Ортокопипастер
Священник Константин Пархоменко
Начало тут
Не мог ожидать такого отклика и самой искренней заинтересованности к теме лжи о Церкви в СМИ. Просто для нас, церковных людей, лживые статьи о Церкви в прессе – это такая же обыденность, рутина, как для других людей, скажем, коррупция чиновников и откаты… Скажете, что этого нет? Есть. А теперь скажите: почему вы думаете, что люди, пробившие себе путь на журналистский олимп (попавшие в журналы, которые хорошо платят, но у которых есть и – не забывайте! – хозяева, заказывающие музыку), будут писать что-то честное, от души?..
Бог судья всем им… Я вообще не хотел продолжать эту дискуссию, тем более, я не уверен, что имел право рассказывать всем о словах, переданных мне сотрудником кое-каких органов. Тут я руководствовался соображением, что лучше братьев и сестер по вере предупредить.
Но Ваш искренний интерес к теме побуждает посвятить ей еще один пост.
Сегодня я хочу ответить на ваши вопросы: как же нам, зная, какая информационная политика разворачивается вокруг нашей Церкви, противостоять этому?..
читать дальшеИтак: как бороться с хулителями веры?
Есть разные варианты, например, такой, экстремальный: предавать анафеме хулителей веры. Два с половиной года назад такой эксперимент был поставлен.
Летом 2008 года в Пскове епископ отлучил от Церкви журналиста коммунистической газеты, который сделал ряд публикаций о Псковском женском монастыре. Этот автор (Олег Дементьев) придумал красивую историю о том, что монастырь – на самом деле публичный дом. И что любой человек, внеся некоторую сумму пожертвования игуменье, может быть обеспечен на ночь прекрасной юной инокиней или послушницей. Более того, что это… дореволюционная традиция. Одно из названий статьи отлученного журналиста: «"Осиное гнездо" под золотыми куполами».
Цикл публикаций (несколько статей) взбудоражил общественное мнение. К монастырю потянулись желающие воспользоваться такой услугой. Церкви надо было как-то реагировать. Псковский владыка призывал журналиста угомониться, тот реагировал новыми статьями в том духе, что епархия хочет скрыть концы в воду. (Я читал эти статьи, вам – не советую.)
В результате, владыка пошел на крайний и беспрецедентный шаг. Он анафематствовал журналиста.
Неверующий журналист взбесился от злобы. Вот сводки новостей того времени с сайта ИНТЕРФАКС:
18 февраля 2010 года, 10:01
Отлученный от Церкви псковский журналист требует провести экспертизу слова "анафема"
Псков. 18 февраля. - В Псковском городском суде в среду прошли слушания по иску журналиста Олега Дементьева к Псковской епархии, предавшей его анафеме.
"Ответчики – представители епархии – пытались не признать иск, настаивая на том, что этот вопрос должен рассматривать церковный суд, а Псковский городской суд не имеет никакого отношения к рассмотрению подобных дел", – рассказал О. Дементьев "Интерфаксу".
По его словам, он и его адвокат хотят выяснить, на каком основании епархия обвинила его в "непрекращающейся гнусной клевете и сатанинской лжи в адрес игуменьи Спасо-Елеазаровского монастыря Елисаветы (Беляевой)".
Также сторона обвинения настаивает на проведении лингвистической и культурологической экспертизы понятия "анафема"… В ноябре прошлого года О. Дементьев подал исковое заявление о нанесении ущерба его чести, достоинству и деловой репутации со стороны митрополита Псковского и Великолукского Евсевия и информационной службы Псковской епархии.
В заявлении журналист цитировал сообщение информационного сайта епархии о том, что решением епархиального совета от 14 июля 2009 года он отлучается от Церкви. Истец считает, что это реакция Церкви на его публикации, посвященные Спасо-Елеазаровскому монастырю.
В иске О. Дементьев просит епархию опубликовать опровержение о предании его анафеме и компенсировать моральный вред в сумме 1,5 млн. рублей.
Журналист считает, что анафема была объявлена ему незаконно, поскольку решение епархии не было утверждено патриархом, а сам он не является воцерковленным. Объявление анафемы, как заявляет О. Дементьев, нанесло вред его деловой репутации: о нем стали писать по всей стране, его оскорбляли на форумах, усомнились в его профессионализме.
