Ортокопипастер
Наблюдал за событиями в Северной Осетии, связанных с переводом архимандрита Антония (Данилова) из Свято-Успенского Аланского мужского монастыря на новое место служения в Дагестан. Духовные чада священника воспротивились этому решению Владикавказской епархии и собравшись вокруг монастыря - перекрыли все входы и выходы из обители, чтобы не допустить выезда отца Антония. По сообщениям прессы у монастыря собрались около 1,5 тысячи верующих.

В эту ситуацию вмешались и власти - глава Северной Осетии не принял владикавказского архиепископа Зосиму, а глава Южной Осетии отправился искать правды в Московскую Патриархию. Хотя, как сообщают СМИ, сам архимандрит Антоний призывал свою паству не противиться решению владыки Зосимы и отпустить его на новое место послушания.

На днях архиепископа Зосиму и архимандрита Антония вызвали в Московскую Патриархию для разрешения возникшей ситуации. Вчера пресс-служба главы Северной Осетии распространила сообщение: "Сообщаем, что в субботу, 19 ноября, в Северную Осетию из Москвы возвращается отец Антоний, оставленный по решению патриархата служить в Свято-Успенском Аланском мужском монастыре".

В связи с этим во мне борются две мысли. Первая говорит, что таким образом создается прецедент, когда решения церковных иерархов могут бойкотироваться, и даже, более того, такие ситуации могут использоваться в корыстных политических целях. Но надеюсь, что духовная мудрость нашего священноначалия не позволит подобным явлениям манипулировать Церковью. А отдельные эксцессы можно списать на горячий темперамент осетинского народа.

Вторая мысль настаивает, что с другой стороны Церковь это каждый из нас: духовенство и миряне. Поскольку мы являемся Соборной Церковью, то и мнение простых верующих должно учитываться. Ведь не просто же так 1,5 человек выразили желание, чтобы отец Антоний остался с ними - значит он, действительно, нужен им. А самому отцу архимандриту этот случай будет напоминать, что он стал причиной церковно-общественных волнений - и, надеюсь, это не даст ему повода возгордиться. А еще он будет знать, что на место, куда он не поехал - отправят другого священника, который, возможно, более болезненно воспримет поездку в исламский регион.

(с) diak_svyatoslav

@темы: Православие и современность