Ортокопипастер
Сергей Худиев – православный публицист, писатель, блоггер. Принял Святое Крещение и присоединился к Русской Православной Церкви в 1991 году. Принимал участие в качестве эксперта по вопросам религии и духовности в различных телевизионных ток-шоу (таких как “Пусть говорят”, “Поединок” и др).

Автор книг “Об уверенности в спасении”, “Как доказать, что Бог есть”, соавтор книг ”Христианство: трудные вопросы” и “О вещах простых и ясных”.

Умная Россия: Что, по мнению церкви, должны знать выпускники ВУЗов?

Сергей Львович: У меня нет полномочий говорить от лица Церкви в целом, но как православный мирянин я хотел бы высказать одно соображение. В образовании в нашей стране зияла – и до сих пор зияет – огромная дыра. Дело в том, что традиционно в истории человеческой цивилизации образование не сводилось к передаче практических знаний и навыков, которые позволяют человеку хорошо справляться со своей работой и кормить семью. Это хорошо и важно, но это недостаточно. Образование есть передача и чего-то другого, возможно, даже более важного – мудрости.

Если знания помогают достигать цели, то мудрость – правильно определять их. Американский специалист по вопросам управления Стивен Кови приводит хороший пример – представьте себе людей, прорубающихся через джунгли. Опытные руководители могут прекрасно наладить работу, снабдить работников всем необходимым, и так далее. Но мудрый лидер – это тот, кто может залезть на дерево, осмотреться и крикнуть “Это не те джунгли!”.
читать дальше

@темы: Худиев, Православие и современность

Комментарии
13.10.2013 в 23:55

Get lucky
какая религия, какая философия, особенно в естесвенных науках... Уж простите, ему к Гёделю... Религия предполагает полноту мира, поскольку есть Божество, но тогда мир будет противоречив... Зачем вопросы религии и философии естественникам... Знакомство с ним оно полезно, но вести их обучение должно к вопросам устройства мира, а они исключают божественное из познаваемого мира, а не познаваемый мир науке не интересен... Уж простите, но нечего делать религии в ествественных науках... В первом ответе человек поставил крест на науке изучающей, оставив лишь науку эксплуатирующую... Молодец... Что сказать вот просто МАЛАДЕЦ... Одна беда такой подход к естесвознанию (а именно оно двигает прогресс и человечество от каменного века), губителен сам по себе. Зацикливание на эксплуатации приведет лишь к очередным темным векам, только ресурсы на этот раз успеют таки закончиться...
14.10.2013 в 00:20

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Грамотный он мужик. Всё верно сказал.
14.10.2013 в 00:32

Get lucky
Освит, то есть по вашему, ученый должен осознать присутсвие бога в нашем мире и прекратить познание оного? Ведь именно к этому и приходим... Ибо есть причина которая нарушает законы мира, по своему желанию - БОГ... И отсюда лбые поиски истины и причин возникновения жизни и всего остального становятся бессмысленными...
14.10.2013 в 00:39

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Сигурд Лис,
Учёный должен осознать присутствие Бога в нашем мiре, на этом можно поставить точку. Ну, или дописать: и всю свою дальнейшую деятельность строить в данных рамках: Он есть, Он нас сотворил и любит нас настолько, что послал Сына Своего Единородного, Который распялся ради того, чтобы мы достигли Бога и всегда пребывали с Ним в радости. Учёный ничем не хуже любого другого человека, потому не стоит отказывать ему в возможности построения своей деятельности в данных рамках, прославляя Творца своим искусством и трудясь на благо образу Его по мере тех сил, которые есть. Наука не должна и не может брать на себя мiровоззренческую функцию, ей и практических задач за глаза хватит. Голодные и больные, кажется, ещё не перевелись.
14.10.2013 в 09:22

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Вот потому и не перевелись.
14.10.2013 в 15:14

Get lucky
Освит, научной? Абсолютно стоит... почему? я описал выше... Вы путаете искусство (что я спорил что в искусстве мотив религиозные не вреден, но даже местами полезен, и даже очень... По крайней мере изображения икон у меня никогда не вызывали сувства художественного отвращения, в отличии от большей части современного "искусства", а на праздники, пир выборе, попса/рэп/блатняк или песнопения церковного хора/рокмузыка, однозначно выбирается рок и песнопения...).

