Ортокопипастер
То тут, то там возникает ссылка на статью Ксении Леоновой "Побойся Бога", которую как-то неоправданно именуют "объективной и беспристрастной". Пожалуй, стоит привести и комментарии к ней от decalog
1. Симптом огарков многократно описывался блогерами. Вот тут девушка описывает, как потушили ее собственную свечу. Вот тут девушке не разрешили поставить свечу, купленную не в храме. Почему такое происходит? Огарки отправляются на переплавку и из них делаются новые свечи — это не секрет. Например, Вознесенский храм просит огарки даже от домашних свечей приносить в церковь.
У свечи низкая себестоимость (девушка журналистка спокойно пишет об этом далее по тексту). Килограмм свечной массы (200 свечей) стоит около 50 рублей. Сбор, очистка огарков, переплавка это дорогая операция. Дороже чем просто купить заводское сырье. Почему же церковь иногда занимается переплавкой? А потому что свечи это святыня, ее нельзя выбрасывать никуда кроме церковного колодца. Поэтому, кстати, Вознесенский храм упомянутый в статье и просит приносить огарки в храм чтобы они не попали на помойку. Смотрите, храм предлагает приносить огарки в храм чтобы они не попали в канализацию, а журналистка видит в этом корыстный умысел.
Огарки надо утилизировать в церковной печи. Или переплавить в новые свечи, что будет стоить дороже. Поэтому основная масса храмов не приветствует большого количества огарков.
Так почему же иногда зажженные свечи тушатся и складываются возлек подсвечника. Это происходит во время больших праздников когда много людей желают поставить свечку именно к этой иконе. Физически невозможно сделать подсвечник больше чем 72 свечи, а обычно это подсвечники на 16 или 32 свечи. И для того чтобы все имели возможность поставить свечу снимаются ен до конца прогоревшие свечи. Кроме того одновременное горение массы свечей может вызывать их деформацию и обваливание. Нужно вовремя "прорежать" свечи на подсвечнике.
читать дальше2. Огарки сладки. У храма своя выгода — он относится к Екатеринодарской епархии, которая, по данным Росстата на 1 января 2010 года является стопроцентным владельцем «ОТД Свечная мастерская». Свои свечные заводики есть, по данным того же Росстата, у Самарской и Сызранской епархии (так и называется — ООО «Самарская епархиальная свечная мастерская»), и у РПЦ напрямую — ООО «ХПП Софрино РПЦ» Ведь вся эта ситуация ставит батюшек в двусмысленное положение: как менеджеры они должны заботиться о благоденствии прихода материальном, как святые отцы — о духовном. Результатом тяжелой внутренней борьбы и становятся надписи-компромиссы, вроде «С чужими свечами не входить».
Суббота. Четыре часа вечера. Церковная лавка внутри небольшого храма Илии Пророка в районе метро «Преображенская площадь». Женщина с сумкой Calvin Klein протягивает две сторублевых бумажки и просит шесть свечей по 20 рублей. Сдачу кидает в ящик «На восстановление храма». Следом за ней бабушка в полиэстеровом платочке протягивает рублевые монетки и просит две свечи по пятаку. Это лучшее доказательство того, что прихожане не против дать церкви возможность подзаработать. Производство церковных свечей диаметром до 2 см стоит до рубля. В храмах цена на эти свечи доходит до 15 рублей. Так что прибыль достигает 1500% без учета экономии на переплавке свечных огарков. Но мы смиренно покупаем свечи, считая разницу в цене своими жертвами церкви. Информация о структуре доходов РПЦ — тайна, охраняемая более бережно, чем работа космодрома «Байконур».
Здесь Церкви вменяется в вину что она сама делает свечи и получает прибыль. Но мне кажется что церковь вправе сама производить ритуальные предметы для своих обрядов. По видимому, начав статью темой свечных заводов, автор желает показать нам самую основу "благосостояния" Церкви. Давайте считать. Прибыль с каждой свечи примерно 14 рублей. Еженедельно храмы посещают 4 процента населения России. Примерно 4 миллиона человек. Допустим они покупают не менее 5 свечей и тем самым приносят прибыль в 70 рублей. Всего 280 миллионов рублей в неделю. Разделим эту цифру на количество приходов и монастырей примерно равное 50 000. Получится 5 тысяч 600 рублей в неделю на один приход. И как? Вы ужаснулись темным и несметным богатствам Церкви получаемым свечной торговлей? Вас потряс размер финансовых операций?
Для подавляющего большинства приходов эти немногие деньги - единственная возможность как-то выжить, заплатить за свет и отопление, получить зарплату священнику.А Вы знаете, что каждый приход, пусть его посещает 5 человек обязан по закону иметь в штате бухгалтера и сдавать отчеты в налоговую. Иногда оплата бухгалтера отнимает все деньги заработанные приходом. Это к слову о финансовой непрозрачности Церкви.
Тем временем светские бизнесмены не дремлют. Оборудование для производства свечей мощностью до тонны в неделю можно разместить на 4 квадратных метрах чуть ли не на кухне и продавать свечи на улице в пять раз дешевле тем же прихожанам идущим в храм. Это духовность? Конечно нет. Это жадность и неуважение. И объявления "С чужими свечами не входить" это как раз попытки сделать прихожан более духовными. Напомнить что свеча - это не просто огонек, а наша материальная жертва Богу. Как мы увидели, миллионных состояний на этом не сколотить. На эти деньги едва поддерживается текущая жизнедеятельность прихода
Надо сказать что эта статья возбудила предсказуемый ажиотаж. Так антирелигиозное сообщество публикует такую таблицу с цифрами от доходности "свечного бизнеса" из статьи Леоновой
- героин (1600%)
- церковные свечи РПЦ (1500%)
- рабы (до 500%)
- оружие (до 400%)
С подписью "Я думаю, если учесть стоимость идущих в переплавку огарков, РПЦ вполне может сравняться по рентабельности с торговлей героином. Тем более что ни церковь, ни наркобароны налогов не платят..."
Самое удивительное, что они не шутят. Их уже убедили что переплавка огарков это чистый героин.
3. Еще один компромисс между духовным и материальным — ценники на священные таинства — крещения, отпевания, венчания. Если верить статистике Яndex, венчаться чаще всего люди хотят в Храме Христа Спасителя. Звоню, чтобы узнать, сколько это будет стоить — оказывается, от 10 тысяч рублей и только после собеседования с батюшкой. В Екатеринбурге, где зарплаты раза в три меньше, за то же венчание в Ново-Тихвинском монастыре просят в три раза меньше — 2800. В ситуации, когда батюшка — менеджер, власть, данная Богом, может стать товаром. Этот «товар» Вознесенский Печерский мужской монастырь продает, например, прямо через интернет-магазин. В моей корзине заказов «Вечное поминовение» за 3000 рублей.
А является ли то, что священник ест еду компромиссом между материальным и духовным? Иисус Христос ел. Не означает ли эт его сугубую недуховность. Более того. В Евангелии мы видим описание сокровищницы, которая была у учеников Иисуса Христа и куда люди клали деньги. Несомненно, это означает крайнюю степень ослепленности Иисуса Христа жаждой наживы и полное забвение Духа, Благодати и Бога.
Представим себе заголовки желтых газет тех времен. "Иисус проповедует за деньги" "Деньги за исцеления и воскрешения идут в непрозрачную сокровищницу Иисуса. Доколе!"
В рассматриваемом абзаце нарочно путается понятие таинства и требы. Допускаю, что для светского человек все это одно и то же. Но здесь явно идет речь о том, чтобы укорить Церковь за то что она, якобы, не следует своей духовной традиции. Неплохо было бы при этом знать эту традицию. Не так ли?
Традиция Церкви предусматривает Таинства - действия, которые священник совершает силой Божией. И Требы (обряды), которые совершаются личной молитвой священника возглавляющего молитву прихожан. Таинств всего семь - крещение, миропомазание, причастие, исповедь, венчание, священство, елеосвящение. Денег за них брать нельзя. В приведенной Леоновой ссылке на интернет-магазин Печерского монастыря вы напрасно будете искать эти таинства. Их нет. А есть только требы.
