Ортокопипастер
На третий день работы Рождественских чтений 2013 года в Российском Православном университете им. апостола Иоанна Богослова прошел мастер-класс «Новые информационные технологии в молодежной среде». Для того, чтобы рассказать о своем опыте работы, в Москву прибыли сразу несколько представителей отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви — среди них председатель отдела епископ Обуховский Иона, наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря в Киеве, и его заместитель архимандрит Иоасаф (Перетятько).

Миссионер — не теоретик

Епископ Иона начал свое выступление с категорического напоминания о том, что никаким почетным гостем, свадебным генералом он не является — здесь все собрались работать, а не создавать видимость. И тут же, не скрывая сожаления, заметил, что работа с молодежью часто сводится к отчетно-массовым мероприятиям:

«В течение поточного года проведено четырнадцать встреч с молодыми людьми, во время которых было охвачено двести пятьдесят шесть человек, на это ушло семь с половиной часов…». А наша работа очень близка к служению апостолов. Конечно, нельзя про себя думать, что мы апостолы, несем свет миру — но все-таки хоть каким-то боком мы работаем с ними.

Не отрицая, а, напротив, всячески подчеркивая, что лучшим миссионером является тот, кто живет по Евангелию (тогда как теоретизирование дает прямо противоположные результаты), владыка также согласен с тем, что без современных средств информации и коммуникации этот процесс осуществлять сложно. И ничего хорошего в этом он не видит.

читать дальше

@темы: Православие и современность