Резонанс этого дела был такой сильный, что потребовалось вмешательство Патриарха. И он… не утвердил анафему.
ИНТЕРФАКС: 28 августа 2009 года, 17:41
Анафема псковскому журналисту еще не вступила в силу, разъясняют в Патриархии.
Анафема журналисту газеты "Псковский рубеж" Олегу Дементьеву, которую объявила местная епархия, не вступит в силу до тех пор, пока этот вопрос не будет рассмотрен патриархом Кириллом.
"Согласно действующему церковному законодательству, подобные решения вступают в силу лишь при условии их утверждения патриархом. Патриаршего решения еще не было, в настоящий момент вопрос находится на рассмотрении. Так что я не стал бы опережать события", – заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.
При этом он напомнил, что от Церкви может быть отлучен только тот, кто является ее членом.
"Насколько мне известно, данных о принадлежности господина Дементьева к Православной церкви нет. Сам он говорит о себе как об атеисте. Кроме того, пункт XV.3 "Основ социальной концепции" Русской церкви, регламентирующий разрешение спорных вопросов между церковными структурами и журналистами, предполагает, что анафеме должен предшествовать целый ряд действий, в том числе как минимум одна обязательная попытка вступить в переговоры", – заметил В. Легойда.
Он выразил надежду на то, что "в различных сложных ситуациях представители Церкви будут всегда открыто, внимательно и дипломатично подходить к диалогу с представителями СМИ, что в свою очередь позволит избегать перегибов и искажения фактов в прессе".
Комментируя сами статьи О. Дементьева, вызвавшие негодование Псковской епархии и ставшие причиной анафемы, В. Легойда отметил, что факты, изложенные в этих публикациях, "в судебном порядке признаны не соответствующими действительности и порочащими репутацию Спасо-Елеазаровского монастыря и монашествующих, поэтому негативная реакция на данные публикации, равно как и само обращение представителей епархии в суд, являются вполне понятными и оправданными".
Как сообщалось, в середине августа епархиальный совет Псковской епархии принял решение отлучить журналиста О. Дементьева от Церкви.
Столь радикальное решение было принято "в связи с непрекращающейся гнусной клеветой и сатанинской ложью в адрес насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря и, в частности, игумении Елисаветы (Беляевой)", сообщалось на сайте епархии.
"Попирая своей мерзкой грязью честь и достоинство граждан нашей страны, того общества, которому сам принадлежит, своей скверной клеветой Олег Дементьев дерзнул запятнать добрую память наших предков, монашествующих Спасо-Елеазаровского монастыря дореволюционного периода", – говорилось в сообщении.
Известие о предании журналиста анафеме вызвало широкую дискуссию на страницах СМИ и интернет-изданий. Большинство, конечно, клеймило Церковь, которая костлявой рукой пытается задушить свободу печатного слова.
Церковные авторы, чтобы не обострять ситуацию, заняли примирительную позицию: не будем ссориться с неверующими. Вот, например, что сказал об этом протодиакон Андрей Кураев:
– Статья господина Дементьева действительно малоприличная. Но перевод отношений с ним на язык церковного права предполагает все-таки его собственную церковность, которую трудно вообразить. Церковь может отлучать от себя только своих. А человек, работающий собкором газеты "Правда" по Псковской области, может быть скорее исключен из компартии, но вряд ли отлучен от церкви.
Тем не менее сам факт звонка из "Российской Газеты" и моего ответа вам указывает на некоторую избыточность реакции Псковской епархии на выходки журналиста Дементьева. Такого рода акты переводят диалог с регионального уровня на общероссийский, факт этот получит широкую огласку. Боюсь, что в этих публикациях наименьшее количество строк будет посвящено очевидной неправде "правдинского" корреспондента.
Нам лучше было бы брать пример с Патриарха Алексия II, которому много раз приходилось сталкиваться с критикой за годы своего первосвятительского служения. Но он никогда не отлучал никого из критиковавших его журналистов от Церкви. И никогда не подавал в суд ни на какие издания, поливавшие его грязью.