Требы, точнее просьбы помолиться, сопровождаемые пожертвованиями это давняя традиция Церкви. Еще апостол Павел отвозил денежные пожертвования из центра Римской Империи в Иерусалим. При этом, в своих посланиях указывал имена людей за которых надо помолиться. Здесь нет никакого бизнеса. Одни люди посвящают жизнь молитве Богу, другие работе. Логично что вторые, чувствующие что их немощной молитвы недостаточно, будут поддерживать материально первых с просьбой помолиться. Например, в буддизме эта практика - основа в религиозной деятельности. А в Православии это не более чем частность. И в то же время буддизм почему-то считается эталоном духовности.
Вернемся к плате за таинства. Несомненно, вы обратили внимание на парадокс - деньги за таинства брать нельзя, а за Крещение и Венчание надо заплатить. В чем здесь дело? Во-первых, таинства регулярные, необходимые для спасения души, такие как Исповедь и Причастие никогда не были и не будут платными. Священство тоже бесплатно (если вы решите стать священником, то платить за это не придется). А "плата" за торжественные таинства вроде Крещения-миропомазания и Венчания берет начало в другой традиции Церкви, однозначно предписываемой Священным Писанием. Это церковная десятина.
В Римской и протестантских церквях берут себе прямо десятую часть дохода прихожанина. В Греческой православной Церкви деньги выплачивает государство из налогов прихожан. В Русской православной Церкви десятину никогда не брали. Был негласный договор, согласно которому прихожанин не платил десятину, но в важные моменты своей жизни (Крещение, Брак) жертвовал Церкви деньги. Нетрудно посчитать что при средней годовой зарплате 150 тысяч рублей и при среднем трудовом стаже в 40 лет за эти два таинства надо платить по 300 000 рублей каждое, исходя из строгих традиций Священного Писания. Однако за Крещение в храме вы платите 700 рублей. За Венчание около 2-3 тысяч (Венчание это красивый обряд сопровождаемый пением профессионального хора, за который надо платить). Это несправедливо! Действительно несправедливо. Церковь сама добровольно отказывается от традиции предписывающей брать много денег и принимает традицию в которой ей положено ничтожное количество денег.
P.S. Кстати традиции Церкви по принятию пожертвований за обряды четко выстроены вокруг центрального принципа - не брать деньги за то, что совершается силой сверхъестественной, независимо от молитв священника и людей. Так пожертвования за обряд отпевания принимаются, так как речь идет о молитве священника и возглавляемой им молитве родственников. А пожертвования за освящение воды не берутся и освященная вода дается без денег. Освящение квартир, машин и предприятий это тоже молитва священника возглавляющего общую молитву живущих в доме или работающих на предприятии.
4. Информация о структуре доходов РПЦ — тайна, охраняемая более бережно, чем работа космодрома «Байконур». Туда хотя бы журналистов пускают. О финансах церкви публично говорилось только на архиерейских соборах, что до половины доходов — это пожертвования частных лиц и компаний. Откуда берется все остальное? Пресс-служба Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, а также Синодальный информационный отдел не стали отвечать на вопросы для этой статьи.
РПЦ зарегистрирована как юридическое лицо — некоммерческая религиозная организация «Московская Патриархия Русской Православной Церкви». Ей напрямую принадлежит, по данным СПАРК, 145 монастырей, церквей и епархий (которым в свою очередь тоже принадлежат церкви и монастыри). Все они имеют статус религиозных организаций. Он позволяет не платить налоги с земли, на которой стоят церкви и монастыри, на сами здания церквей и монастырей, наконец, не платить НДС с продажи церковных книг, свечей, с отпеваний и крещений.
Как мы выяснили Церковь добровольно отказалась от предписанного Священным Писанием способа финансирования - брать десятину, довольствуясь малыми пожертвованиями граждан. Остальное Церковь возмещает продавая предметы религиозного назначения. Те же свечи и религиозную литературы. Вот и весь секрет церковных финансов.
И еще. Я не понимаю пафоса автора направленного на то, что Церковь не платит налог с храмовых зданий и земли. Ведь то же самое касается благотворительных учреждений. Большое число организаций так же не платит налога на землю и имущество. Например тюрьмы и колонии не платят эти налоги, хотя являются полноценными производственными предприятиями. Общества инвалидов не платят эти налоги, а также любые предприятия имеющие в составе трудового коллектива более 50% инвалидов. Малые народности не платят эти налоги. Наконец, Сколково не платит эти налоги. И при чем здесь конкретно финансы РПЦ, если от налога землю и имущество избавлены ВСЕ религиозные организации. Эти учреждения по мнению государства несут пользу людям. Если государство решит что религиозные организации не несут пользы, то храмы будут платить налоги. Так было в советское время.
Насчет НДС. Пожертвования на благотворительность и религиозную деятельность, а так же акты дарения не облагаются НДС, так как самого понятия добавленной стоимости при этом не возникает. Если Леонова хочет справедливости, то правительству придется брать налог с каждой транзакции. Подарили ребенку игрушку. Будьте любезны, заплатите 18% ее стоимости. Подали нищему - платите. Дали денег на памперсы для детского дом - заплатите еще. Помолились об умершем родственнике, поставили свечку - доплатите государству. В конце-концов - цель Церкви расширить для человека возможностей пообщаться с Богом, помолиться. Как брать НДС с молитвы. Государство в этом смысле благоразумнее господ колумнистов и сознательно ограничило сферы с которых оно берет налог. Призывая государство распространить налогооблагаемую базу на общение с Богом, не провоцируем ли мы его распространить налогооблагаемую базу на различные другие сферы вроде хобби или домашней работы
5. Помимо приходов, на балансе организации «Московская Патриархия Русской Православной Церкви» на 8 августа этого года висело пять коммерческих организаций. Самая крупная из них — уже упомянутая «ХПП Софрино РПЦ». Это такой официальный поставщик церковной утвари, икон, свечей и одежды. Последний раз информация о финансах этой компании озвучивалась в 1997 году. Тогда ее оборот достигал 120 млн рублей в год в переводе на сегодняшние деньги. Но с тех пор количество приходов РПЦ выросло на 67% (с 18 тысяч). С большой долей вероятности обороты «Софрино» выросли на столько же и достигают тогда 200 млн руб. в год.
Вторая компания — ЗАО «Православная ритуальная служба». Она не столь интересна, как ее «дочка» с похожим названием — ОАО «Ритуальная православная служба». Это одна из крупнейших компаний на московском рынке ритуальных услуг (совладельцем является правительство Москвы) с оборотом, по данным СПАРК, в 133 млн рублей за прошлый год. Год назад компания чуть не лишилась «лицензии» на похоронное дело — из-за огромного количества жалоб на недоброкачественную работу.
Третья компания — это «Банкхаус Эрбе», болтающийся в середине четвертой сотни рейтинга банков. РПЦ также признавала, что является соучредителем банка «Пересвет», занимающего 69 место по размеру активов на август этого года.
Остальные активы довольно предсказуемы — это издательский бизнес — «Издательство московской патриархии» и «Патриарший издательско-полиграфический центр»; информация о финансах не раскрывается.
Даже только по скудной информации об официальных источниках доходов становится очевидно, что активы РПЦ превышают 1 млрд долларов — а это входной порог в золотую сотню Forbes.
В августе этого года Норвегию потряс скандал. Все пенсионные деньги норвежцев, весь фонд будущих поколений в котором аккумулировались деньги с нефте и газодобычи пропали. Американский банк слишком рисковано играл на бирже и проиграл. Поэтому мы прекрасно понимаем, допустим, Римо-Католическую Церковь, которая хранит деньги в банке Ватикана и вкладывает их в надежные, консервативные финансовые инструменты, попутно оздоровляя рынок. А вот Русской Православной Церкви свои банки иметь, конечно, нельзя. Не по чину. Не фиг. Нельзя. Повторяю для тупых - НЕЛЬЗЯ. Ибо грех и воще. Церковные деньги надо хранить у банкира Авена.
