Ортокопипастер
В ряде СМИ появилась неверная информация о том, что произошло на территории подворья Валаамского монастыря. Утверждалось, что попавшие в ДТП на проспекте Стачек муж с женой, видя, что их двухмесячный сын умирает, повезли его в Валаамский монастырь, чтобы успеть окрестить, и не повезли в больницу. Не ясно, откуда СМИ взяли эту информацию. Совершенно возмутительно, когда интернет-издания выбрасывают недостоверные сведения о таком трагическом и болезненном случае.

Ситуация складывалась совершенно иным образом. Семья изначально ехала крестить своего ребенка, крещение было назначено на 8.45 МСК. Его должен был провести иеромонах Досифей (Степанов), с ним все было заранее согласовано, семья - прихожане нашего храма. О таинстве они договорились через кого-то из своих знакомых.

читать дальше

@темы: Православие и современность

Комментарии
26.11.2013 в 14:24

Хорошо там, где я.
Ученик с последней парты,
Спасибо за пост!
Но вот хорошо было бы давать ссылку на то, что комментирует такая статья. А то я обычно того... выборочно читаю новости и не в курсе вообще.
Россия большая. Как житель Сибири я не читаю об автомобильных ДТП-происшествиях на другом конце страны. В районе Петербурга или Москвы. У нас своих ДТП каждый день в количестве))))
Сейчас придётся лезть в гуугль и вбивать в поисковик: "проспект Стачек ДТП"

Хотя бы число и месяц происшествия хорошо было бы вычитывать в посте))) Если можно.
26.11.2013 в 15:09

У меня в голове порядок. Слева – тараканы, справа – мания величия. // Кочка сидения определяет точку зрения.
Talie, да там прямо в самой статье есть ссылки на это происшествие - достаточно пройти по ссылке "БалтИнфо" и статью прокрутить вниз.
26.11.2013 в 15:18

Хорошо там, где я.
Rina27, спасибо! Когда текст статьи приведён полностью или почти весь - на сайт обычно нет смысла идти. Я лентяйка)))) Сейчас схожу.
26.11.2013 в 15:20

Хорошо там, где я.
Rina27, просто далеко не везде есть раздел "Другие статьи по этой же теме"
26.11.2013 в 15:22

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
БалтИнфо
Ууу... С этого стоило начать исходную статью, дабы народ не тратил времени на чтение как её содержания, так и опровержения.
26.11.2013 в 15:23

Как все это трагично и страшно(
Недавно заказывала такси, меня и водитель, и диспетчер отговаривали от детского авто-кресла, типа ехать не далеко, а у них это а/к заказывают только в длительные поездки в аэропорт... Автокресло должно быть обязательно(
26.11.2013 в 15:26

Хорошо там, где я.
меня и водитель, и диспетчер отговаривали от детского авто-кресла
Мило. Когда начнут отговаривать от пристёгиваться ремнём безопасности — напомните им о Марии Кончаловской. Вскользь упомяните этот случай.
26.11.2013 в 17:20

всё не навсегда
мне очень жалко младенца, до слёз... ну как же так! на крестины ехали! ... уповаю на промысел Божий, значит, так лучше для всех.
26.11.2013 в 17:37

Хорошо там, где я.
Родители вызывают скорую и ГИБДД. Мать ребенка принимает решение поехать в монастырь, в тепло - осмотреть мальчика, не дожидаясь скорой.
В тепло. Вот место, где произошла авария. В домофоны надо было звонить и проситься в тепло рядом. Ых. И ждать скорую. Я думала, они на мосту или в чистом поле пострадали.

26.11.2013 в 17:45

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Claire Bonte,
+1

Я так понял, покрестить успели. Значит, самую важную из видов экстренной помощи оказали.
26.11.2013 в 17:51

Хорошо там, где я.
Освит, покрестить страха ради смертного можно кого угодно, любой водой. И даже песком в пустыне. Для того, чтобы окрестить умирающего малыша или взрослого человека, не надо ехать в монастырь. Это наша безграмотность.

«36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. 38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.»
(Деян.8:36-38)
26.11.2013 в 17:55

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
покрестить страха ради смертного можно кого угодно, любой водой. Talie,
У нас не настолько катехизованный народ, чтобы в критической ситуации вспоминать данную норму. Кроме того, неуверенность всегда остаётся, особенно с учётом того, что до монастыря три минуты. Ладно бы это в сибирской тайге было, где на 500 вёрст окрест не то что храма - батюшку не сыщешь.

