На прошедшем в Москве заседании Священного Синода Русской Православной Церкви вновь был поднят вопрос об участии священников в политических кампаниях и выборах. Решение Синода в различных изданиях интерпретировали противоположно — что же постановили на самом деле?
читать дальше1. Участвовать в выборах запрещено.
Решением Архиерейского собора 1997 года и затем в «Основах социальной концепции» Русской Православной Церкви прописан строгий запрет выдвижения священнослужителями своих кандидатур на выборах в любые органы государственной власти любых уровней, а также их членства в политических организациях.
«Считать недопустимым участие архиереев и священнослужителей в какой-либо предвыборной агитации, а также членство их в политических объединениях, уставы которых предусматривают выдвижение своих кандидатов на выборные государственные посты всех уровней».
2. Запрещено не только участвовать в выборах, но и занимать любые должности в партиях.
Решение Священного Синода от 4 октября 2012 года ужесточает это положение — не только запрещено участвовать в выборах, но и состоять в партиях, в том числе и на должностях консультантов (напомним, что в 2012 году священник Иоанн Охлобыстин начал сотрудничать с партией «Правое дело» в качестве консультанта).
"Считать также невозможным занятие священнослужителями каких-либо партийных должностей и постов, вне зависимости от того, предполагают ли они работу на профессиональной основе либо членство в партиях."
3. В случае крайней церковной необходимости
Архиерейский Собор 2011 года принял документ «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», согласно которому по соображениям крайней церковной необходимости возможно участие священнослужителей в выборах в органы государственной власти.
Крайняя церковная необходимость периодически возникает, например, на Украине: священник-раскольник, в рясе и с крестом, участвует в выборах и люди, не разобравшись голосуют «за батюшку». В этой ситуации Церковь может разрешить принимать участие в выборах, но только после одобрения Синодом. «Оставлять выборные органы власти, которые часто стесняли каноническую православною церковь, без присутствия ее духовенства было бы неразумно» - поясняет протоиерей Всеволод Чаплин.
4. Ужесточение процедуры участия в выборах.
Священный синод 4 октября 2012 года, по сути, усложняет процедуру получения разрешения на участие в выборах. Если в предыдущих документах говорилось лишь о разрешении Синода, то теперь прописана вся процедура — благословение должно быть письменным, до его получения нельзя выставлять свою кандидатуру на выборы, а затем Синод может в любой момент это благословение отозвать. Процедура такова:
- подать прошение на имя Патриарха и Священного Синода или в Синод самоуправляемой Церкви с конкретным обоснованием необходимости баллотироваться в тот или иной законодательный или исполнительный орган, в том числе с указанием того, какие и ноконфессиональные или раскольнические группы и как именно планируют использовать данный орган для борьбы с Православной Церковью.
- Подать прошение можно только до начала предвыборной кампании
- Дождаться письменного благословения Патриарха и Священного Синода или Синода самоуправляемой Церкви.
- А в случае, если Патриарх и Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви сочтет недопустимой деятельность клирика на должности, на которую он был выбран, Священноначалие вправе отозвать свое благословение.Таким образом Священный Синод подтвердил строгий запрет священникам участвовать в выборах, запретил любое участие в деятельности партий и ужесточил процедуру получения разрешения в случае крайней церковной необходимости.
ПРАВМИР
@темы:
Православие и современность,
политобозрение