Теперь серьезно. Церковь будет уверена в том что ее деньги не используются в сомнительных сделках только если она будет иметь контрольный пакет в данном банке. Именно поэтом Церковь владеет банками "Пересвет" и "Банкхаус Эрбе". Не будем так же забывать что каждый приход это юридическое лицо и обязан иметь счет в банке. А вкладывая деньги в банк мы участвуем в схемах этого банка, не всегда честных. Поэтому банки РПЦ просто должны появится в каждом регионе.
Критики Церкви, естественно, берут максимально широко и утверждают что любое участие в бизнесе как преумножении денег является для Церкви грехом. Интересно, а почему тогда Иисус Христос приводит пример с умножением денег в бизнесе, как символ образцовой духовную практики. Та самая притча с зарытым талантом. Когда одни пустили талант в оборот и заработали прибыль, а другой зарыт талант в землю (талант - 36 кг серебра). Это притча, иносказание, но Иисус никогда не использовал для примеров греховные деяния.
Итак. В статье приводится три типа бизнеса. 1. Издание религиозной литературы, изготовление утвари, икон, свеч. Это мы разбирали в предыдущих пунктах. Церковь имеет право изготовлять утварь для богослужения. 2. Банки. С этим мы разобрались 3. Ритуальная похоронная служба. Тут мы видим первый серьезный косяк. Жалобы на качество сервиса. А вообще, похоронный бизнес нисколько не зазорен для Церкви. До революции кладбища и похоронная служба целиком были в ведении Церкви. Сейчас в ведении разнообразных мафий. Только в некоторых городах существуют православные ритуальные службы. В том числе и в Москве, где по согласованию с правительством города Церковь занималась погребением людей без родственников, бездомных. Это православные люди, которые возможно хотели бы провести обряд отпевания, но при похоронах обычной муниципальной службы это не предусмотрено.
Последний абзац отрывка представляет собой то, ради чего перечислялись эти компании, принадлежащие Церкви. Золотая сотня Форбс.
Во-первых, золотая сотня Форбс это личные состояния. РПЦ это сложный механизм в котором хозяйственная власть принадлежит епископам, а имущество и счета являются корпоративными. Зачем нарочно вводить в статью негативно окрашеный термин "Золотая сотня Форбс" применяемый для личных состояний олигархов? Тем более что состояние №100 равняется 21 миллиарду рублей. Входной порог миллиард?
Во-вторых. Как можно сложить обороты компаний и ссылаться тут же рейтинги "Форбс", которые расчитываются по прибыли, которая на порядок (в лучшем случае) меньше оборота. Вот, например рейтинг 200 непубличных компаний (акции которых нельзя купить) У №200 годовая выручка 7,7 миллиардов, а оборот, соответственно, порядка 100 миллиардов рублей. И где здесь Церковь со своим, якобы, миллиардом рублей?
1. Симптом огарков многократно описывался блогерами. Вот тут девушка описывает, как потушили ее собственную свечу. Вот тут девушке не разрешили поставить свечу, купленную не в храме. Почему такое происходит? Огарки отправляются на переплавку и из них делаются новые свечи — это не секрет. Например, Вознесенский храм просит огарки даже от домашних свечей приносить в церковь.
У свечи низкая себестоимость (девушка журналистка спокойно пишет об этом далее по тексту). Килограмм свечной массы (200 свечей) стоит около 50 рублей. Сбор, очистка огарков, переплавка это дорогая операция. Дороже чем просто купить заводское сырье. Почему же церковь иногда занимается переплавкой? А потому что свечи это святыня, ее нельзя выбрасывать никуда кроме церковного колодца. Поэтому, кстати, Вознесенский храм упомянутый в статье и просит приносить огарки в храм чтобы они не попали на помойку. Смотрите, храм предлагает приносить огарки в храм чтобы они не попали в канализацию, а журналистка видит в этом корыстный умысел.
Огарки надо утилизировать в церковной печи. Или переплавить в новые свечи, что будет стоить дороже. Поэтому основная масса храмов не приветствует большого количества огарков.
Так почему же иногда зажженные свечи тушатся и складываются возлек подсвечника. Это происходит во время больших праздников когда много людей желают поставить свечку именно к этой иконе. Физически невозможно сделать подсвечник больше чем 72 свечи, а обычно это подсвечники на 16 или 32 свечи. И для того чтобы все имели возможность поставить свечу снимаются ен до конца прогоревшие свечи. Кроме того одновременное горение массы свечей может вызывать их деформацию и обваливание. Нужно вовремя "прорежать" свечи на подсвечнике.
читать дальше2. Огарки сладки. У храма своя выгода — он относится к Екатеринодарской епархии, которая, по данным Росстата на 1 января 2010 года является стопроцентным владельцем «ОТД Свечная мастерская». Свои свечные заводики есть, по данным того же Росстата, у Самарской и Сызранской епархии (так и называется — ООО «Самарская епархиальная свечная мастерская»), и у РПЦ напрямую — ООО «ХПП Софрино РПЦ» Ведь вся эта ситуация ставит батюшек в двусмысленное положение: как менеджеры они должны заботиться о благоденствии прихода материальном, как святые отцы — о духовном. Результатом тяжелой внутренней борьбы и становятся надписи-компромиссы, вроде «С чужими свечами не входить».
Суббота. Четыре часа вечера. Церковная лавка внутри небольшого храма Илии Пророка в районе метро «Преображенская площадь». Женщина с сумкой Calvin Klein протягивает две сторублевых бумажки и просит шесть свечей по 20 рублей. Сдачу кидает в ящик «На восстановление храма». Следом за ней бабушка в полиэстеровом платочке протягивает рублевые монетки и просит две свечи по пятаку. Это лучшее доказательство того, что прихожане не против дать церкви возможность подзаработать. Производство церковных свечей диаметром до 2 см стоит до рубля. В храмах цена на эти свечи доходит до 15 рублей. Так что прибыль достигает 1500% без учета экономии на переплавке свечных огарков. Но мы смиренно покупаем свечи, считая разницу в цене своими жертвами церкви. Информация о структуре доходов РПЦ — тайна, охраняемая более бережно, чем работа космодрома «Байконур».
Здесь Церкви вменяется в вину что она сама делает свечи и получает прибыль. Но мне кажется что церковь вправе сама производить ритуальные предметы для своих обрядов. По видимому, начав статью темой свечных заводов, автор желает показать нам самую основу "благосостояния" Церкви. Давайте считать. Прибыль с каждой свечи примерно 14 рублей. Еженедельно храмы посещают 4 процента населения России. Примерно 4 миллиона человек. Допустим они покупают не менее 5 свечей и тем самым приносят прибыль в 70 рублей. Всего 280 миллионов рублей в неделю. Разделим эту цифру на количество приходов и монастырей примерно равное 50 000. Получится 5 тысяч 600 рублей в неделю на один приход. И как? Вы ужаснулись темным и несметным богатствам Церкви получаемым свечной торговлей? Вас потряс размер финансовых операций?
Для подавляющего большинства приходов эти немногие деньги - единственная возможность как-то выжить, заплатить за свет и отопление, получить зарплату священнику.А Вы знаете, что каждый приход, пусть его посещает 5 человек обязан по закону иметь в штате бухгалтера и сдавать отчеты в налоговую. Иногда оплата бухгалтера отнимает все деньги заработанные приходом. Это к слову о финансовой непрозрачности Церкви.
