Ортокопипастер
Автор - Юрий Шубин
В России после гонений возрождается Православная Церковь, люди приходят к вере, к своим историческим корням, задумываются о смысле жизни, о душе и о Боге. Людям необходимы храмы, особенно в Москве, где растёт население, где в годы гонений были разрушены более 217 церквей только на территории «старой Москвы», а новые районы в советское время застраивались без церквей. Церкви Москвы переполнены не только по праздникам, и по обычным воскресным дням очередь на исповедь, и священники просто физически не успевают уделить должного внимания каждому прихожанину.
Любому разумному человеку, даже далёкому от Православия, ясно, что в условиях свободы вероисповедания такое положение с нехваткой церквей в столице Православной России нужно срочно исправлять. Строительство новых храмов — самая большая и насущная задача. Московский Патриархат в согласовании с Правительством Москвы принял программу строительства 200 церквей, преимущественно в новых районах столицы.
Однако гонители Церкви никуда не делись, хоть и изменились внешне. Слава Богу, они не врываются в храмы в кожанках с маузером за поясом, выволакивая священника на расстрел. Они сменили тактику и действуют хитростью, обманом и запугиваниями. Одно из направлений их деятельности — борьба против строительства новых храмов и воссоздания исторических святынь в Москве.
читать дальшеБорьба со строительством и восстановлением православных храмов ведётся путём провокаций. Ещё не было ни единого случая, чтобы протест местного населения против храма возник стихийно, после объективного информирования жителей о храме. Профессионалы-храмоборцы создают видимость того, что храм якобы «мешает местным жителям». На деле происходит как искусственная массовка мобильных отрядов, так и обработка местных жителей по специальной технологии. Этих-то обработанных жителей или храмоборцев с пропиской в нужном районе и выставляют в первые ряды и подсовывают журналистам для интервью о «местном протесте». Одним из ярких примеров их деятельности является Гагаринский район Москвы.
Историческая справка: На месте Гагаринского и соседних районов находилось село Семёновское. Храм села Семёновского находился непосредственно на территории Гагаринского района (точное место — недалеко от пересечения Ленинского и Ломоносовского проспектов, но восстановление на точном месте вызывает большие технические сложности). Церковь села Семёновского была уникальной: единственный каменный храм, построенный в Москве в послереволюционный период (в 1924 году). Собственную землю на окраине села для храма предоставила Евгения Ивановна Крылова, директор местной начальной школы. «Если вспомнить, какие гонения уже претерпела и продолжала претерпевать тогда наша Церковь, то объяснить это можно лишь чудом Божиим», — замечает Андрей Мановцев на страницах «Глагола». В 1936 году храм закрыли, а в 1937 году тройка УНКВД по Московской области постановила расстрелять отца Александра за призывы водить детей в церковь (об этом указано в официальном протоколе!). Казнили батюшку 13 октября 1937 года на полигоне Бутово.
12 октября 2007 года о. Александра (Орлова) причислили к лику святых. Первое богослужение в честь нового святого было отмечено природным явлением: неожиданно начавшийся перед службой сильный ливень вдруг так же внезапно стих, а когда священник совершал каждение, а хор пел псалом, над храмом появилась радуга. При Н.С. Хрущёве во время застройки правительственной трассы, Ленинского проспекта, Троицкий храм села Семёновского был снесён до основания.
И вот, наконец, в 2012-м году, в рамках Программы строительства 200 храмов, было выделено место для возведения храма на Молодёжной улице. Тогда ещё мало кто знал о том, что это место — в двух шагах от исторического места нахождения уникального храма. Казалось бы, справедливость восторжествовала? Не тут-то было! Группа агрессивных храмоборцев приступила к войне с православными жителями района… Для обработки жителей, депутатов и Префектуры была использована следующая стандартная технология, используемая и в других районах:
1) Запугивание жителей домов, ближайших к месту возведения храма с помощью заведомо ложной информации («похоронные процессии», «колокольный звон каждое утро», «бомжи-попрошайки полезут в ваши подъезды»).