Стоп. Там крестивший был апостолом от 70ти.
26.11.2013 в 18:08

Хорошо там, где я.
Освит,
чтобы в критической ситуации вспоминать данную норму
Если мы в такой ситуации позвоним в монастырь или храм ДО того, как ехать туда, и спросим: что делать: ехать к вам на крещение или ждать скорую? Три машины врезались. Любому человеку дадут, наверное, такой ответ: ищите немножко воды и крестите срочно сами человека. И ждите скорую. Врачей.
Там очень небольшой чин.
26.11.2013 в 18:11

Хорошо там, где я.
Освит, этот чин надо знать любому православному назубок. Как Отче наш.
26.11.2013 в 18:11

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Talie,
Гиперпредусмотрительность тоже не всем свойственна. Как и мысли о действиях в настолько дурном случае.
26.11.2013 в 18:20

Хорошо там, где я.
Освит, это не дурной случай. Это авария и трагедия.

«...священник берет младенца, если это младенец, или взрослого за руку и лицом на восток (с младенцами это редко получается, обычно младенца лицом к себе держит священник) и погружает в воду трижды: «Крещается раб Божий, скажем, Иоанн во имя Отца, аминь (погружает крещаемого и поднимает над водой или выводит из воды), и Сына, аминь (то же самое), и Святаго Духа, аминь».
Эту тайносовершительную формулу следует вам всем хорошо знать, хотя мы говорили много раз о православном отношении к тайносовершительным формулам. Почему надо ее знать? Потому что крещение — это единственное таинство, которое может совершить всякий христианин, а не только священник. В некоторых особенных случаях и приходится иногда это таинство совершать. Например, раньше повивальных бабок учили совершать крещение. Если рождается младенец очень слабенький и видно, что он может умереть сразу же, то такая восприемница тут же младенца крестила сама. Для этого надо иметь самую простую чистую воду (с ней ничего не надо делать) и в этой воде таким образом окрестить: «Крещается раб Божий ... во имя Отца, аминь; и Сына, аминь; и Святаго Духа, аминь». Такое крещение считается полным и не повторяется. Если такое крещение совершено православным христианином или христианкой, то его священник повторять уже не будет.
Что можно сказать об этой формуле? Это называется крещение во имя Святой Троицы, и оно признано Вселенским Собором единственно правильным»
26.11.2013 в 18:21

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Talie,
А авария и трагедия не дурной случай?
26.11.2013 в 18:47

всё не навсегда
слушая Осипова, младенцы и так будут в раю... даже некрещенные у верующих родителей.
26.11.2013 в 20:43

Хорошо там, где я.
Claire Bonte, в принципе, раз младенцев причащают без исповеди - да, они совсем иные, чем мы. Но родителям спокойнее знать, что малыш был крещён.

Освит,
А авария и трагедия не дурной случай?
Не знаю. Дурной — это значит плохой, безнравственный, предосудительный, глупый, придурковатый.
26.11.2013 в 20:46

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Talie,
... плохой, негативный.
26.11.2013 в 21:02

Хорошо там, где я.
Освит, угу, поняла.
26.11.2013 в 21:45

r0di0n
Нет, младенцев нужно обязательно крестить. Осипов только путает. Его послушать, так спасутся все и вечных мук нет. Ну, его.
27.11.2013 в 05:03

Хорошо там, где я.
r0di0n, я не слышала, чтобы он однозначно призывал всех не крестить. Но даже среди моих знакомых бывали случаи смерти младенца через считанные часы после родов. Неисповедимы пути Господни. Всякое бывает. Причём один раз это случилось со вторым ребёнком священника. Хорошая семья, прекрасные батюшка и матушка. Лично знаю. Матушку вообще с её четырнадцати лет — с 8-9 класса знаю. Их малыш покинул мир через час после родов. И не было старой русской повивальной бабки, которая сразу же окрестила бы его, а были обычные российские врачи и медсёстры рядом с ним. И что? Только поэтому не спасётся? Он в аду, потому что родился и умер в больнице? А двухмесячный младенец Иоанн из поста, раз крестили да ещё и на монастырском подворье, однозначно в раю? Потому что... ну, вот так сложилось. Просто потому.
Где в Библии написано, что некрещёные младенцы 100% попадают в ад? Где у святых отцов это написано?