Тем временем светские бизнесмены не дремлют. Оборудование для производства свечей мощностью до тонны в неделю можно разместить на 4 квадратных метрах чуть ли не на кухне и продавать свечи на улице в пять раз дешевле тем же прихожанам идущим в храм. Это духовность? Конечно нет. Это жадность и неуважение. И объявления "С чужими свечами не входить" это как раз попытки сделать прихожан более духовными. Напомнить что свеча - это не просто огонек, а наша материальная жертва Богу. Как мы увидели, миллионных состояний на этом не сколотить. На эти деньги едва поддерживается текущая жизнедеятельность прихода
Надо сказать что эта статья возбудила предсказуемый ажиотаж. Так антирелигиозное сообщество публикует такую таблицу с цифрами от доходности "свечного бизнеса" из статьи Леоновой
- героин (1600%)
- церковные свечи РПЦ (1500%)
- рабы (до 500%)
- оружие (до 400%)
С подписью "Я думаю, если учесть стоимость идущих в переплавку огарков, РПЦ вполне может сравняться по рентабельности с торговлей героином. Тем более что ни церковь, ни наркобароны налогов не платят..."
Самое удивительное, что они не шутят. Их уже убедили что переплавка огарков это чистый героин.
3. Еще один компромисс между духовным и материальным — ценники на священные таинства — крещения, отпевания, венчания. Если верить статистике Яndex, венчаться чаще всего люди хотят в Храме Христа Спасителя. Звоню, чтобы узнать, сколько это будет стоить — оказывается, от 10 тысяч рублей и только после собеседования с батюшкой. В Екатеринбурге, где зарплаты раза в три меньше, за то же венчание в Ново-Тихвинском монастыре просят в три раза меньше — 2800. В ситуации, когда батюшка — менеджер, власть, данная Богом, может стать товаром. Этот «товар» Вознесенский Печерский мужской монастырь продает, например, прямо через интернет-магазин. В моей корзине заказов «Вечное поминовение» за 3000 рублей.
А является ли то, что священник ест еду компромиссом между материальным и духовным? Иисус Христос ел. Не означает ли эт его сугубую недуховность. Более того. В Евангелии мы видим описание сокровищницы, которая была у учеников Иисуса Христа и куда люди клали деньги. Несомненно, это означает крайнюю степень ослепленности Иисуса Христа жаждой наживы и полное забвение Духа, Благодати и Бога.
Представим себе заголовки желтых газет тех времен. "Иисус проповедует за деньги" "Деньги за исцеления и воскрешения идут в непрозрачную сокровищницу Иисуса. Доколе!"
В рассматриваемом абзаце нарочно путается понятие таинства и требы. Допускаю, что для светского человек все это одно и то же. Но здесь явно идет речь о том, чтобы укорить Церковь за то что она, якобы, не следует своей духовной традиции. Неплохо было бы при этом знать эту традицию. Не так ли?
Традиция Церкви предусматривает Таинства - действия, которые священник совершает силой Божией. И Требы (обряды), которые совершаются личной молитвой священника возглавляющего молитву прихожан. Таинств всего семь - крещение, миропомазание, причастие, исповедь, венчание, священство, елеосвящение. Денег за них брать нельзя. В приведенной Леоновой ссылке на интернет-магазин Печерского монастыря вы напрасно будете искать эти таинства. Их нет. А есть только требы.
Требы, точнее просьбы помолиться, сопровождаемые пожертвованиями это давняя традиция Церкви. Еще апостол Павел отвозил денежные пожертвования из центра Римской Империи в Иерусалим. При этом, в своих посланиях указывал имена людей за которых надо помолиться. Здесь нет никакого бизнеса. Одни люди посвящают жизнь молитве Богу, другие работе. Логично что вторые, чувствующие что их немощной молитвы недостаточно, будут поддерживать материально первых с просьбой помолиться. Например, в буддизме эта практика - основа в религиозной деятельности. А в Православии это не более чем частность. И в то же время буддизм почему-то считается эталоном духовности.
Вернемся к плате за таинства. Несомненно, вы обратили внимание на парадокс - деньги за таинства брать нельзя, а за Крещение и Венчание надо заплатить. В чем здесь дело? Во-первых, таинства регулярные, необходимые для спасения души, такие как Исповедь и Причастие никогда не были и не будут платными. Священство тоже бесплатно (если вы решите стать священником, то платить за это не придется). А "плата" за торжественные таинства вроде Крещения-миропомазания и Венчания берет начало в другой традиции Церкви, однозначно предписываемой Священным Писанием. Это церковная десятина.
В Римской и протестантских церквях берут себе прямо десятую часть дохода прихожанина. В Греческой православной Церкви деньги выплачивает государство из налогов прихожан. В Русской православной Церкви десятину никогда не брали. Был негласный договор, согласно которому прихожанин не платил десятину, но в важные моменты своей жизни (Крещение, Брак) жертвовал Церкви деньги. Нетрудно посчитать что при средней годовой зарплате 150 тысяч рублей и при среднем трудовом стаже в 40 лет за эти два таинства надо платить по 300 000 рублей каждое, исходя из строгих традиций Священного Писания. Однако за Крещение в храме вы платите 700 рублей. За Венчание около 2-3 тысяч (Венчание это красивый обряд сопровождаемый пением профессионального хора, за который надо платить). Это несправедливо! Действительно несправедливо. Церковь сама добровольно отказывается от традиции предписывающей брать много денег и принимает традицию в которой ей положено ничтожное количество денег.
P.S. Кстати традиции Церкви по принятию пожертвований за обряды четко выстроены вокруг центрального принципа - не брать деньги за то, что совершается силой сверхъестественной, независимо от молитв священника и людей. Так пожертвования за обряд отпевания принимаются, так как речь идет о молитве священника и возглавляемой им молитве родственников. А пожертвования за освящение воды не берутся и освященная вода дается без денег. Освящение квартир, машин и предприятий это тоже молитва священника возглавляющего общую молитву живущих в доме или работающих на предприятии.
4. Информация о структуре доходов РПЦ — тайна, охраняемая более бережно, чем работа космодрома «Байконур». Туда хотя бы журналистов пускают. О финансах церкви публично говорилось только на архиерейских соборах, что до половины доходов — это пожертвования частных лиц и компаний. Откуда берется все остальное? Пресс-служба Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, а также Синодальный информационный отдел не стали отвечать на вопросы для этой статьи.
РПЦ зарегистрирована как юридическое лицо — некоммерческая религиозная организация «Московская Патриархия Русской Православной Церкви». Ей напрямую принадлежит, по данным СПАРК, 145 монастырей, церквей и епархий (которым в свою очередь тоже принадлежат церкви и монастыри). Все они имеют статус религиозных организаций. Он позволяет не платить налоги с земли, на которой стоят церкви и монастыри, на сами здания церквей и монастырей, наконец, не платить НДС с продажи церковных книг, свечей, с отпеваний и крещений.
Как мы выяснили Церковь добровольно отказалась от предписанного Священным Писанием способа финансирования - брать десятину, довольствуясь малыми пожертвованиями граждан. Остальное Церковь возмещает продавая предметы религиозного назначения. Те же свечи и религиозную литературы. Вот и весь секрет церковных финансов.
И еще. Я не понимаю пафоса автора направленного на то, что Церковь не платит налог с храмовых зданий и земли. Ведь то же самое касается благотворительных учреждений. Большое число организаций так же не платит налога на землю и имущество. Например тюрьмы и колонии не платят эти налоги, хотя являются полноценными производственными предприятиями. Общества инвалидов не платят эти налоги, а также любые предприятия имеющие в составе трудового коллектива более 50% инвалидов. Малые народности не платят эти налоги. Наконец, Сколково не платит эти налоги. И при чем здесь конкретно финансы РПЦ, если от налога землю и имущество избавлены ВСЕ религиозные организации. Эти учреждения по мнению государства несут пользу людям. Если государство решит что религиозные организации не несут пользы, то храмы будут платить налоги. Так было в советское время.