2) Использование так называемых «сумасшедших бабок» для сбора подписей против храма. Слова одной из храмоборщиц: «она на учёте в психдиспансере, но именно такие сумасшедшие бабки нам и нужны, они лучше других будут кричать на собраниях и собирать подписи против храма».
3) Используются заведомо ложные жалобы по шаблонам. Жалобы отправляются вновь и вновь, невзирая на ответы. Это делается, чтобы задёргать власти и ввести их в заблуждение искусственной массовкой.
Одна из муниципальных депутатов, вместо того, чтобы изучать мнение жителей, сама агитировала против храма, используя ложь, угрозы и подстрекательство. На муниципальные собрания она за ручку приводила своих сторонников и силой выгоняла православных жителей. Цитирую её рассылку: «Фанатики штурмуют муниципальное собрание, жители держат оборону. Один из депутатов провёл внутрь многодетную мамашку из группы православных хулиганов с тремя детьми». Следует разъяснить, что «жителями» эта экстремистская депутатша называет только свою банду, создающую массовку против храма, а «фанатиками» и «хулиганами» — своих противников, то есть православных христиан Гагаринского района. В декабре 2012 года под давлением группы храмоборцев и под воздействием составленных заранее шаблонных жалоб (с элементами личного творчества) от лица обработанных буйными храмофобами жителей Молодёжной улицы Муниципальное собрание приняло решение слушания не проводить и храм на Молодёжной улице не строить.
Всё дело в том, что публичные слушания неизбежно привели бы к победе православного большинства над бандой храмоборцев и восстановлению храма в Гагаринском районе — к торжеству исторической справедливости.
В начале 2013 года православные жители Гагаринского района стали собираться на молебны на место, которое было предложено для возрождения храма. Это шло вразрез с планами профессиональных храмоборцев: ведь планы восстановления храма и даже слушания по ним были отменены именно под предлогом того, что жители якобы «единодушно против», а тут видно, что это не так, а с каждым разом на молебны приходило всё больше народу. Поэтому храмоборцы стали всячески пытаться помешать молебнам.
Вот слова организаторов храмоборцев (из обзвона и рассылки своим сторонникам) во время молебна на месте, выделенном под строительство храма, на который собралась православная община Гагаринского района:
«Поп на Молодёжной улице совершает в настоящее время обряды на месте предполагаемого строительства культового сооружения. Тем, кто на месте: вызывайте полицию, говорите, что несанкционированный митинг экстремистов и будет драка».
Вот ещё провокации:
«Храм был на месте дома 68/10 по Ленинскому. Скажите жильцам этого дома, что какой-то хмырь предлагает снести их дом ради храма. Добейтесь нужной нам реакции».
«Пусть жители готовятся гнать и лупить всех богомольцев, которые пробуют провести молебен на бульваре».
На сайте «Демократор» некто Сергей Владимирович Иванов (фамилия — не настоящая, и он на самом деле — приезжий из Калужской области) разместил голосование против храма на Молодёжной улице, под лозунгом «защиты сквера», где и были изложены основные «аргументы» храмоборцев. Стандартная храмофобская ложь: «колокольный звон», «попрошайки», и, наконец, «похоронные процессии». Какие подлые и лживые аргументы! Ведь колокольному звону в России около 1000 лет, и запрещался он лишь в самые лютые годы безбожия.
Противники колокольного звона и противники строительства храмов суть прямые наследники тех самых воинствующих безбожников! А ежедневного звона по утрам, которым пугают храмоборцы, в принципе не существует. Попрошайки могут появляться у любого магазина или в метро... Почему храмоборцы не борются с магазинами и метро? А что касается «похоронных процессий», то странно даже комментировать этот бред: всем понятно, что похоронными процессиями сопровождаются никак не отпевания, а именно сами похороны — на кладбищах. И вообще, в городских храмах отпевают крайне редко — раз в пятилетку: героев, академиков, почетных граждан… Кстати, на том же сайте «Демократор» замечательно видно, что автор голосования против храма, скрывшийся за псевдонимом «Иванов», голосует против всех храмов на «Демократоре»: в других районах Москвы, в Санкт-Петербурге, и даже в Волгоградской области, где он, скорее всего, никогда не бывал. То есть, очевидно, что он никакой не «защитник сквера», а храмоборец, как и все остальные «защитники»!