Журналистка "Российской газеты", попытавшаяся честно и непредвзято разобраться в вопросе, пишет:
"Журналистика сегодня настолько разная, что мы даже не можем отвечать за свой цех, журналисты "качественных" изданий не чувствуют общих родовых признаков с журналистами "желтых", потому что первые ищут истину, а вторые - скандал.
Журналист Олег Дементьев работает в маргинальной прессе – таковы сегодня и газета "Правда", и газета "Псковский рубеж". Я прочитала статью Дементьева – сама ее стилистика говорит о крайней халтурности, предвзятости и непрофессионализме. При вчитывании в другие рассуждения автора добавляется еще чувство брезгливости из-за проступающих сквозь них оголтелой предубежденности к церковному опыту и антисемитизма.
Но все равно при этом невероятная серьезность церковной реакции и сама лексика проклятия ("сатанинская ложь", "гнусная клевета") кажется асимметричной акультурности текста, появившегося в малорезонансных газетах.
К тому же прибегать к анафеме рискованно для публичной репутации Церкви. Слово "анафема" до сих пор ассоциируется с церковной анафемой великому Льву Толстому, оправданной канонически, но до сих пор смущающей с точки зрения ее общественного резонанса. Во времена ее провозглашения среди смущенных и несогласных был даже сам государь император, а потом к нему присоединился Петр Столыпин. Лев Толстой создал еретическое христианское вероучение, но остался гениальным писателем и великим человеком, до сих пор влияющим на души людей в степени потрясения и вызывающим такую ответную силу любви и привязанности, которую, увы, не всегда могут вызывать канонически правильные люди и тексты.
А пока получается, если я завтра по заданию редактора позвоню проклятому журналисту, то также рискую подпасть под анафему. Ибо сказано, что "с таковым ни один верный не должен иметь никакого общения".
Самые знаменитые отлученные: Степан Разин, Емельян Пугачев, Иван Мазепа, Лев Толстой.
Елена ЯКОВЛЕВА "Российская газета" 19 августа 2009 г.
Святейший Патриарх Кирилл анафему не утвердил. Хорошо это или плохо? У каждого есть свои соображения. (Хотя надо сказать, что отсылки к Патриарху – это только дипломатический шаг. На самом деле каждый епископ может выносить анафему без всякого участия иной инстанции, потому что епископ в своей епархии представляет полноту церковной власти.)
В течение всего 2010 года, а потом и 2011-го в СМИ шли споры о том, имеет Церковь или нет право высказываться по поводу статей журналистов.
Церковь, в лице ее авторитетных представителей из Патриархии, обозначила свою позицию.
Согласно этой позиции: Церковь не вмешивается в публикации СМИ и не цензурирует их, однако оставляет за собой право обращаться в государственный суд по фактам лжи.
Церковь призывает журналистов помнить, что за всякое слово нам придется отвечать перед Богом, поэтому журналисты должны стараться объективно и честно освещать события.
Необходим документ, который регламентирует взаимодействие Церкви и СМИ. Такой документ готовится.
В сентябре 2011 года в Храме Христа Спасителя прошло очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам информационной деятельности Церкви и отношений со СМИ.
Из информационного сообщения официального сайта Московской Патриархии:
«Члены комиссии рассмотрели и утвердили список мероприятий, содействующих изучению и обсуждению проектов документов, подготавливаемых комиссией. Среди них – круглые столы, семинары и конференции по актуальным вопросам современного информационного общества. К участию в мероприятиях будут приглашаться представители экспертного сообщества, церковные и светские специалисты международного уровня».
…А теперь несколько слов о том, как мы должны относиться ко всем этим явлениям:
1. Не нервничать и не поддаваться панике. Христос обещал, что врата ада Церкви не одолеют. Это значит, что вся сила адская Церковь не погубит и она устоит до конца истории мира.
Были нелегкие моменты, но никогда ни один подвижник Церкви не колебался в убеждении, что Церковь все соблазны преодолеет и выстоит.
2. Мы должны противостоять лжи и клевете. Многие комментаторы к нашей вчерашней записи писали, что не надо обращать внимания на клевету: умные разберутся… Проблема не в этом. Умные-то разберутся, но умных – проценты (3-5). А что с остальными, с так называемыми ведомыми? Отдать их на растерзание волкам в овечьих шкурах?