Насчет НДС. Пожертвования на благотворительность и религиозную деятельность, а так же акты дарения не облагаются НДС, так как самого понятия добавленной стоимости при этом не возникает. Если Леонова хочет справедливости, то правительству придется брать налог с каждой транзакции. Подарили ребенку игрушку. Будьте любезны, заплатите 18% ее стоимости. Подали нищему - платите. Дали денег на памперсы для детского дом - заплатите еще. Помолились об умершем родственнике, поставили свечку - доплатите государству. В конце-концов - цель Церкви расширить для человека возможностей пообщаться с Богом, помолиться. Как брать НДС с молитвы. Государство в этом смысле благоразумнее господ колумнистов и сознательно ограничило сферы с которых оно берет налог. Призывая государство распространить налогооблагаемую базу на общение с Богом, не провоцируем ли мы его распространить налогооблагаемую базу на различные другие сферы вроде хобби или домашней работы
5. Помимо приходов, на балансе организации «Московская Патриархия Русской Православной Церкви» на 8 августа этого года висело пять коммерческих организаций. Самая крупная из них — уже упомянутая «ХПП Софрино РПЦ». Это такой официальный поставщик церковной утвари, икон, свечей и одежды. Последний раз информация о финансах этой компании озвучивалась в 1997 году. Тогда ее оборот достигал 120 млн рублей в год в переводе на сегодняшние деньги. Но с тех пор количество приходов РПЦ выросло на 67% (с 18 тысяч). С большой долей вероятности обороты «Софрино» выросли на столько же и достигают тогда 200 млн руб. в год.
Вторая компания — ЗАО «Православная ритуальная служба». Она не столь интересна, как ее «дочка» с похожим названием — ОАО «Ритуальная православная служба». Это одна из крупнейших компаний на московском рынке ритуальных услуг (совладельцем является правительство Москвы) с оборотом, по данным СПАРК, в 133 млн рублей за прошлый год. Год назад компания чуть не лишилась «лицензии» на похоронное дело — из-за огромного количества жалоб на недоброкачественную работу.
Третья компания — это «Банкхаус Эрбе», болтающийся в середине четвертой сотни рейтинга банков. РПЦ также признавала, что является соучредителем банка «Пересвет», занимающего 69 место по размеру активов на август этого года.
Остальные активы довольно предсказуемы — это издательский бизнес — «Издательство московской патриархии» и «Патриарший издательско-полиграфический центр»; информация о финансах не раскрывается.
Даже только по скудной информации об официальных источниках доходов становится очевидно, что активы РПЦ превышают 1 млрд долларов — а это входной порог в золотую сотню Forbes.
В августе этого года Норвегию потряс скандал. Все пенсионные деньги норвежцев, весь фонд будущих поколений в котором аккумулировались деньги с нефте и газодобычи пропали. Американский банк слишком рисковано играл на бирже и проиграл. Поэтому мы прекрасно понимаем, допустим, Римо-Католическую Церковь, которая хранит деньги в банке Ватикана и вкладывает их в надежные, консервативные финансовые инструменты, попутно оздоровляя рынок. А вот Русской Православной Церкви свои банки иметь, конечно, нельзя. Не по чину. Не фиг. Нельзя. Повторяю для тупых - НЕЛЬЗЯ. Ибо грех и воще. Церковные деньги надо хранить у банкира Авена.
Теперь серьезно. Церковь будет уверена в том что ее деньги не используются в сомнительных сделках только если она будет иметь контрольный пакет в данном банке. Именно поэтом Церковь владеет банками "Пересвет" и "Банкхаус Эрбе". Не будем так же забывать что каждый приход это юридическое лицо и обязан иметь счет в банке. А вкладывая деньги в банк мы участвуем в схемах этого банка, не всегда честных. Поэтому банки РПЦ просто должны появится в каждом регионе.
Критики Церкви, естественно, берут максимально широко и утверждают что любое участие в бизнесе как преумножении денег является для Церкви грехом. Интересно, а почему тогда Иисус Христос приводит пример с умножением денег в бизнесе, как символ образцовой духовную практики. Та самая притча с зарытым талантом. Когда одни пустили талант в оборот и заработали прибыль, а другой зарыт талант в землю (талант - 36 кг серебра). Это притча, иносказание, но Иисус никогда не использовал для примеров греховные деяния.
Итак. В статье приводится три типа бизнеса. 1. Издание религиозной литературы, изготовление утвари, икон, свеч. Это мы разбирали в предыдущих пунктах. Церковь имеет право изготовлять утварь для богослужения. 2. Банки. С этим мы разобрались 3. Ритуальная похоронная служба. Тут мы видим первый серьезный косяк. Жалобы на качество сервиса. А вообще, похоронный бизнес нисколько не зазорен для Церкви. До революции кладбища и похоронная служба целиком были в ведении Церкви. Сейчас в ведении разнообразных мафий. Только в некоторых городах существуют православные ритуальные службы. В том числе и в Москве, где по согласованию с правительством города Церковь занималась погребением людей без родственников, бездомных. Это православные люди, которые возможно хотели бы провести обряд отпевания, но при похоронах обычной муниципальной службы это не предусмотрено.
Последний абзац отрывка представляет собой то, ради чего перечислялись эти компании, принадлежащие Церкви. Золотая сотня Форбс.
Во-первых, золотая сотня Форбс это личные состояния. РПЦ это сложный механизм в котором хозяйственная власть принадлежит епископам, а имущество и счета являются корпоративными. Зачем нарочно вводить в статью негативно окрашеный термин "Золотая сотня Форбс" применяемый для личных состояний олигархов? Тем более что состояние №100 равняется 21 миллиарду рублей. Входной порог миллиард?
Во-вторых. Как можно сложить обороты компаний и ссылаться тут же рейтинги "Форбс", которые расчитываются по прибыли, которая на порядок (в лучшем случае) меньше оборота. Вот, например рейтинг 200 непубличных компаний (акции которых нельзя купить) У №200 годовая выручка 7,7 миллиардов, а оборот, соответственно, порядка 100 миллиардов рублей. И где здесь Церковь со своим, якобы, миллиардом рублей?
Если это не скопированная фраза, то лучше её как-то откорректировать. Бла, скажем, притча об управителе неправедном.
Как можно сложить обороты компаний и ссылаться тут же рейтинги "Форбс"
Мне кажется или предложение не согласовано?
разве?..
Пыталась найти тому подтверждение в инете. Не увидела. То, что свеча - символ молитвы нашей перед Богом, это известно, и освящается она именно молитвой нашей.
А вот что она сама по себе святыня - впервые слышу.
Подозреваю, что могло иметься в виду то, что свечи освящёны.
Жукабра, не сама по себе, конечно, а именно освященная молитвой
Обидно.
Например были приведены примеры, когда церковь одновременно является и застройщиком, и подрядчиком, и заказчиком недвижимости, а платит за это государство.
То есть получается абсурд. Недвижимость передана из госсобственности, в собственность РПЦ, но при этом реставрацией все равно занимается государство.
Или например про те же налоги. Церковь ведь не только получает благотворительность или производит предметы культа.
Она еще участвует в других видах деятельности.
Была история с табаком и вином под видом гуманитарной помощи (налоги не платят), было участие в продаже автомобилей БМВ (налоги не платят), Производство муки и хлебобулочных изделий (налоги не платят), Общепит (налоги не платятся), производство фарфора (опять таки налоги не платят), добыча и переработка гранита (налоги не платятся), добыча драгметаллов (налоги опять таки не платят)
А почему не платят? А все очень просто, потому что принадлежат РПЦ, и соответственно проходят как организации занимающиеся религиозной деятельностью и производящие товары имеющие религиозное значение.
Недвижимость передана из госсобственности, в собственность РПЦ, но при этом реставрацией все равно занимается государство. - деньги на реставрацию объектов архитектуры - это, простите, не финансирование Церкви. Это финансирование объектов архитектуры. Тем более что негласные правила распределения бюджетных денег определяются не православными (поэтому мы не можем быть виноваты).
Она еще участвует в других видах деятельности. - и что?