Да и что это за защитники? Они «защищают» только от церкви, но их ничуть не интересуют ни гаражи-ракушки, установленные на газонах, суммарной площадью намного больше церкви, ни строящийся на месте сада огромный жилой дом всё в том же месте, через дорогу. А ведь эта уплотнительная жилая застройка, в отличие от социально значимого храма, придаст дополнительную нагрузку на все коммуникации, дороги, транспорт, электросети… Понадобятся новые рабочие места, а также места в детских садах, школах, больницах, на кладбищах, в церквях, мечетях, синагогах… Так что «Иванов», депутатша и прочие провокаторы — никакие не «защитники сквера», а самые настоящие храмоборцы, обманом завлекающие жителей на свою сторону!
Храмоборцы создали блог, распространяют в интернете свои провокационные призывы, организуя аналогичные выступления в других районах.
С первой страницы храмоборческого блога на нас смотрит листовка с «похоронными процессиями», а также с призывом защитить от храма (!)… «уникальную архитектуру», которая на поверку является типовой застройкой… хрущёвских времён. Вот уж где Кафка отдыхает!
Храмоборцы пишут, цитата:
«В социальных сетях начинает распространяться фотография священника, который был настоятелем храма стоявшего в этом месте, и выписка из его уголовного дела, с комментарием "был расстрелян за призыв ходить в церковь". Действительно, в прилагаемой фотокопии выписки из материалов дела 30-ых годов есть строка "призывал водить детей в церковь", которую агитаторы заботливо обвели жирной красной чертой, вместе с приговором "расстрелять". Правда, эта же красная черта аккуратно отвлекает внимание читателя от куда более прозаической строчки, которая, наверняка, и стала причиной столь сурового приговора: "агитировал население против Советской Власти"».
Какой безумный цинизм… Во-первых, в 1937-м году против священномученика о. Александра Орлова не было никакого «уголовного дела», а была внесудебная расправа после заседания «тройки» НКВД, что мы и видим из архивного протокола. А во-вторых, храмоборцы одобряют подобную расправу и считают её справедливой. Это — плевок в лицо всем жертвам репрессий 1937-го года и других страшных годов. Вот — истинное лицо тех, кто воюет против православных жителей Москвы, которым остро необходимы храмы в районах советской застройки.
Впрочем, неудивительно: одним из основных агитаторов воинствующих безбожников является Александр Григорьев (который, разумеется, выступает против храмов и в других местах), автор заметки на сайте партии «Рот-Фронт», отличающейся экстремально богоборческими взглядами. В частности, на сайте этой «партии» можно увидеть обвинение членов КПРФ в недостаточно жёстком отрицательном отношении к Церкви, которую там считают, как и в 1937-м году, реакционной…
В своей ненависти к Православию храмоборцы дошли до того, что в своём блоге назвали участок «осквернённым» тем, что там православным священником проводились молебны о воссоздании храма. Это уже не просто безбожие, а сатанизм какой-то.
На самом деле невозможно отстаивать ложь, выдавая её за правду, чтобы это не стало заметно. Иисус Христос говорил, что нет ничего тайного, что не стало бы явным.
Совершенно неожиданно в тёплые весенние дни мая этого года, когда вся природа пробуждается от спячки, а православные христиане продолжают праздновать Пасху, стало известно об одном печальном событии: скоропостижно скончалась Диана Михайловна Кереселидзе. Она была одной из противниц восстановления храма в Гагаринском районе на Молодёжной улице. Эта несчастная женщина не ведала, что творила, и просто поддалась на провокации профессиональных храмоборцев. Тем более жаль! Они её цинично использовали, сыграв на её любви к зелёным насаждениям и заставив её кричать хулу на Церковь.
В этой связи вспоминается случай, произошедший с Василием Червоним в 2009 году.
