Ортокопипастер
Разные люди меня спрашивают, что я думаю об вот это исследовании

Крупнейшее исследование подтвердило обратную связь интеллекта с религиозностью

По США, я думаю, так и должно быть. Там, собственно, есть довольно правдоподобное объяснение - В качестве первого объяснения называется то, что умные люди имеют меньшую склонность к конформизму и потому с меньшей вероятностью принимают религиозные догмы.
Причем я думаю, не только религиозные. Человек, склонный к конформизму будет рожденным свыше баптистом в Арканзасе, научным атеистом в СССР, либералом в Фейсбуке и мусульманином в Грозном. То есть я бы предположил корреляцию с конформизмом, а не с религиозностью - люди, которые не думают сами, принимают взгляды окружающих. В США конформист будет скорее  религиозен - впрочем, смотря в какую субкультурную среду попадет.
Утверждения типа "отрицательной корреляцию религиозности общества с благополучием его членов" вызвают у меня глубочайший скептицизм - ага, сопоставим польский городок с 55% практикующих католиков, с африканской деревней со 100% практикующих вудуистов, и вот, "менее религиозные" поляки у нас выйдут побогаче "более религиозных" африканцев. Разницей между католицизмом и вуду пренебрежем, поскольку с истинно научной точки зрения это одно и то же.

(с) sergeyhudiev

@темы: наука и религия, Худиев

Комментарии
14.08.2013 в 16:02

Get lucky
для начала автор не сделал определения религиозности... если это внешнее отправление обряда, то исследование не противоречат автору, да и подтверждают спекулятивные выводы...
14.08.2013 в 16:14

Хорошо там, где я.
умные люди имеют меньшую склонность к конформизму и потому с меньшей вероятностью принимают религиозные догмы.
Не к конформизму... Умные люди типа докторов философии имеют меньше свободного времени на молитву, наверное. Они же весь световой день читают всякую литературу, пишут монографии, статьи, лекции, диссертации. Ум занят. Пауз нет. Они думают исключительно о том, что есть их работа. А потом надо уделить время семье и ночью надо спать. Им просто некогда жить в церкви. Большинству интеллектуалов. Мне так кажется))))))
Но исключения должны быть.

14.08.2013 в 16:27

молчаливый ПЧ
Talie, не обязательно, кстати. Я думаю, что если провести соответствующее исследование, то точно также выяснится, что, например, сциентизм (т.е. вера в то, что все существующее описывается наукой и научная истина - это единственная возможная истина) будет больше распространен среди ученых, а не среди водопроводчиков. Вполне естественная особенность субкультуры. Однако на примере выдающихся ученых-христиан мы видим, что это особенность субкультуры, а не науки как таковой.
14.08.2013 в 16:34

Хорошо там, где я.
Джейк Чемберз,
Однако на примере выдающихся ученых-христиан мы видим
А кто его знает. Я очень люблю историю, связанную с Блезом Паскалем. После его смерти собрали все бумаги, которые вошли в книги. И однажды нащупали в камзоле свиток, зашитый под подкладку. Взрезали. Достали лист и прочли:

«ГОД БЛАГОДАТИ 1654. Понедельник 23 ноября день святого Климента папы и мученика и других мучеников. Приблизительно от десяти с половиною часов вечера до половины первого ночи чувствовал ОГОНЬ. Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова, но не Бог Философов и ученых. Уверенность. Уверенность. Чувство, Радость, Мир. Радость, Радость, Радость, слезы радости. «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я разлучился с Ним. Я бежал от Него, отрекся, распинал Его. Да не разлучусь с Ним никогда! Навеки в радости за день исполнения долга на земле. Да не забуду заповедей Твоих. Аминь».

Паскаль стал верующим человеком 23 ноября 1654 года, между 22-30 и полуночью. Была ночь. Он один был на чердаке. Работал, что-то пережил и пунктуально зафиксировал этот момент встречи с Богом.
14.08.2013 в 16:37

молчаливый ПЧ
Talie, надо же, не знал этот эпизод. Спасибо))
14.08.2013 в 16:40

Хорошо там, где я.
Джейк Чемберз, я такие эпизоды собираю))))