Его послушать, так спасутся все и вечных мук нет.
Не всё слушала у Осипова, но довольно многое. И ни разу не слышала однозначного заявления: "Спасутся все! Прекращаем креститься, молиться, поститься, соблюдать заповеди - и так все дружно идём в рай прямой дорогой, товарищи! Все за мной! Ада нет, я узнавал! "
Ну вот ни разу не слышала такого, вроде бы.
27.11.2013 в 05:25

Хорошо там, где я.
r0di0n, и Алексей Ильич Осипов — он же не старец, не священник. Не истина в последней и первой инстанции. Он просто один из тех, кто разговаривает с людьми. Кто хоть что-то объясняет неграмотным женщинам в зале. Отвечает на вопросы, которые люди задают. Лично я с большим удовольствием сажусь перед телевизором, когда местное ТВ начинает внезапно гонять его записи. По одной лекции, по одному часу в неделю. Мне это очень интересно и полезно. Но никому не трудно в этот же момент переключить телевизор на канал НТВ, Культура, МузТВ или Спорт. :smirk:
Вот у меня нет кабельного телевидения дома. Нету. И канал "Спас", допустим, не смотрю в силу жизненных обстоятельств.
И мне трудно понять: почему именно А.И.Осипов вызывает столько эмоций. Негативных. Я его слышу по телевизору ОЧЕНЬ редко. Два года назад впервые увидела. Случайно.
Где он мелькает в таком количестве, чтобы быть неприятным и опасным?

Да и вообще. Дочери уже двенадцать лет, но ей скучно. Она никогда не слушает Осипова. Даже если приклею её к дивану - убежит. Отец-атеист тоже возмущённо смотрит на экран и радуется, когда я выключаю Осипова через 2-5 минут после начала лекции. Ради него))))))))) Никто его не любит в конкретно нашем доме, кроме меня. И так в любом доме России)))) Чем он так опасен?
27.11.2013 в 10:31

всё не навсегда
Его послушать, так спасутся все и вечных мук нет
полный бред... наоборот, говорит, что даже если покреститесь, если будете выполнять.... и то не факт что в рай попадёте...

Где он мелькает в таком количестве, чтобы быть неприятным и опасным?

он - звезда телеканала Союз (православный).
чем опасен - не знаю.
сколько людей - столько мнений.
каждый ведь слышит то, что хочет услышать...
27.11.2013 в 11:05

Хорошо там, где я.
Claire Bonte,
он - звезда телеканала Союз (православный).
Но это же кабель? Может, мы совсем отсталые люди, но на весь подъезд только две квартиры провели себе такое ТВ. У всех остальных - обычная антенна. Мой телевизор не ловит Союз. Вообще.
Я понимаю, что Андрей Малахов или Ваня Урган (или Александр Масляков) — звёзды телевидения. Но Осипов доступен не каждому россиянину просто потому.
На нашем областном канале есть 40 минут 1 раз неделю - это время епархии. Они его заполняют, чем хотят. Хоть Осиповым, хоть Сурожским, хоть авторскими программами наших омских богословов или священников. На общероссийском ТВ Осипова не бывает вообще, по-моему.
27.11.2013 в 11:19

Хорошо там, где я.
То есть, я имею в виду одно: даже православному человеку необходимо либо кабельное телевидение, либо углубление в поисковик интернета, чтобы отыскать Алексея Ильича Осипова. Надо найти записи или книги (в обычных книжных их нет). Включить и послушать. Только лично, по собственной воле и желанию можно выйти на него. Он сам нигде не мелькает. Ни на главной блогов Яндекса, ни в анонсах ОРТ и РТР. СТС, РенТв и тэ дэ.
Когда таких людей называют общественно-опасными... удивляюсь. :shuffle2:
27.11.2013 в 14:50

всё не навсегда
Talie, мы подключались к телевидению и интернету в одной фирме - 60 каналов ТВ.
до этого у меня ни Союза, ни Спаса не было.
кстати, телеканала Спаса и сейчас почему-то нет (его, наверное, самим надо настраивать?).
и да, я узнала о существовании Осипова только вот год как (как стала смотреть Союз).
и никак негативно он на меня не повлиял (хоть я и не поддерживаю некоторых его точек зрения, но он
доктор богословия,Профессор Московской духовной академии,
раза в 3 с лишним меня страше и ещё в несколько раз дольше в православии (чем я).