Василий Червоний, экс-губернатор Ровенской области, будучи украинским националистом и противником Московского Патриархата, избивал железными прутьями православных священников и мирян, а 3 июля 2009 г. матерился и оскорблял Святейшего, и заявил, что Патриарх Кирилл приедет на Украину только через его труп. И на следующий день, 4 июля в г. Ровно Василий Червоний был поражён молнией, и, разумеется, скончался на месте. Случайность? Или всё-таки закономерность? Как минимум — повод задуматься! Причём хорошенько задуматься, отложив и пересмотрев свои дела, особенно те, что касаются отношений со Святой Церковью.
Православные всегда стремятся к миру и любви. Святейший Патриарх Кирилл хотел всего лишь посетить своих прихожан на Украине, которые его очень ждали. Нам, жителям Гагаринского района, нужно возвращение нашего храма и место для молитвы рядом с домом. Однако бесы не дремлют, искушая простых людей, особенно тех, кто живёт вне церковного общения и покаяния. Поэтому необходимо думать над каждым своим словом и делом, чтобы не стать орудием в чьих-то руках, особенно тех, кто выступает против Бога и Церкви. Мы не упираемся в участок именно на Молодёжной улице. Хотя, положа руку на сердце, храм на Молодёжной улице никому бы не помешал, кроме врагов Церкви, которым мешает любой храм. Однако и здесь мы пошли на уступки и готовы согласиться на любой другой подходящий участок в нашем районе. Ведь совсем отказываться от воссоздания храма мы, православные, просто не имеем права — это будет предательством памяти священномученика о. Александра Орлова.
Поэтому мы надеемся на вразумление всех жителей к всеобщему согласию. Мы уверены, что скоро в Гагаринском районе начнётся совместное восстановление храма всем миром. И мы будем рады увидеть в новом храме всех, даже тех, кто выступал против Церкви ещё вчера.
В России после гонений возрождается Православная Церковь, люди приходят к вере, к своим историческим корням, задумываются о смысле жизни, о душе и о Боге. Людям необходимы храмы, особенно в Москве, где растёт население, где в годы гонений были разрушены более 217 церквей только на территории «старой Москвы», а новые районы в советское время застраивались без церквей. Церкви Москвы переполнены не только по праздникам, и по обычным воскресным дням очередь на исповедь, и священники просто физически не успевают уделить должного внимания каждому прихожанину.
Любому разумному человеку, даже далёкому от Православия, ясно, что в условиях свободы вероисповедания такое положение с нехваткой церквей в столице Православной России нужно срочно исправлять. Строительство новых храмов — самая большая и насущная задача. Московский Патриархат в согласовании с Правительством Москвы принял программу строительства 200 церквей, преимущественно в новых районах столицы.
Однако гонители Церкви никуда не делись, хоть и изменились внешне. Слава Богу, они не врываются в храмы в кожанках с маузером за поясом, выволакивая священника на расстрел. Они сменили тактику и действуют хитростью, обманом и запугиваниями. Одно из направлений их деятельности — борьба против строительства новых храмов и воссоздания исторических святынь в Москве.
читать дальшеБорьба со строительством и восстановлением православных храмов ведётся путём провокаций. Ещё не было ни единого случая, чтобы протест местного населения против храма возник стихийно, после объективного информирования жителей о храме. Профессионалы-храмоборцы создают видимость того, что храм якобы «мешает местным жителям». На деле происходит как искусственная массовка мобильных отрядов, так и обработка местных жителей по специальной технологии. Этих-то обработанных жителей или храмоборцев с пропиской в нужном районе и выставляют в первые ряды и подсовывают журналистам для интервью о «местном протесте». Одним из ярких примеров их деятельности является Гагаринский район Москвы.