Не секрет, что подавляющее большинство наших россиян именно ведомые. Они идут за вождями, рекламой, ценностями, навязываемыми СМИ. Но это тоже чада Божии. И мы не должны их бросать без поддержки.
3. Противостоять лжи и клевете мы должны доступными средствами. Анафемы, как в случае со псковским журналистом, – не вариант. Первые христиане, окруженные язычеством, шли в мир с любовью и доброжелательностью. Они знали, что, даже если сатана в какой-то момент возьмет реванш, все равно в итоге он будет повержен. Пусть не в рамках истории человечества, а во время Суда, но дни его сочтены.
Итак, дорогие: мы знаем, что сатана будет повержен. Поэтому речь не идет об успехе нашей деятельности (Апокалипсис, например, рисует, печальную картину «успеха» христиан)… Наша деятельность может быть блокирована безбожниками, беспринципными и власть имеющими людьми, но мы должны каждый на своем месте пытаться что-то делать, чтобы отстаивать Божии принципы, Истину и Правду Церкви. Делай все, что можешь, а остальное предоставь Господу. Этот девиз святых отцов, и я постоянно применяю его в своей жизни.
4. Возвращусь к пункту первому. Откуда такой испуг у православных? Дорогие, следуйте курсом Церкви и ничего не бойтесь. Против Церкви враждовали всегда. Уверяю, до моей публикации в Россию шли деньги, которые оплачивали (и оплачивают) деятельность раскольников. Я писал (azbyka.ru/forum/blog.php?b=311): Не пугайтесь, и каждый на своем месте вооружитесь против лукавого. А в остальном, не теряйте мира душевного.
Я за создание сайта, на котором будут рассматриваться неправды в отношении Церкви, я за разъяснение позиции Церкви всем людям, с кем мы соприкасаемся и кто готов слышать нас. Я за то, чтобы способствовать мудрым и светлым публикациям.
Вращаясь в этой сфере, дорогие, хочу вас успокоить: все не так плохо. Идет медленный, но непрерывный процесс. Я писал о тенденциях приобщения к вере среди россиян: azbyka.ru/forum/blog.php?b=630
Думаю, что сказанное мной тогда актуально и сегодня.
Начало тут
Не мог ожидать такого отклика и самой искренней заинтересованности к теме лжи о Церкви в СМИ. Просто для нас, церковных людей, лживые статьи о Церкви в прессе – это такая же обыденность, рутина, как для других людей, скажем, коррупция чиновников и откаты… Скажете, что этого нет? Есть. А теперь скажите: почему вы думаете, что люди, пробившие себе путь на журналистский олимп (попавшие в журналы, которые хорошо платят, но у которых есть и – не забывайте! – хозяева, заказывающие музыку), будут писать что-то честное, от души?..
Бог судья всем им… Я вообще не хотел продолжать эту дискуссию, тем более, я не уверен, что имел право рассказывать всем о словах, переданных мне сотрудником кое-каких органов. Тут я руководствовался соображением, что лучше братьев и сестер по вере предупредить.
Но Ваш искренний интерес к теме побуждает посвятить ей еще один пост.
Сегодня я хочу ответить на ваши вопросы: как же нам, зная, какая информационная политика разворачивается вокруг нашей Церкви, противостоять этому?..
читать дальшеИтак: как бороться с хулителями веры?
Есть разные варианты, например, такой, экстремальный: предавать анафеме хулителей веры. Два с половиной года назад такой эксперимент был поставлен.
Летом 2008 года в Пскове епископ отлучил от Церкви журналиста коммунистической газеты, который сделал ряд публикаций о Псковском женском монастыре. Этот автор (Олег Дементьев) придумал красивую историю о том, что монастырь – на самом деле публичный дом. И что любой человек, внеся некоторую сумму пожертвования игуменье, может быть обеспечен на ночь прекрасной юной инокиней или послушницей. Более того, что это… дореволюционная традиция. Одно из названий статьи отлученного журналиста: «"Осиное гнездо" под золотыми куполами».
Цикл публикаций (несколько статей) взбудоражил общественное мнение. К монастырю потянулись желающие воспользоваться такой услугой. Церкви надо было как-то реагировать. Псковский владыка призывал журналиста угомониться, тот реагировал новыми статьями в том духе, что епархия хочет скрыть концы в воду. (Я читал эти статьи, вам – не советую.)