РПЦ всегда было освобождено от налогов (что логично, так как 1) Церковь отделена от государства 2) не ставит свой целью получение прибыли и является некоммерческой организацией).
Налоговые льготы - это не прибыль. То что они на определенных этапах давались Церкви - ну уж извините, таким образом в то время работал бюджет. Материальная помощь выделялась путем раздачи подобных льгот, и Церковь выступила посредником, а не торговцем, просто получив акцизную маржу. По-хорошему акцизный сбор должен был сначала поступить в бюджет, а уже потом пойти на нужды Церкви.
Так стоп. Давайте определимся. Если памятники архитектуры принадлежат государству, то реставрировать их должно государство. А если они принадлежат собственнику, то реставрировать их должен собственник. Собственность - это не только права, но и обязанности.. Так что вы уж или крест снимите или штаны наденьте господа.
РПЦ всегда было освобождено от налогов (что логично, так как 1) Церковь отделена от государства
Как раз это уже и является нелогичным. Если церковь отделена от государства, то она должна существовать бе налоговых поблажек.
не ставит свой целью получение прибыли
Строительная компания, добыча гранита и драгметаллов, переработка гранита, производство хлебобулочных изделий, продажа автомобилей... Все эти виды деятельности не ставят перед собой целью получение прибыли??? Даже не смешно.
и является некоммерческой организацией
И вот тут мы подходим к главному. Да я согласен с тем что часть активов церкви можно отнести к НКО. Я даже согласен с тем что производство церковной утвари, можно не облагать налогами.
Но к сожалению получается, так что любой вид деятельности, будь он хоть трижды приносящим прибыль при участии церкви, вдруг резко становится некоммерческим видом деятельности.
И в результате получается абсурд. Вроде РПЦ не ставит целью получение прибыли, но она участвует в бизнесе, который напрямую с ее деятельностью не связан, но при этом, является очень прибыльным (та же добыча гранита или продажа автомобилей) и при этом не платят налогов.
ИМХО Давайте четко определим что является религиозной деятельностью, а что не является и тогда с того что является религиозной деятельностью, налогов не платить, а с того что таковым не является, но в чем РПЦ МП принимает участие, платить.
Я за честность. Именно поэтому я не протестую если батюшка за процесс венчания берет 10-15 тысяч. да хоть миллион. Если готовы платить, платите. Но я против того что бы помещения храмов сдавались под семинары и при этом не платились налоги.
Налоговые льготы - это не прибыль.
Это прибыль. Причем большая. Сколько нас сейчас НДС? 13%. Так вот, эти 13% идут не государству, а РПЦ.
То что они на определенных этапах давались Церкви - ну уж извините, таким образом в то время работал бюджет.
То что он тогда работал таким образом, не означает что он работал правильно.
Если церковь отделена от государства, то она должна существовать бе налоговых поблажек. - глупый вопрос - почему?
Все эти виды деятельности не ставят перед собой целью получение прибыли??? Даже не смешно. - Вы путаете прибыль с доходом.
Именно потому что отделена. Отделенность - это независимость. В том числе и финансовая. А наличие льгот как раз таки и свидетельствует о том что церковь не является финансово независимой.
Вы путаете прибыль с доходом.
В данном случае не путаю
Вы никогда не встречали, что например фасады многоквартирных домов на центральных улицах городов ремонтируют за счет городского или областного бюджета?
Встречал. Но штука в том что храм это не многоквартирный дом.
У него один собственник, который в состоянии сам финансировать реставрацию. Тем более передается собственность в которой уже размещены госучреждения. И музеи и многое другое. И государство и так вкладывает огромную кучу денег что бы найти другие помещения для них.
ИМХО если РПЦ так ратует за реституцию и передачу госсобственности, то пусть берет на себя и обязанности по уходу и реставрации.
Я за честность только и всего. Хотите реституции получения храмов назад. Не вопрос. Но тогда предоставьте помещение, для тех кто помещение занимает, и занимайтесь уходом за этим помещением самостоятельно.
А то у меня сейчас анология сложилась. Живет молодой человек. Живет отдельно и вроде все хорошо, и работа есть и жилье отдельное. Правда квартиру убирать к нему мама ездит, а квартплату папа платит. Но ведь он блин работает. Весь из себя такой самостоятельный. Ни от кого не зависит
Я думаю, не нравится именно вам. Будь на месте РПЦ любая другая организация, шуму было бы куда как меньше. Дело не в том, что Церковь делает что-то так или не так - её идеи банально вызывают, как это сейчас принято говорить, butthurt у большинства её критиков и заставляют их испражняться известным видом стройматериалов. В итоге, имеем борьбу чисто этичекую, идейную, так сказать, какими бы раскакими логиками оппоненты Церкви себя не выставляли.
Почему?
её идеи банально вызывают, как это сейчас принято говорить, butthurt у большинства её критиков
Да как бы идеи церкви меня не волнуют..Хотя да иногда раздражают ее активные влезть туда где ей не место (например в биологию). Но мессианство - это особенность любой более менее здоровой религии. И в этом плане меня раздражает и Ислам и иудаизм, и кришнаиты.
Идеи РПЦ -это ее идеи. Какие то мне нравятся, какие то не очень, против каких то я протестую.
Например мне нравится инициатива церкви что бы с женщинами идущими на аборт, работал психолог. Но мне не нравится, что психологу при этом вменяется в обязанность убедить женщину не делать аборт и говорить ей что это грех.
Вообще в задачи психолога изначально не входит убеждение кого либо в чем либо. Задача психолога - это работа с теми чувствами и эмоциями, что есть у клиента, а так же с когнитивными ошибками и искажениями. Но выбор клиент всегда должен делать сам, и убеждение в данном случае - это манипуляция и насилие.
Тем более что на самом деле, нормалная работа психолога, без всяких манипуляций сможет уменьшить количество и абортов и психологических травм.
Именно потому, что идеи практически любой другой организации не заставляют испражняться кирпичами столько народу из числа интеллигенции, во всяком случае. Вам они кажутся ,,манипуляцией и насилием" или причиной к таковым - не суть, они входят в конфликт с вашими идеями (биология). Этого, в принципе, достаточно
Они не просто кажутся. Это так и есть. Поверьте мне, я кое что знаю и о психоконсультировании, и о психологической этике, и о манипуляциях.
Так вот нажим на чувство вины - это классическая манипуляция. А манипуляция - это и есть насилие, потому как это принуждение делать человека то, что он делать не хочет.
Так вот данная инструкция нарушает нормы
1.3.Уважение права других оставаться другими
1.7.Ненанесение вреда (а погружение в чувство вины несет за собой вред)
1.8. Неправильное использование психологических знаний (потому как к ним пришел клиент за помощью, а его пытаются убедить позиции церкви)
И согласно этическому кодексу, (см. пункт 7.3.) психолог должен действовать прежде всего в интересах клиента (даже если это входит в конфликт с интересами работодателя)
А для меня профессиональные этические нормы, это то же самое что 10 заповедей для христиан.
Поэтому получается что с инициативой церкви я в принципе согласен, инициатива хорошая правильная. Только этические нормы надо соблюдать.
Если РПЦ считает нужным убеждать женщин идущих на аборт, что это грех и неправильно, да ради бога. Но пусть это делают батюшки а не психологи. А психологи пусть занимаются консультированием. Богу богово, Кесарю кесарево.
Ну а с биологией. Если в учебнике по биологии дается заведомо ложная информация, то это нехорошо. независимо от того кто этот учебник написал
Все дело в том что я за честность. Если хотите в чем то убеждать, то делайте это, но от своего имени. Если пишете учебники, то пишите объективную информацию, а не подтасовывайте факты. Если занимаетесь бизнесом не связанным с религиозной деятельностью, то платите налоги.