его слушаешь и на первый взгляд иногда так неправильно говорит.
но если вслушиваться - то всё очень верно, строго по Писанию и по истории.
надо уметь слушать, вот и всё.
ну и конечно.
все мы люди, у каждого может быть своё мнение.
тут надо делать скидку на степень воцерковленности и на возраст, и на то, какое место Православие занимает в жизни у конкретного человека...
религия - это не точная наука! ))))

и про крещение младенцев в том числе.
конечно, младенчики попадут в рай вне зависимости от крещения.
Господь сказал - таковых есть Царствие Небесное.
Осипов говорил, что с точностью до смысла, что если в невоцерковленной семье покрестить ребенка и забыть о его духовном воспитании - то какой от этого кому толк?
о том, что крестные должны быть не просто люди, которые покрестили и забыли - а молитвенники о ребенке!
если они не будут молиться за чадо, приносить (приходить) с ним к Причастию, рассказывать ему о Боге - зачем крестить тогда так рано?
пусть уж лучше сам вырастет, разберется и покрестится (уже без крестных в сознательном возрасте).
Осипов говорит - что ритуал ритуалом, но Бог должен быть в сердце и во всех поступках, без последнего и ритуал - ничто.

что конкретно имел ввиду  r0di0n- какую его лекцию, о том что все спасутся да ещё и без мук - я не знаю.

у меняочень начитанная воцерковленная тётушка - тоже очень негативно к нему относится...
а я с радостью слушаю его лекции будущим священникам - ну как эти лекции могут повредить человеку? тоже не понимаю
27.11.2013 в 15:30

Хорошо там, где я.
Claire Bonte, "Спас" - это моя ошибка. Союз, конечно.

что конкретно имел ввиду r0di0n- какую его лекцию
Не знаю))) Придёт - скажет.

Даже протоиерей Димитрий (Смирнов) как-то раз говорил в интервью о том, что порой удивляется тому, что говорит Осипов. Иногда он решительно или частично с ним не согласен. Но он слушает его регулярно и по абсолютно личным причинам. И я, наверное, по этим же самым. Таких личностей - единицы. Пусть живёт долго)))
Он — источник знаний. Но и личность. Этим и дорог, просто бесценнен.
27.11.2013 в 22:21

r0di0n
я не слышала, чтобы он однозначно призывал всех не крестить.
Он говорит, что это необязательно.
А вот 124 правило святого поместного собора Карфагенского: «Определено такожде: кто отврегает нужду крещения малых и новорожденных от матерней утробы детей, или говорит, что хотя они и крещаются во отпущение грехов, но от прародительскаго Адамова греха не заимствут ничего, что надлежало бы омыти банею пакибытия (из чего следовало бы, что образ крещения во отпущение грехов употребляется над ними не в истинном, но в ложном значении), тот да будет анафема. Ибо речено апостолом: единем человеком грех в мир вниде, и грехом смерть: и тако (смерть) во вся человеки вниде, в нем же вси согрешиша (Рим. 5, 12), подобает разумети не инако, разве как всегда разумела кафолическая церковь, повсюду разлиянная и распространенная. Ибо по сему правилу веры и младенцы, никаких грехов сами собою содевати еще не могущие, крещаются истинно во отпущение грехов, да чрез пакирождение очистится в них то, что они заняли от ветхаго рождения».

Случившееся в семье священника и многих других — величайшая трагедия… Молиться нужно об этом ребёнке.

Он в аду, потому что родился и умер в больнице?
Нет, больница никакого отношения к поднятой теме не имеет. Имеет значение, что нет безгрешных людей, даже если они один день на земле. Первородный грех лежит на всех, в том числе и младенцах, и снимается лишь в таинстве Крещения.

«Всякий человек с первого дня рождения своего (с момента зачатия) подлежит уже тлению и смерти, и потребна великая и божеская сила, чтобы воссоздать его к нетлению и бессмертию. Если же кто, вместе с возрастом телесным, будет возрастать и в худости, то в таком, конечно, увеличивается и сила тления и владычество смерти, делающееся в нём ещё более мощным, потому что по мере тления, какое кто развивает в себе, входит в него и жало смерти, то есть или больше, или меньше. Если теперь малое и незлобивое дитя имеет нужду в божеской силе, чтоб освободиться от тления, то сколь великая сила потребна для того, кто вместе с возрастом возрос и в худости, а вместе с нею и чрез неё возрастил в себе и тление» (Преподобный Симеон Новый Богослов. Слово тридцать восьмое. 2 / pagez.ru).

А двухмесячный младенец Иоанн из поста, раз крестили да ещё и на монастырском подворье, однозначно в раю?
Да, именно так. Монастырское подворье в этом вопросе также, как и больница, значения не имеет.

Где в Библии написано, что некрещёные младенцы 100% попадают в ад? Где у святых отцов это написано?
Ох, уж эти вопросы. Хорошо, хоть не sola Scriptura («только Писание»).
«Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5).

