Начав писать статью о фарисеях, вспомнил что некоторые тезисы из нее уже выкладывал в каментах, и они встретили ряд возражений как со стороны либералов, так и со стороны псевдоправых "уранполитистов". Поэтому решил снабдить статью предисловием, которое разрослось в отдельный, тематически самостоятельный текст (о собственно фарисеях постараюсь написать в продолжении).
Нередко, рассматривая те или иные политические, экономические и социальные вопросы, приходится сталкиваться с мнением, что все это как-то неправославно, Евангелие совершенно не об этом, нам надо сосредотачиваться на духовной жизни, "следовать за Христом" и так далее. Тут много эвфемизмов, призванных утверждениями хоть и содержащими словесно "столпы христианства", но при этом крайне неясного смысла принудить оппонента к капитуляции. Как? Вы не желаете следовать за Христом? Вплотную к этому примыкает еще один характерный прием, который из-за частоты употребления впору именовать православным аналогом "закона Годвина": по мере разрастания дискуссии на христианские темы вероятность обвинения в недостатке смирения и любви стремится к еденице".
Сосредоточение лишь на духовном попахивает гностицизмом, на самом деле духовное и телесное в человеке тесно взаимосвязаны, и странно смотреть на то как некоторые пытаются обрезать эти связи. В результате получается некий религиозный обрубок, где:
1) ни вера ни на что не влияет и никак себя не проявляет во внешний, материальный мир,
2) ни материальный мир никак не влияет на веру, и праведность никак не подвержена давлению обстоятельств.
читать дальшеЭто мировоззрение названо мною "астральным православием"; кажущаяся правота его основана в основном на частом повторении одних и тех же нелепых утверждений в современном информационном пространстве. В настоящем православии человек в православии спасается целиком, наше тело - неотъемлемая часть нашей человеческой природы, созданной Богом. Мы веруем в воскресение мертвых; сам Господь умер и воскрес, и апостол Фома ощупывал его раны и ребра. Мы не только спасаем душу, но и стремимся к преображению и обожению плоти. Для своего духовного развития мы "воспитываем плоть" - постимся, боремся с ленью, соблюдаем церковную дисциплину. Мы верим, в то что болезнь и смерть вошла в человеческое естество через грех, а человек совершенно избавленный первородного греха - бессмертен.
Вообще в православии много эмпирики: "Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые." Мф 7:18. Среди различных толкователей Писания мы выбрали тех, кто отличался благочестием и непорочностью, был окружен народной любовью и уважением, вокруг которых происходили чудеса; которые, вообще говоря, доказали правильность своих богословских построений личным опытом. "Астральное православие", убирая все эмпирические связи, по сути помогает стать во главе Церкви волкам в овечьих шкурах.
Далее, не просто так мы полагаем происходящие социальные катаклизмы наказанием за НАШИ ГРЕХИ, когда грешат не все, но страдают от этого все. Те же самые тесные взаимосвязи мы видим в Писании между праведностью человека и социумом, в котором он живет. Праведность Лота существенно пострадала от жизни в Содоме - достаточно вспомнить инцест с дочерьми. Социум требует одинаковости - живя посреди грешников, человек неизбежно и регулярно будет принуждаем к греху. И это греховное болото постепенно засосало бы Лота целиком; чтобы спасти его пришлось испепелить весь Содом и даже жену его превратить в соляной столб. Подобные случаи позднее случались с израильским народом вообще: Господь, как любящий отец, одновременно и ограждал его от разлагающего влияния язычников, и наказывал за грехи. Господь, устами пророков, требовал праведности ВСЕГО ИЗРАИЛЬСКОГО СОЦИУМА. Мы же, православные, новый Израиль, Израиль по духу, в отличие от иудеев, обожествляющих гены Иуды.
И неверно полагать, что в Новом Завете речь идет только о личной праведности. По-прежнему, Бог также многократно обращается и к социуму. Например:
11 и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие.
12 Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому.
13 Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись;
14 но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам.
15 И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься.
Лк. глава 10.
Писание демонстрирует нам нечеловеческую нетерпимость Христа, крайние, невозможные степени нетолерантности. Человек, оказавшись на гребне волны народных симпатий, конечно же повел бы себя иначе. Как Чичиков из "Мертвых душ" Гоголя: дипломатические визиты сильным мира сего, два раза "ку" саддукеям, три раза "ку" фарисеям. И тихой сапой, вводя в заблуждение одних и расточая лесные комплименты для других, местами корректируя свое учение "с учетом интересов", понемногу укреплял бы человек свои политические позиции, параллельно подготавливая неожиданные гешефты. Но Спаситель шел напролом. У Христа было много последователей, и много возможностей для, как бы сейчас сказали, "роста". Но Его это не интересовало. Он хотел чтобы Его принял ВЕСЬ ИЗРАИЛЬСКИЙ НАРОД: "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева" Мф, 15:24. ВЕСЬ НАРОД не принял, и Он не удовлетворился частью. "Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, [разделившийся] сам в себе, падет". Лк.11:17. Эти слова не потеряли актуальности, и по этой причине сторонники толерантности и сегодня распнут за них кого угодно.
Отсюда и берет свое начало "план Б", изложенный в притче о брачном пире. Христос создал для желающих спастись социум - Церковь. Которая существует не для того, чтобы "помочь установить личные отношения с Иисусом", как утверждают некоторые протестанты, но для того чтобы спасаться сообща. Вера без дел мертва, и дела эти не ограничены молитвой. Мы спасаемся, помогая спасаться другим. Причем это не всегда духовная помощь, нередко в пример приводится материальная помощь - как в притче о добром самарянине. И сам Христос с радостью исцелял от телесных болезней.
На протяжении всей христианской истории правилам социального общежития всегда уделялось много внимания: о них писали Святые отцы, их закрепляли в качестве канонов Вселенские Соборы; монахи уходили в монастырь, чтобы неблагоприятная обстановка не мешала духовной жизни. На этой почве возникла симфония Церкви и государства, поскольку мультикультурализм доказал свою несостоятельность еще в античную эпоху, да и сегодня в доказательствах нет недостатка.
(c) nikolay-zaikov
Что-то слишком круто сказано. Ой ли?
"Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять (праведников)? Он сказал: не истреблю ради десяти" (Бытие 18:32)
Мне не верится, что только из-за спасения одного Лота был уничтожен город + жена. Страшновато думать об этом.
Это праведность дочерей пострадала, а не Лота. Вообще-то. Они отца умышленно споили и добились, чего хотели. Они же были теперь без женихов. Зятья-то (женихи) не поверили Лоту и ангелам. И остались в Содоме. И умерли.
"...И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли; итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.
И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим [в ту ночь]; а он не знал, когда она легла и когда встала.
На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя.
И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала.
И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего" (Быт.19:30-38).