В общем я хочу от РПЦ ровно того что она постулирует. Не больше
Почему-то как только в адрес РПЦ слышится критика, так тут же в ответ несется детский крик: "ааа, это заговор против церкви
Руси, православия!!!"... ТАк что лучше оставить эмоции и обсудить действительно те аргументы, которые выставляются за и против.Будь на месте РПЦ любая другая организация, шуму было бы куда как меньше
Любое действие рождает противодействие. Не будь институт РПЦ настолько навязчив в продвижении своего влияния в общество - не было бы и столько нареканий в ее адрес.
Те же кришнаиты, ислам, буддисты - они вроде тоже проповедуют... но в сравнении с РПЦ их попросту не слышно...
Если лезешь вперед - будь готов к:
а) ответственности за свои действия
б) честности и следованию собственным идеалам.
в) преодолению сопротивления
г) критике - как объективной так и необъективной.
И что-то кроме голословия ничего похожего не наблюдается...
О, проше пана. Я ж говорю вас цепляет за воззрения то, что для Церкви является естественным - взывание к совести (,,нажим на чувство вины"), то, что Церковь ,,не уважает права", ибо её концепция от концепции прав человека несколько различается, ну и, наконец, вы сами признаёте идеологическую подоснову противоречий - профессиональные этические нормы, это то же самое что 10 заповедей для христиан., то есть, у вас одни заповеди, у христиан другие, и они не совпадают. Ну, вот с такой формулировкой, как вы дали про биологию в последней записи я соглашусь. А дальше проблема в том, что для вас под него подпадает, видимо, креационизм, а для меня - теория эволюции. Старик Платон, похоже, был прав))
Юноша, здесь никто не дерётся, чтобы выяснять, двое ли на одного, один ли на двоих. Товарищи выясняют конкретику, я утверждаю общую бессмысленность подобных споров. Что, собственно, доказывает и ваша позиция. Вы считаете, что Церковь не должна вести проповедь, в доктрине Церкви - это один из главнейших пунктов. Вот всё, далее вы будете изображать Моську всякий раз, когда оного слона будете видеть, если, конечно, не забьёте на это дело, чего вам искренне советую. В сущности, ваша позиция показательна, ибо типична. Стандартное ,,Церковь должна окуклиться в рамках своей паствы" против ,,идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, Сына и Святаго Духа." (Мф. 28:19). По установлении сих полнейших несовпадений позиции, исключающих всякую возможность к компромиссу, бравировать логикой, тратить время и нервы воистину бессмысленно
Да я ж не протестую пусть взывает. Но не маскируется под психологией. Хотите взывать совести, взывайте от своего имени. Батюшка который убеждает что аборт это грех, для меня нормально и естественно. Я не против этого.
А если вы хотите что бы человек сам принял осознанное решение и принял на себя ответственность... Ну тогда извините там придется без пропаганды и там да работа психолога.
Чуете разницу? Так что э\то не столько про идеологию, сколько про границы
проблема в том, что для вас под него подпадает, видимо, креационизм, а для меня - теория эволюции.
Дело даже не в том что креационизм. Там полно ошибок именно фактического содержания. То есть приводятся одни данные, хотя наукой доказано совершенно другое. Плюс там есть фактические ошибки с креацианизмом вообще не связанные.
Не надо передергивать мои слова
Вопрос, который был поставлен: какими методами и до какой границы допустима проповедь в тех или иных случаях, а в каких она способна принести только вред? И когда проповедь перестает уже ею быть, а становится навязываемой идеологией (или доктриной - кому как больше нравится).
А психолог, который убеждает в том же - нет, как я понимаю? Почему вы отказываете ему в возможности взывать к чувству вины, вы изложили, но невозможность взывать к совести человеческой неестественна для православного. Расхожденьице. В идеологии или в границах идеологии - как ни назови.
,,Наукой доказано"... ну, в общем-то, вот и идеология, о чём и речь. Фактические ошибки надо устранять - это я с вами согласен, но таковые, как вы верно заметили, появляются в учебниках, независимо от того, чьи они, вот только в наших к каждой запятой прицепятся. Не вы, так другой. В остальных случаях поохают, до чего дошло-докатилось образование, и всё
Не будь институт РПЦ настолько навязчив в продвижении своего влияния в общество Те же кришнаиты, ислам, буддисты - они вроде тоже проповедуют... но в сравнении с РПЦ их попросту не слышно
В сумме это и означает ,,РПЦ должна прекратить вести проповедь" - чтобы не было нужды ,,продвигать влияние в обществе" - а ведь это стараются делать методами, которые кажутся наиболее эффективными и чтобы представителей иных религий и конфессий стало ,,слышно", так что, пардон, никакого передёргивания.
Извините - но это уже ваше личное прочтение. Если вы видите то, о чем я не писал - это не мои проблемы.
Я говорил именно о навязчивости "проповеди" как таковой. И использовании методов, недопустимых для проповедей и проведения своей системы взглядов в государстве "де-юре" считающимся светским.
Кто-то несколькими постами выше упоминал про совесть. Иные проповеди от высоких иерархов РПЦ весьма плохо соответствуют тому, чему они сами пытаются учить других. И ни совесть, ни смущение (о несоответствии их собственных заявлений проповедуемому учению) их почему-то не задевает...
Если вы проповедуете скромность - не надо выставляться.
Если вы проповедуете солидарность с народом - не надо заигрывать с властью...
Если вы проповедуете стремление к истине - не надо лгать.
Если вы говорите о Боге - не надо подменять веру в него внешними атрибутами.
Если вы говорите об учении Христа - не надо закрывать его самим Христом.
Если вы говорите о лояльности к существующей власти и законам - будьте добры исполнять эти самые законы.
Если вы говорите о благочестивом поведении - извольте подавать пример такого поведения.
.. список можно продолжать бесконечно...
Это не мои проблемы - это ваши. Чтобы других стало ,,слышно" и Церковь прекратила ,,продвигать влияние в обществе" , ей просто ничего не останется, кроме как прекратить проповедь (ну либо свернуть её до мизеров, что одно и то же)
Кстати, а кто вы такой, чтобы указывать, какие методы использовать для проповеди? Часть изложенных вами аргументов может быть рассмотрена, но именно рассмотрена, а не ,,не надо", то есть, прямой запрет, который исходит со стороны. Другая часть (про ложь, про внешние атбрибуты и далее до конца) - откровенная чушь, означающая, что где-то вы наслушались пропаганды (предпоследний пункт), а где-то (всё остальное) не понимаете, о чём говорите.
Вам видимо больше нечего было сказать?
Вас устроит, если я скажу, что человек, который мог бы поддержать эту организацию в ее полезном влиянии (и стать одним из членов паствы). Но мне не нравится те противоречия, которые я высказал.
Вам достаточно такого объяснения? Если мною хотят руководить и воспитывать - хотелось бы попросить от "воспитывающих" следовать собственным провозглашаемым правилам (уважение, благочестие, любовь к ближнему, скромность в личной жизни, ненасилие, объективность, самокритика и т.п.).
Если РПЦ действительно нужно уважение народа и поддержка паствы - следовало бы придерживаться хотя бы евангельского духа. А не фарисействовать, выбирая когда следовать, а когда нет.
Лучшая проповедь - на собственном примере. Тогда и слова не нужны.
где-то вы наслушались пропаганды
Вы стереотипно мыслите. и обвиняете других в стереотипах.. нехорошо
Вам привести факты для каждого случая?
Часть изложенных вами аргументов может быть рассмотрена, но именно рассмотрена, а не ,,не надо", то есть, прямой запрет, который исходит со стороны.
Это не запреты... это советы. Или вам так часто все запрещают, что отличить одно от другого вы не можете?
По поводу запретов, кстати - можете к РПЦ обратиться. они много чего запрещают с аргументацией "это не от Бога"...
На столь наглое заявление, когда частное лицо, вовсе не принадлежащее к Церкви, начинает ей указывать, более того, даже не имея сил заставить, воистину не знаешь, что ещё вопросить.
