<...> Год назад в Филадельфии проходило два судебных процесса, связанных с сексуальным насилием над детьми. Один из них был над заместителем тренера университетской футбольной команды (это американский футбол, конечно). Всплыло более 50 случаев насилия совершенного им над подростками за 40 лет своей работы. Откуда были эти подростки? Он основал организацию по помощи детям с разными жизненными проблемами и плотно опекал своих подопечных. Он был признан виновным почти во всех обвинениях и получил от 30 до 60 лет (тут дают сроки с подобным «временным окном»).
читать дальшеУ замтренера был начальник, популярнейший тренер-легенда, которому было известно, хотя и не в полном объеме, чем занимается его подчиненный. Главный тренер доложил университетскому начальству и на том успокоился. Его к судебной ответственности не привлекали.
Другой суд был над католическим протоиереем, епархиальным секретарем по кадрам, которого обвинили в сокрытии случаев насилия над малолетними, которое совершили священники. Секретарь этот, по его словам, подготовил дела на тех, кого он подозревал в педофилии на основании собственных церковных расследований, и передал их по начальству. (Обратим внимание на то, что в отношении большинства этих священников дело не рассматривалось судом, так что виновными они так и не были признаны.) Начальство ничего радикального не сделано; таких священников обычно отправляли лечиться, а затем переводили на другие приходы. Секретаря признали виновным в том, что его действия нанесли вред благополучию детей и дали ему от 10 до 20 лет.
У меня нет повода сомневаться в объективности суда и справедливости приговора ни в первом, ни во втором случае. Но одно я помню очень хорошо; когда в СМИ заходила речь о первом суде, говорили просто о процессе Джерри Сандоского, а отнюдь не о суде над футбольной командой или университетом; во втором случае речь всегда шла об обвинении именно всей католической церкви, а не отдельно взятого священника. Общественность очевидно жаждала не просто защиты детей, а именно удара по «гадине», которую «следует раздавить» (с) и удушить «кишкой последнего попа» (с).
(c) partizan-1812