Историческая справка: На месте Гагаринского и соседних районов находилось село Семёновское. Храм села Семёновского находился непосредственно на территории Гагаринского района (точное место — недалеко от пересечения Ленинского и Ломоносовского проспектов, но восстановление на точном месте вызывает большие технические сложности). Церковь села Семёновского была уникальной: единственный каменный храм, построенный в Москве в послереволюционный период (в 1924 году). Собственную землю на окраине села для храма предоставила Евгения Ивановна Крылова, директор местной начальной школы. «Если вспомнить, какие гонения уже претерпела и продолжала претерпевать тогда наша Церковь, то объяснить это можно лишь чудом Божиим», — замечает Андрей Мановцев на страницах «Глагола». В 1936 году храм закрыли, а в 1937 году тройка УНКВД по Московской области постановила расстрелять отца Александра за призывы водить детей в церковь (об этом указано в официальном протоколе!). Казнили батюшку 13 октября 1937 года на полигоне Бутово.
12 октября 2007 года о. Александра (Орлова) причислили к лику святых. Первое богослужение в честь нового святого было отмечено природным явлением: неожиданно начавшийся перед службой сильный ливень вдруг так же внезапно стих, а когда священник совершал каждение, а хор пел псалом, над храмом появилась радуга. При Н.С. Хрущёве во время застройки правительственной трассы, Ленинского проспекта, Троицкий храм села Семёновского был снесён до основания.
И вот, наконец, в 2012-м году, в рамках Программы строительства 200 храмов, было выделено место для возведения храма на Молодёжной улице. Тогда ещё мало кто знал о том, что это место — в двух шагах от исторического места нахождения уникального храма. Казалось бы, справедливость восторжествовала? Не тут-то было! Группа агрессивных храмоборцев приступила к войне с православными жителями района… Для обработки жителей, депутатов и Префектуры была использована следующая стандартная технология, используемая и в других районах:
1) Запугивание жителей домов, ближайших к месту возведения храма с помощью заведомо ложной информации («похоронные процессии», «колокольный звон каждое утро», «бомжи-попрошайки полезут в ваши подъезды»).
2) Использование так называемых «сумасшедших бабок» для сбора подписей против храма. Слова одной из храмоборщиц: «она на учёте в психдиспансере, но именно такие сумасшедшие бабки нам и нужны, они лучше других будут кричать на собраниях и собирать подписи против храма».
3) Используются заведомо ложные жалобы по шаблонам. Жалобы отправляются вновь и вновь, невзирая на ответы. Это делается, чтобы задёргать власти и ввести их в заблуждение искусственной массовкой.
Одна из муниципальных депутатов, вместо того, чтобы изучать мнение жителей, сама агитировала против храма, используя ложь, угрозы и подстрекательство. На муниципальные собрания она за ручку приводила своих сторонников и силой выгоняла православных жителей. Цитирую её рассылку: «Фанатики штурмуют муниципальное собрание, жители держат оборону. Один из депутатов провёл внутрь многодетную мамашку из группы православных хулиганов с тремя детьми». Следует разъяснить, что «жителями» эта экстремистская депутатша называет только свою банду, создающую массовку против храма, а «фанатиками» и «хулиганами» — своих противников, то есть православных христиан Гагаринского района. В декабре 2012 года под давлением группы храмоборцев и под воздействием составленных заранее шаблонных жалоб (с элементами личного творчества) от лица обработанных буйными храмофобами жителей Молодёжной улицы Муниципальное собрание приняло решение слушания не проводить и храм на Молодёжной улице не строить.
Всё дело в том, что публичные слушания неизбежно привели бы к победе православного большинства над бандой храмоборцев и восстановлению храма в Гагаринском районе — к торжеству исторической справедливости.
В начале 2013 года православные жители Гагаринского района стали собираться на молебны на место, которое было предложено для возрождения храма. Это шло вразрез с планами профессиональных храмоборцев: ведь планы восстановления храма и даже слушания по ним были отменены именно под предлогом того, что жители якобы «единодушно против», а тут видно, что это не так, а с каждым разом на молебны приходило всё больше народу. Поэтому храмоборцы стали всячески пытаться помешать молебнам.
Вот слова организаторов храмоборцев (из обзвона и рассылки своим сторонникам) во время молебна на месте, выделенном под строительство храма, на который собралась православная община Гагаринского района:
«Поп на Молодёжной улице совершает в настоящее время обряды на месте предполагаемого строительства культового сооружения. Тем, кто на месте: вызывайте полицию, говорите, что несанкционированный митинг экстремистов и будет драка».