«…Крещение есть рождение в Божественную жизнь. Невозможно вступить в естественное существование, не родившись по закону естества, невозможно вступить в общение с Богом, в чём заключается истинная наша жизнь или наше спасение, не вступив в христианство посредством святого Крещения. Таково Божественное установление. Крещением вступаем в пакибытие (Тит. 3, 5), т. е. в то святое бытие, которое даровано было Адаму при его сотворении, потеряно им при его падении, возвращено нам Господом нашим Иисусом Христом. Аще кто не родится свыше, сказал Господь, не может видети Царствия Божия. Аще кто не родится водою и Духом, не может внити во Царствие Божие (Ин. 3, 3, 5). Рождаясь по плоти, мы составляем потомство нашего праотца по плоти, Адама, доставляющего нам бытие вместе с вечной смертью; посредством святого Крещения мы переходим в духовное потомство Богочеловека, Который, по свидетельству Пророка, есть Бог Крепкий, Властелин, Князь мира, Отец будущаго века (Ис. 9, 6), Который рождая нас духовно, уничтожает в нас начало смерти, насаждённое рождением по плоти, и дарует нам вечную жизнь, спасение, блаженство в Боге. Святой Иоанн Богослов возвещает об уверовавших в Бога и возрождённых святым Крещением: Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим быти, верующим во имя Его, иже не от крове, не от похоти плотския, но от Бога родишася (Ин. 1, 12, 13). Святое Крещение, соделав нас чадами Божиими, восстанавливает нашу свободу, данную нам при сотворении, утраченную нами при падении, восстанавливает силу воли, предоставляет нашей власти или пребывать чадами Божиими, или отвергнуть усыновление (Прп. авва Дорофей, Поучение 1)» (Святитель Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты. Том 2. Слово о спасении и о христианском совершенстве / pravbeseda.ru).

«…Когда первозданный Адам потерял сию одежду святости, не от другого какого греха, а от одной гордости, сделался тленным и смертным, то и все люди, происходящие от семени Адамова, бывают причастны прародительского греха от самого зачатия и рождения своего. Кто сим путём родился, хотя бы не сделал еще никакого греха, уже грешен есть тем прародительским грехом.

По сей причине пришло иное рождение, или возрождение, которое возрождает человека чрез святое Крещение Духом Святым, опять воссоединяет его с божеским естеством, как было тогда, как создали его руки Божии, восстановляет все душевные силы его, обновляет их и приводит в то состояние, в каком были они до преступления первозданного Адама, и таким образом вводит его в царство Божие, в которое не может войти некрещёный, просвещает светом его и дает вкусить радостей его. Так каждый крещаемый опять соделывается таким, как был Адам до преступления, и, введён бывая в мысленный рай, приемлет заповедь делати его и хранити: делати исполнением заповедей Иисуса Христа, воссоздавшего его, и хранити хранением благодати Святого Духа, дарованной ему чрез святое Крещение, исповедуя, что сила сей благодати, живущей в нем, вместе с ним исполняет заповеди Христовы» (Преподобный Симеон Новый Богослов. Слово тридцать седьмое. 3—4 / pagez.ru).

Когда таких людей называют общественно-опасными... удивляюсь
Его так никто не называет. А вот учение его — духовно опасное. Дальнейшие разъяснения, если нужны, ищи, например, тут: uchenie-osipova.ru.

полный бред...
Переадресую ваши слова профессору, который, действительно, отрицает не просто муки, а вечные муки нераскаянных грешников. Потому что придерживается мнения о всеобщем восстановлении. На недавней встрече в Ильинской гостиной при храме пророка Илии в Черкизово он высказался, например, так: «Мы верим, что Бог есть Любовь, и Он не взыщет с человека ни на одну йоту больше того, чем он мог бы сделать. Эта надежда на Бога-Любовь вселяет в нас радость. Это надо иметь в виду. Нельзя же представить себе, чтобы Бог, зная, что человек в своей жизни изберет зло и следовательно пойдет в бесконечные мучения, дал ему бытие. Как Любовь может дать бытие для бесконечных мучений? Коль уж Бог-Любовь дал человеку жизнь, то значит, он дал ее в конечном счете, пусть и через страдания, но для его блага. Это мысль подтверждается множеством святых отцов, вселяет надежду и импульс радости». Это ещё мягко. В его лекциях, повторяемых по «Союзу», и книгах конкретнее. То, что вы и Тали не слышали, ни о чём не говорит. Услышите, когда их опять по кругу запустят.