Ортокопипастер
МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости, Ольга Самсонова. Появление кафедр теологии в светских вузах России — результат действий отдельных преподавателей-энтузиастов, а не желание религиозных организаций внедриться в систему высшего образования, тем более что системной поддержки эти инициативы сегодня не получают и до конца недооценены на государственном уровне, заявили РИА Новости представители Русской православной церкви и эксперты.

В среду в Москве пройдет масштабное совещание, посвященное преподаванию теологии в вузах России. Мероприятие возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Цель форума — обобщение опыта и выработка мер по расширению преподавания этого предмета в вузах страны. Ожидается, что в работе совещания примут участие свыше 200 участников более чем из 40 субъектов России. В их числе — представители РПЦ, ректоры духовных школ, государственных и негосударственных вузов, представители центральных и региональных органов власти.

В настоящее время в России действует 47 светских учебных заведений, которые либо имеют лицензию на подготовку теологов, либо в них преподаются теологические дисциплины. По словам экспертов, активный процесс образования таких кафедр начался порядка десяти лет назад.

читать дальше

@темы: лента новостей

Комментарии
27.11.2012 в 21:11

Хорошо там, где я.
Да, кстати. У нас в государственном университете 12 лет просуществовал факультет теологии и мировых культур. Только сейчас его понизили до ранга кафедры. Видимо, выпускникам пока некуда идти. Многовато наготовили. Теологов. На область. Или какая-то другая внутренняя причина. Мало ли)))
27.11.2012 в 21:47

У меня в голове порядок. Слева – тараканы, справа – мания величия. // Кочка сидения определяет точку зрения.
Есть еще одна проблема, которую не замечают за всеми этими воплями о клерикализации. Это сектанты. У них как правило денег хватает на обучение даже не одного студента. А диплом теолога им открывает большие перспективы именно в том плане, что позволит прийти в ту же школу и вести те же основы православия. Вот только будут это уже не основы православия, а основы того сектантского учения, к которому принадлежат эти учителя.

Я об этом знаю не по наслышке и не сама придумала. Будучи студенткой заочного курса теологии, училась вместе с парочкой сектантов, которые и не скрывали своих планов относительно использования дипломов. Все преподаватели решали эту проблему - под каким предлогом не дать им дипломы. Чем все закончилось - не знаю, по семейным обстоятельствам ушла из института.
27.11.2012 в 22:03

Хорошо там, где я.
Rina27,
основы православия в школах ведут штатники: филологи или преподаватели МХК. Они же два последних года сидели на курсах, семинарах, получали свидетельство, дающее право преподавания основ религии и светской этики. У них было расширение или лёгкое повышение квалификации. В нашем городе так.
У моей дочки ведёт преподаватель русского и литературы. Именно сейчас.
27.11.2012 в 22:09

У меня в голове порядок. Слева – тараканы, справа – мания величия. // Кочка сидения определяет точку зрения.
Talie, насколько я знаю, в наших краях примерно такая же ситуация с учителями ОПК. Но в жизни ведь всяких чудес хватает, да и недостаток учителей в школах - факт. (
27.11.2012 в 22:17

Хорошо там, где я.
Rina27,
да и недостаток учителей в школах - факт.
Как немогущий второй год найти место в школе человек не могу согласиться)))))))) Сейчас в этой сфере (именно сейчас) всё укомплектовано более чем. Дыры в школах минимальны. И обычно там требуются математики и преп. иностранных языков.
27.11.2012 в 22:26

У меня в голове порядок. Слева – тараканы, справа – мания величия. // Кочка сидения определяет точку зрения.
Talie, надеюсь. это действительно так. )
Просто лет пять назад ситуация была другая. И я очень надеюсь, что тем сектанткам дипломы (если они их получили) ни на что не сгодились.
27.11.2012 в 22:32

Хорошо там, где я.
Rina27,
так-так. К счастью школьников и к сожалению безработных учителей.:-D

очень надеюсь, что тем сектанткам дипломы (если они их получили) ни на что не сгодились.
Если в дипломе записано просто ТЕОЛОГ, то человека не пустят в систему образования. Вот если там будет записано ПРЕПОДАВАТЕЛЬ таких-то дисциплин, если во вкладыше есть методика преподавания, история педагогики, пед. практика — это дело другое. Диплом можно получить любой. Но куда с ним примут на работу — это уже вопрос. Куда он сгодится.
27.11.2012 в 22:42

я не червонец, чтобы нравиться всем(с)
в школу - не пустят.
а вот экспертом в комиссию, призванную что-нибудь решать - так запросто. а кто потом отвечай?
27.11.2012 в 22:45

У меня в голове порядок. Слева – тараканы, справа – мания величия. // Кочка сидения определяет точку зрения.
Talie, в том-то и дело, что ВУЗ был педагогический и все эти дисциплины и были у нас, помимо узкоспециального блока
27.11.2012 в 22:45

Хорошо там, где я.
В какую комиссию? Есть министерство образования в каждой области. И не думаю, что туда запросто попадёт свежий выпускник универа. Причём не преподаватель по профилю диплома. С чего бы?
27.11.2012 в 22:50

Хорошо там, где я.
Rina27,
у нас в ПЕД-университете нет теологии и даже речи не велось никогда. Она принципиально была в классическом университете.
27.11.2012 в 23:04

я не червонец, чтобы нравиться всем(с)
Talie, например комиссию экспертов, определяющих экстремизм в высказывании. мало ли в каком вопросе понадобится дипломированный теолог
или у нас только на школе вся жизнь завязана?