Вот ещё провокации:
«Храм был на месте дома 68/10 по Ленинскому. Скажите жильцам этого дома, что какой-то хмырь предлагает снести их дом ради храма. Добейтесь нужной нам реакции».
«Пусть жители готовятся гнать и лупить всех богомольцев, которые пробуют провести молебен на бульваре».
На сайте «Демократор» некто Сергей Владимирович Иванов (фамилия — не настоящая, и он на самом деле — приезжий из Калужской области) разместил голосование против храма на Молодёжной улице, под лозунгом «защиты сквера», где и были изложены основные «аргументы» храмоборцев. Стандартная храмофобская ложь: «колокольный звон», «попрошайки», и, наконец, «похоронные процессии». Какие подлые и лживые аргументы! Ведь колокольному звону в России около 1000 лет, и запрещался он лишь в самые лютые годы безбожия.
Противники колокольного звона и противники строительства храмов суть прямые наследники тех самых воинствующих безбожников! А ежедневного звона по утрам, которым пугают храмоборцы, в принципе не существует. Попрошайки могут появляться у любого магазина или в метро... Почему храмоборцы не борются с магазинами и метро? А что касается «похоронных процессий», то странно даже комментировать этот бред: всем понятно, что похоронными процессиями сопровождаются никак не отпевания, а именно сами похороны — на кладбищах. И вообще, в городских храмах отпевают крайне редко — раз в пятилетку: героев, академиков, почетных граждан… Кстати, на том же сайте «Демократор» замечательно видно, что автор голосования против храма, скрывшийся за псевдонимом «Иванов», голосует против всех храмов на «Демократоре»: в других районах Москвы, в Санкт-Петербурге, и даже в Волгоградской области, где он, скорее всего, никогда не бывал. То есть, очевидно, что он никакой не «защитник сквера», а храмоборец, как и все остальные «защитники»!
Да и что это за защитники? Они «защищают» только от церкви, но их ничуть не интересуют ни гаражи-ракушки, установленные на газонах, суммарной площадью намного больше церкви, ни строящийся на месте сада огромный жилой дом всё в том же месте, через дорогу. А ведь эта уплотнительная жилая застройка, в отличие от социально значимого храма, придаст дополнительную нагрузку на все коммуникации, дороги, транспорт, электросети… Понадобятся новые рабочие места, а также места в детских садах, школах, больницах, на кладбищах, в церквях, мечетях, синагогах… Так что «Иванов», депутатша и прочие провокаторы — никакие не «защитники сквера», а самые настоящие храмоборцы, обманом завлекающие жителей на свою сторону!
Храмоборцы создали блог, распространяют в интернете свои провокационные призывы, организуя аналогичные выступления в других районах.
С первой страницы храмоборческого блога на нас смотрит листовка с «похоронными процессиями», а также с призывом защитить от храма (!)… «уникальную архитектуру», которая на поверку является типовой застройкой… хрущёвских времён. Вот уж где Кафка отдыхает!
Храмоборцы пишут, цитата:
«В социальных сетях начинает распространяться фотография священника, который был настоятелем храма стоявшего в этом месте, и выписка из его уголовного дела, с комментарием "был расстрелян за призыв ходить в церковь". Действительно, в прилагаемой фотокопии выписки из материалов дела 30-ых годов есть строка "призывал водить детей в церковь", которую агитаторы заботливо обвели жирной красной чертой, вместе с приговором "расстрелять". Правда, эта же красная черта аккуратно отвлекает внимание читателя от куда более прозаической строчки, которая, наверняка, и стала причиной столь сурового приговора: "агитировал население против Советской Власти"».