В результате, владыка пошел на крайний и беспрецедентный шаг. Он анафематствовал журналиста.
Неверующий журналист взбесился от злобы. Вот сводки новостей того времени с сайта ИНТЕРФАКС:
18 февраля 2010 года, 10:01
Отлученный от Церкви псковский журналист требует провести экспертизу слова "анафема"
Псков. 18 февраля. - В Псковском городском суде в среду прошли слушания по иску журналиста Олега Дементьева к Псковской епархии, предавшей его анафеме.
"Ответчики – представители епархии – пытались не признать иск, настаивая на том, что этот вопрос должен рассматривать церковный суд, а Псковский городской суд не имеет никакого отношения к рассмотрению подобных дел", – рассказал О. Дементьев "Интерфаксу".
По его словам, он и его адвокат хотят выяснить, на каком основании епархия обвинила его в "непрекращающейся гнусной клевете и сатанинской лжи в адрес игуменьи Спасо-Елеазаровского монастыря Елисаветы (Беляевой)".
Также сторона обвинения настаивает на проведении лингвистической и культурологической экспертизы понятия "анафема"… В ноябре прошлого года О. Дементьев подал исковое заявление о нанесении ущерба его чести, достоинству и деловой репутации со стороны митрополита Псковского и Великолукского Евсевия и информационной службы Псковской епархии.
В заявлении журналист цитировал сообщение информационного сайта епархии о том, что решением епархиального совета от 14 июля 2009 года он отлучается от Церкви. Истец считает, что это реакция Церкви на его публикации, посвященные Спасо-Елеазаровскому монастырю.
В иске О. Дементьев просит епархию опубликовать опровержение о предании его анафеме и компенсировать моральный вред в сумме 1,5 млн. рублей.
Журналист считает, что анафема была объявлена ему незаконно, поскольку решение епархии не было утверждено патриархом, а сам он не является воцерковленным. Объявление анафемы, как заявляет О. Дементьев, нанесло вред его деловой репутации: о нем стали писать по всей стране, его оскорбляли на форумах, усомнились в его профессионализме.
Резонанс этого дела был такой сильный, что потребовалось вмешательство Патриарха. И он… не утвердил анафему.
ИНТЕРФАКС: 28 августа 2009 года, 17:41
Анафема псковскому журналисту еще не вступила в силу, разъясняют в Патриархии.
Анафема журналисту газеты "Псковский рубеж" Олегу Дементьеву, которую объявила местная епархия, не вступит в силу до тех пор, пока этот вопрос не будет рассмотрен патриархом Кириллом.
"Согласно действующему церковному законодательству, подобные решения вступают в силу лишь при условии их утверждения патриархом. Патриаршего решения еще не было, в настоящий момент вопрос находится на рассмотрении. Так что я не стал бы опережать события", – заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.
При этом он напомнил, что от Церкви может быть отлучен только тот, кто является ее членом.
"Насколько мне известно, данных о принадлежности господина Дементьева к Православной церкви нет. Сам он говорит о себе как об атеисте. Кроме того, пункт XV.3 "Основ социальной концепции" Русской церкви, регламентирующий разрешение спорных вопросов между церковными структурами и журналистами, предполагает, что анафеме должен предшествовать целый ряд действий, в том числе как минимум одна обязательная попытка вступить в переговоры", – заметил В. Легойда.
Он выразил надежду на то, что "в различных сложных ситуациях представители Церкви будут всегда открыто, внимательно и дипломатично подходить к диалогу с представителями СМИ, что в свою очередь позволит избегать перегибов и искажения фактов в прессе".
Комментируя сами статьи О. Дементьева, вызвавшие негодование Псковской епархии и ставшие причиной анафемы, В. Легойда отметил, что факты, изложенные в этих публикациях, "в судебном порядке признаны не соответствующими действительности и порочащими репутацию Спасо-Елеазаровского монастыря и монашествующих, поэтому негативная реакция на данные публикации, равно как и само обращение представителей епархии в суд, являются вполне понятными и оправданными".
Как сообщалось, в середине августа епархиальный совет Псковской епархии принял решение отлучить журналиста О. Дементьева от Церкви.