Позиция ,,я пришёл бы в Церковь, но она меня не устраивает" - банальна и понятна. Но тут действует старый принцип про чужой монастырь и свой устав - силком вас никто не влечёт.
Если РПЦ действительно нужно уважение народа и поддержка паствы
ОПЦ ни перед кем не заискивает и не ищет ничьей поддержки так, как это противоречило бы её принципам. Это народу и пастве надлежит искать поддержки Церкви, а Церковь в любом случае будет нести Слово Божие во всеуслышание, а кто примет, кто нет, кто предпочтёт слушать лоь и клевету на Церковь - это их дело. Ясно, что за реальные грехи, могущие отвратить человека от веры, совершивший их - мирянин ли, пастырь ли, изрядно пострадает, но сей вопрос находится не в нашей с вами компетенции - у самих лес брёвен в глазах, в моих, во всяком случае.
Вы стереотипно мыслите. и обвиняете других в стереотипах.. нехорошо
Я не обвиняю, я констатирую. Это ещё одна монетка в копилку моего утверждения о бессмысленности споров по причине их идеологической подоплёки
посмотреть на ситуацию с объективной стороны?
С объективной стороны может посмотреть только Господь Бог. Наш же разум субъективен вне зависимости от идеологии.
Это не запреты... это советы.
В форме руководящих указаний. А поскольку они даются не управляющему органу Церкви, сиречь, Собору, то больше похожи на оскорбления.
Насчёт того, что РПЦ что-то запрещает - смешно. ,,Всё мне можно, но не всё полезно," - говорит апостол Павел в послании к Коринфянам. Церковь может лишь указывать на то, что, по её мнению, неполезно. Принимать сие или нет - свободная воля человека.
У меня есть на это право, потому что я гражданин этой страны. И если РПЦ грубо попирает мои права, как гражданина, нарушает основной закон страны, и вообще ведет себя аморально по отношению к людям - то я имею полное право говорить об этом. Более того - я обязан об этом говорить во всеуслышание!!
И Церковь мне не является указом - что говорить можно, а что нет.
Но тут действует старый принцип про чужой монастырь и свой устав - силком вас никто не влечёт.
Хм... У вас логика хромает.
Я не лезу во внутренние дела церкви, указывая как ей проводить обряды и завлекать прихожан в храмы.
НО ПОЧЕМУ ЦЕРКОВЬ ЛЕЗЕТ В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ?
ОПЦ ни перед кем не заискивает и не ищет ничьей поддержки так, как это противоречило бы её принципам.
А вы знаете, что сейчас вы просто соврали...
Оставим тему власть и церковь.
Вопрос вот в чем получается (из вашего утверждения): РПЦ наплевать на собственных прихожан? Мнение прихожан и верующих о том, какой бы они хотели видеть церковь - более лучшей, более дружественной, более приближенной к Богу - это все РПЦ не интересует? Ее не интересует, что все больше людей перестают ей доверять?
Что же это за принципы такие странные... Христос сказал - "возлюби ближнего своего" - а значит и уважай его как человека, как личность, прислушивайся к его мнению. По вашей фразе можно понять, что РПЦ эта заповедь ее не касается - так что ли?
Возмутительно! Лицемерно!
Не забывайте 17-й год... у Церкви давно уже не было уважения народа.. именно благодаря этому самому принципу...
а Церковь в любом случае будет нести Слово Божие во всеуслышание, а кто примет, кто нет, кто предпочтёт слушать лоь и клевету на Церковь - это их дело.
Вы путаете Церковь и Слово Божье. Это разные вещи. Не путайте грешное с праведным.
Если сама Церковь не следует Слову Божьему - грош цена такой церкви...
Наш же разум субъективен вне зависимости от идеологии.
Но люди могут учиться смотреть с независимой стороны.... если захотят.
то больше похожи на оскорбления.
Каждый видит то, что он хочет видеть. Не все видят здравый смысл.
Церковь может лишь указывать на то, что, по её мнению, неполезно. Принимать сие или нет - свободная воля человека.
Некто недавно договорился, что надо добродетель прививать насилием... А еще ранее эта же личность оправдывала насилие государства над людьми.
Это по-вашему нормально?
Ладно бы просто РПЦ ограничивалось указанием. Но ведь порой встречается и явная ЛОЖЬ, оскорбления и подтасовка фактов от лица людей, имеющих духовный сан. Это уже не указание - это запугивание, подавление воли!
Вликобританию часто к светским странам не относят, но , хотя Церковь не содержится государством, государство выделяет деньги на восстановление исторических памятников, кстати, не обязательно христианских - финансируется и восстановление синагог, нонконформистских и римско-католических церквей, а также личных англиканских часовен.
В данном случае не путаю - в данном случае путаете. Законодательно прибыль - это целевая функция, и становится таковой если деятельность осуществляется в целях личного обогащения. Церковь существует на пожертвования верующих - разница между "валом и себестоимостью" и является таким пожертвованием. В какой форме принимать пожертвования - в виде десятины, как протестанты, или как-то еще, это личное дело Церкви. Я за госфинансирование с взыманием налога с верующих, т.е. германскую систему - когда при устройстве на работу заполняется графа "вероисповедание", и затем автоматически отчисляется установленный процент от заработка в пользу заявленной конфессии. Я считаю это справедливым и более корректным, чем торговля и плата за требы. Если в нашей стране это удастся осуществить, я буду только "за" - но сильно сомневаюсь, что это возможно, что бюджет не захочет налодить на эти деньги лапу, пропускать их через свои счета, где пожертвования будут сильно "терять в весе".
Зулан Грэй, Почему-то как только в адрес РПЦ слышится критика, так тут же в ответ несется детский крик: "ааа, это заговор против церкви Руси, православия!!!". - Я бы с Вами согласился, если бы не одно "но".
Я занимаюсь "коллекционированием" антицерковных и околоцерковных скандалов уже больше года (даже в сообществе под это дело выделил специальный тег), имею коственное отношение к аналогичному сайту, и могу Вам о них рассказывать очень много и долго. И про то, что в 9 случаях из 10 они основанны на лжи, полуправде, истеричных передергиваниях или сомнительных допущениях. И про то, что их возникновение имеет определенную "цикличность" (примерно раз в полторы-две недели), что позволяет сделать вывод об их заказном характере.
И даже про то, что в последний месяц эта цикличность прервалась. Неужели светскость больше не в опасности? Или клерикализация больше не наступает? Ан-нет, все разжигатели "по странному совпадению" нынче на курсах повышения квалификации "Как правильно и эффективно вести информационную войну против РПЦ".
Когда он работает нет. Это нарушение этики. Вне работы, он может говорить и убеждать в чем хочет, а в работе, все по другому.
но невозможность взывать к совести человеческой неестественна для православного.
Так если вы хотите взывать к совести, то зачем приплетать туда психологов??? Одних батюшек достаточно.
Лично я не против, просто не надо смешивать. Есть психология, и есть идеология.
Наукой доказано"... ну, в общем-то, вот и идеология
Вообще то под доказоно наукой я имел ввиду то что можно повторить экспериментально. Все.
Насчет прицепятся к каждой запятой... Вообще то у каждого учебника есть рецензент и его обязанность к этим запятым цепляться.
Ну и да, когда фактические ошибки подводят под креационизм, ну тоже не гуд.
Ученик с последней парты, Подобные денежные вливания - нормальная практика в большинстве европейских стран.
А еще в Европе к гомосексуализму хорошо относятся. Означает ли это что нужно перенимать любой европейский опыт?
и. Я за госфинансирование с взыманием налога с верующих, т.е. германскую систему - когда при устройстве на работу заполняется графа "вероисповедание",
Я почему то думаю, что количество атеистов резко увеличится
Мне кажется что мой вариант проще. Любая деятельность РПЦ и другой религиозной организации, которые апрямую не связанны с производством предметов религиозного назначения (как то свечей. библий, подсвечников. чаш и т.д и т.п.), должна облагаться налогом. Все честно и прозрачно