Какой безумный цинизм… Во-первых, в 1937-м году против священномученика о. Александра Орлова не было никакого «уголовного дела», а была внесудебная расправа после заседания «тройки» НКВД, что мы и видим из архивного протокола. А во-вторых, храмоборцы одобряют подобную расправу и считают её справедливой. Это — плевок в лицо всем жертвам репрессий 1937-го года и других страшных годов. Вот — истинное лицо тех, кто воюет против православных жителей Москвы, которым остро необходимы храмы в районах советской застройки.
Впрочем, неудивительно: одним из основных агитаторов воинствующих безбожников является Александр Григорьев (который, разумеется, выступает против храмов и в других местах), автор заметки на сайте партии «Рот-Фронт», отличающейся экстремально богоборческими взглядами. В частности, на сайте этой «партии» можно увидеть обвинение членов КПРФ в недостаточно жёстком отрицательном отношении к Церкви, которую там считают, как и в 1937-м году, реакционной…
В своей ненависти к Православию храмоборцы дошли до того, что в своём блоге назвали участок «осквернённым» тем, что там православным священником проводились молебны о воссоздании храма. Это уже не просто безбожие, а сатанизм какой-то.
На самом деле невозможно отстаивать ложь, выдавая её за правду, чтобы это не стало заметно. Иисус Христос говорил, что нет ничего тайного, что не стало бы явным.
Совершенно неожиданно в тёплые весенние дни мая этого года, когда вся природа пробуждается от спячки, а православные христиане продолжают праздновать Пасху, стало известно об одном печальном событии: скоропостижно скончалась Диана Михайловна Кереселидзе. Она была одной из противниц восстановления храма в Гагаринском районе на Молодёжной улице. Эта несчастная женщина не ведала, что творила, и просто поддалась на провокации профессиональных храмоборцев. Тем более жаль! Они её цинично использовали, сыграв на её любви к зелёным насаждениям и заставив её кричать хулу на Церковь.
В этой связи вспоминается случай, произошедший с Василием Червоним в 2009 году.
Василий Червоний, экс-губернатор Ровенской области, будучи украинским националистом и противником Московского Патриархата, избивал железными прутьями православных священников и мирян, а 3 июля 2009 г. матерился и оскорблял Святейшего, и заявил, что Патриарх Кирилл приедет на Украину только через его труп. И на следующий день, 4 июля в г. Ровно Василий Червоний был поражён молнией, и, разумеется, скончался на месте. Случайность? Или всё-таки закономерность? Как минимум — повод задуматься! Причём хорошенько задуматься, отложив и пересмотрев свои дела, особенно те, что касаются отношений со Святой Церковью.
Православные всегда стремятся к миру и любви. Святейший Патриарх Кирилл хотел всего лишь посетить своих прихожан на Украине, которые его очень ждали. Нам, жителям Гагаринского района, нужно возвращение нашего храма и место для молитвы рядом с домом. Однако бесы не дремлют, искушая простых людей, особенно тех, кто живёт вне церковного общения и покаяния. Поэтому необходимо думать над каждым своим словом и делом, чтобы не стать орудием в чьих-то руках, особенно тех, кто выступает против Бога и Церкви. Мы не упираемся в участок именно на Молодёжной улице. Хотя, положа руку на сердце, храм на Молодёжной улице никому бы не помешал, кроме врагов Церкви, которым мешает любой храм. Однако и здесь мы пошли на уступки и готовы согласиться на любой другой подходящий участок в нашем районе. Ведь совсем отказываться от воссоздания храма мы, православные, просто не имеем права — это будет предательством памяти священномученика о. Александра Орлова.
Поэтому мы надеемся на вразумление всех жителей к всеобщему согласию. Мы уверены, что скоро в Гагаринском районе начнётся совместное восстановление храма всем миром. И мы будем рады увидеть в новом храме всех, даже тех, кто выступал против Церкви ещё вчера.
Только прутьями он избивал нас в начале 90-х. Бандитские годы. Полный беспредел во всей стране творился. И он туда же. Это я так - справедливости ради напомнила. Сериалы "Бандитский Петербург" и "Бригада" как раз об этом дивном периоде рассказывают.
Но совершенно согласна. Может быть, и напророчил себе смерть в 2009 году мужчина. Всё может быть. Слово не воробей...