Столь радикальное решение было принято "в связи с непрекращающейся гнусной клеветой и сатанинской ложью в адрес насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря и, в частности, игумении Елисаветы (Беляевой)", сообщалось на сайте епархии.
"Попирая своей мерзкой грязью честь и достоинство граждан нашей страны, того общества, которому сам принадлежит, своей скверной клеветой Олег Дементьев дерзнул запятнать добрую память наших предков, монашествующих Спасо-Елеазаровского монастыря дореволюционного периода", – говорилось в сообщении.
Известие о предании журналиста анафеме вызвало широкую дискуссию на страницах СМИ и интернет-изданий. Большинство, конечно, клеймило Церковь, которая костлявой рукой пытается задушить свободу печатного слова.
Церковные авторы, чтобы не обострять ситуацию, заняли примирительную позицию: не будем ссориться с неверующими. Вот, например, что сказал об этом протодиакон Андрей Кураев:
– Статья господина Дементьева действительно малоприличная. Но перевод отношений с ним на язык церковного права предполагает все-таки его собственную церковность, которую трудно вообразить. Церковь может отлучать от себя только своих. А человек, работающий собкором газеты "Правда" по Псковской области, может быть скорее исключен из компартии, но вряд ли отлучен от церкви.
Тем не менее сам факт звонка из "Российской Газеты" и моего ответа вам указывает на некоторую избыточность реакции Псковской епархии на выходки журналиста Дементьева. Такого рода акты переводят диалог с регионального уровня на общероссийский, факт этот получит широкую огласку. Боюсь, что в этих публикациях наименьшее количество строк будет посвящено очевидной неправде "правдинского" корреспондента.
Нам лучше было бы брать пример с Патриарха Алексия II, которому много раз приходилось сталкиваться с критикой за годы своего первосвятительского служения. Но он никогда не отлучал никого из критиковавших его журналистов от Церкви. И никогда не подавал в суд ни на какие издания, поливавшие его грязью.
Журналистка "Российской газеты", попытавшаяся честно и непредвзято разобраться в вопросе, пишет:
"Журналистика сегодня настолько разная, что мы даже не можем отвечать за свой цех, журналисты "качественных" изданий не чувствуют общих родовых признаков с журналистами "желтых", потому что первые ищут истину, а вторые - скандал.
Журналист Олег Дементьев работает в маргинальной прессе – таковы сегодня и газета "Правда", и газета "Псковский рубеж". Я прочитала статью Дементьева – сама ее стилистика говорит о крайней халтурности, предвзятости и непрофессионализме. При вчитывании в другие рассуждения автора добавляется еще чувство брезгливости из-за проступающих сквозь них оголтелой предубежденности к церковному опыту и антисемитизма.
Но все равно при этом невероятная серьезность церковной реакции и сама лексика проклятия ("сатанинская ложь", "гнусная клевета") кажется асимметричной акультурности текста, появившегося в малорезонансных газетах.
К тому же прибегать к анафеме рискованно для публичной репутации Церкви. Слово "анафема" до сих пор ассоциируется с церковной анафемой великому Льву Толстому, оправданной канонически, но до сих пор смущающей с точки зрения ее общественного резонанса. Во времена ее провозглашения среди смущенных и несогласных был даже сам государь император, а потом к нему присоединился Петр Столыпин. Лев Толстой создал еретическое христианское вероучение, но остался гениальным писателем и великим человеком, до сих пор влияющим на души людей в степени потрясения и вызывающим такую ответную силу любви и привязанности, которую, увы, не всегда могут вызывать канонически правильные люди и тексты.
А пока получается, если я завтра по заданию редактора позвоню проклятому журналисту, то также рискую подпасть под анафему. Ибо сказано, что "с таковым ни один верный не должен иметь никакого общения".
Самые знаменитые отлученные: Степан Разин, Емельян Пугачев, Иван Мазепа, Лев Толстой.
Елена ЯКОВЛЕВА "Российская газета" 19 августа 2009 г.
Святейший Патриарх Кирилл анафему не утвердил. Хорошо это или плохо? У каждого есть свои соображения. (Хотя надо сказать, что отсылки к Патриарху – это только дипломатический шаг. На самом деле каждый епископ может выносить анафему без всякого участия иной инстанции, потому что епископ в своей епархии представляет полноту церковной власти.)