Еще раз... Я говорю о науке, а не о мировоззрении... ВУЗ дает знания о мире, а не о надмирном... Помещение Бога в познаваемую реальность сводит на нет все труды ученых и весь смысл их работ... Мировоззрение закладывать надо в СЕМЬЕ, а не перекладывать это на сторонних людей. Веру и духовное развитие надо прививать в СЕМЬЕ, а не в ВУЗе, иначе семья такая нафиг не сдалась... Я не отказываю ученому в ЛИЧНОЙ вере и принадлжености к конфесии но религии нет места в науке кроме как в качестве объекта исследования... А науке нет места в религии, вот вообще никак... Если бы вы потрудились полистать труды схоластов то увидели бы подтверждение этой идеи и на практике и в теории...

Образование должно научить человека ДУМАТЬ, на этом его функция оканчивается. Оно должно дать навыки и знания... О МИРЕ сем, познаваемом...А о мире духовном расскажет батюшка и умные книги, мировозрение привить должно в семье... Если же роль семьи сводиться лишь к вскармливанию то таковая семья не имеет никакого смысла в современном мире с его возможностями...

Теперь о мировоззрении и науке - мировоззренческую функцию наука несет, в некотором роде, поскольку есть такая вещь как научная картина мира... Таки вот по отношению с религиями в которых было развитие, а не стагнация, эта картина вполне нейтральна, но как только религия пытается вторгнуться в пределы интересов науки то возникает конфликт... И главное, позвольте спросить, как религиозность поможет сделать более плодовитой пшеницу... Зачем тратить время студента на изучение молитв, вмето изучения генетики, молитвы помогут ему лучше знать матчасть при проведении эксперементов или построении теорий? НЕТ... Помогут ему в этом навык думать... ДУМАТЬ, а не запоминать, что в случае с религией, в массе своей требуется... (все что константно можно посмотреть в справочнике, но как показывает практика можно обложиться справочниками, но умения мыслить и поимать суть вещей это не придаст)
14.10.2013 в 15:31

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Сигурд Лис,
Выше вы написали нечто, основывающееся на ваших религиозных воззрениях, вроде веры в прогресс и уверенности в полном взаимоотрицвании религии и естественных наук. С православным мiровоззрением сие не сочетается. Равно как и противопоставление, скажем церковного пения и рок-музыки, видимо, понятие православного рока вам незнакомо.

Далее, вы пишете, что вуз даёт знания. Да кто ж против-то. Но давать знание без попытки привить мiровоззрение, без попытки объяснить, зачем всё это, какой во всём этом (в том числе, и в том, что человек занимается наукой, а не идёт в офис бумажки перекладывать) смысл- это давание гранаты в руки обезьяне. Роль семьи никто и не думает отрицать, но соучастие в этом школы, в том числе, и высшей, крайне желательно, потому что когда в семье говорится одно, а в школе другое - это непорядок.

Далее, вы отсылаетесь к несчастным зафилософствовавшимся западным схоластам. Ну, так это они подготовили тот коллапс, который мы имеем в западном мiровоззрении ныне, закат Европы не в позапрошлом веке начался. Я же вам скажу, что всё, не направляемое и не согласующееся с верой должно либо подчиниться, либо быть исключено и подвергнуто остракизму, так сказать. Учась думать, человек не может и не должен забывать, что мозг его несовершенен, мысли его могут забрести в любую ошибочную даль и необходимо сверяться с вещами абсолютными. Во всяком случае, везде, где дело касается мiровоззрения, а везде, где выводы думания и мiровоззрения вступают в конфликт, отдавать предпочтение второму, ибо оно сформировано, как минимум, людьми поумнее, чем он.

Научная картина мiра религиозную отрицать не должна (иначе сие будет просто другая религия - сциентизм). Пусть наука именно что занимается вопросом, как повысить плодовитость пшеницы, а не умствованиями на тему, откуда эта пшеница появилась на Земле. Играет значение то, что сейчас, вопрос о том, откуда есть пошло - не научен, а носит религиозно-философский характер, и нечего науке в него лезть, наипаче, здесь она бессильна, бо ориентирована исключительно на нынешний материальный мiр, но это не даёт ей возможность утверждать его единственность, например. Знай всяк сверчок свой шесток.