Ортокопипастер
24 октября 2013 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на первом пленарном заседании международной конференции «Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий».

Если мир вас ненавидит, знайте,
что Меня прежде вас возненавидел (Ин. 15:18)


Эти слова Господа и Спасителя нашего сказаны всем христианам, которые жили, живут и будут жить до скончания века. История Церкви в то же время доказывает нам, что ненависть, о которой говорит Христос, особо умножалась и перерастала в гонения не всегда и не во всякой стране. Я коснусь как истории, так и современных вопросов, связанных с феноменом мученичества за Христа и веру в Него. Надеюсь, что это позволит нам вместе обозначить проблематику нынешней конференции.

Гонения были почти повсеместными на заре христианства — в Древней Церкви. Языческому миру, привыкшему руководствоваться материальными категориями, было очень трудно принять учение Христа, пропустив его через душу и примирив с особенностями культуры, менталитета, воспитания того времени. Как можно, например, любить и прощать своего врага? Для древнего человека, особенно воина, — мысль недопустимая. Страны и народы находились в постоянной войне: и с внешними врагами, и внутри государства — тем более такого колоссального, каким была Римская империя. Как можно бесконечно прощать? Ведь есть суд с хорошо разработанным римским правом. Идеи Божественного Учителя приводили многих в недоумение, а оно очень часто перерастало в ненависть, злобу к тем, кто сумел вместить Новый Завет. Таких первоначально было меньшинство, и многие из них становились мучениками, гонимыми.

В большинстве европейских языков слово «мученик» звучит как martyr (от μάρτυς, свидетель). Этимологическое пересечение слов «мученик» и «свидетель» представляется весьма символичным. Перенесший страдания, но не просто так, по стечению жизненных обстоятельств, а за истинную веру, за веру во Христа, чаще всего с именем Спасителя на устах или с молитвой к Нему, поистине является свидетелем. Свидетелем чего?

читать дальше

@темы: Православие и современность

Комментарии
04.11.2013 в 04:17

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
На месте антиклерикалов и воинствующих атеистов я бы уже дрожал.
04.11.2013 в 12:41

Ортокопипастер
Освит, от возмущения? :)
04.11.2013 в 12:50

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Ученик с последней парты,
Не только. В их среде бродит миф, что-де старшее поколение высших иерархов избыточно консервативно, а вот когда оно сойдё-ооот, вот тогда-ааа... Но о.. митроп. Иларион - один из самых молодых епархиальных архиереев, так что, Масленица котам не светит.