В течение всего 2010 года, а потом и 2011-го в СМИ шли споры о том, имеет Церковь или нет право высказываться по поводу статей журналистов.
Церковь, в лице ее авторитетных представителей из Патриархии, обозначила свою позицию.
Согласно этой позиции: Церковь не вмешивается в публикации СМИ и не цензурирует их, однако оставляет за собой право обращаться в государственный суд по фактам лжи.
Церковь призывает журналистов помнить, что за всякое слово нам придется отвечать перед Богом, поэтому журналисты должны стараться объективно и честно освещать события.
Необходим документ, который регламентирует взаимодействие Церкви и СМИ. Такой документ готовится.
В сентябре 2011 года в Храме Христа Спасителя прошло очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам информационной деятельности Церкви и отношений со СМИ.
Из информационного сообщения официального сайта Московской Патриархии:
«Члены комиссии рассмотрели и утвердили список мероприятий, содействующих изучению и обсуждению проектов документов, подготавливаемых комиссией. Среди них – круглые столы, семинары и конференции по актуальным вопросам современного информационного общества. К участию в мероприятиях будут приглашаться представители экспертного сообщества, церковные и светские специалисты международного уровня».
…А теперь несколько слов о том, как мы должны относиться ко всем этим явлениям:
1. Не нервничать и не поддаваться панике. Христос обещал, что врата ада Церкви не одолеют. Это значит, что вся сила адская Церковь не погубит и она устоит до конца истории мира.
Были нелегкие моменты, но никогда ни один подвижник Церкви не колебался в убеждении, что Церковь все соблазны преодолеет и выстоит.
2. Мы должны противостоять лжи и клевете. Многие комментаторы к нашей вчерашней записи писали, что не надо обращать внимания на клевету: умные разберутся… Проблема не в этом. Умные-то разберутся, но умных – проценты (3-5). А что с остальными, с так называемыми ведомыми? Отдать их на растерзание волкам в овечьих шкурах?
Не секрет, что подавляющее большинство наших россиян именно ведомые. Они идут за вождями, рекламой, ценностями, навязываемыми СМИ. Но это тоже чада Божии. И мы не должны их бросать без поддержки.
3. Противостоять лжи и клевете мы должны доступными средствами. Анафемы, как в случае со псковским журналистом, – не вариант. Первые христиане, окруженные язычеством, шли в мир с любовью и доброжелательностью. Они знали, что, даже если сатана в какой-то момент возьмет реванш, все равно в итоге он будет повержен. Пусть не в рамках истории человечества, а во время Суда, но дни его сочтены.
Итак, дорогие: мы знаем, что сатана будет повержен. Поэтому речь не идет об успехе нашей деятельности (Апокалипсис, например, рисует, печальную картину «успеха» христиан)… Наша деятельность может быть блокирована безбожниками, беспринципными и власть имеющими людьми, но мы должны каждый на своем месте пытаться что-то делать, чтобы отстаивать Божии принципы, Истину и Правду Церкви. Делай все, что можешь, а остальное предоставь Господу. Этот девиз святых отцов, и я постоянно применяю его в своей жизни.
4. Возвращусь к пункту первому. Откуда такой испуг у православных? Дорогие, следуйте курсом Церкви и ничего не бойтесь. Против Церкви враждовали всегда. Уверяю, до моей публикации в Россию шли деньги, которые оплачивали (и оплачивают) деятельность раскольников. Я писал (azbyka.ru/forum/blog.php?b=311): Не пугайтесь, и каждый на своем месте вооружитесь против лукавого. А в остальном, не теряйте мира душевного.
Я за создание сайта, на котором будут рассматриваться неправды в отношении Церкви, я за разъяснение позиции Церкви всем людям, с кем мы соприкасаемся и кто готов слышать нас. Я за то, чтобы способствовать мудрым и светлым публикациям.
Вращаясь в этой сфере, дорогие, хочу вас успокоить: все не так плохо. Идет медленный, но непрерывный процесс. Я писал о тенденциях приобщения к вере среди россиян: azbyka.ru/forum/blog.php?b=630
Думаю, что сказанное мной тогда актуально и сегодня.