Ортокопипастер
Круглый стол «Кризис семьи в 21 веке» состоялся на X выставке-ярмарке «Православная Русь». Над вопросом «Есть ли у нас еще 20 лет?» размышляли епископ Пантелеимон Шатов, протоиерей Димитрий Смирнов, протоиерей Артемий Владимиров, протоиерей Александр Ильяшенко, Евгений Юрьев, священники и миряне.
ЕПИСКОП ПАНТЕЛЕИМОН (ШАТОВ)
Дорогие друзья, мы собрались для того, чтобы подумать о том, как остановить страшный процесс разрушения семьи в нашей богоспасаемой стране; что может сделать для этого церковь. Мы сегодня подводим итоги того, что сделано церковью за двадцать лет. И встает такой вопрос: а вот есть ли у нас еще двадцать лет, чтобы все-таки восстановить семью?
Протоиерей Александр Ильяшенко
Мне кажется, что народ сейчас лишен цели жизни, и поэтому он тихо вырождается. Это такая тихая форма протеста. Простой человек не видит, чем он может заняться и как себя может полноценно проявить.
читать дальшеПротоиерей Артемий Владимиров
Сегодня у большинства молодых людей мужеского пола в уме только одна модель плотских кратковременных отношений. Нечистота по существу, – вместо созидающего и созидательного идеала семьи, который был бы вознесен на пьедестал сознания. Чрезвычайно корыстное, прагматичное, хищно-агрессивное отношение к лицам прекрасного пола.
Конечно, в основном благодаря индустрии телевизионного разврата и, может быть, если бы мы возрождали в школе предмет, еще в советское время был, «этика семьи», – чтобы настраивать тинэйджеров, подростков, на семью как форму, в которой и проявляется половая любовь, выливается в нее как в ядро. Вот это было бы дело.
Потому что сегодня прекрасные, умные, чистые, достойные многие девушки не могут встретить молодого человека, который бы думал о семье, – но встречают некий маслянистый блеск глаз, и часто в своих лучших намерениях девушки бывают обмануты, иногда обманывают сами.
Протоиерей Димитрий Смирнов
Если взять самый корень, то это, конечно, утрата христианской веры.
Если человек становится христианином, тогда он к семье относится как к строительству домашней церкви. Возникает совершенно другой подход к семейной жизни. Понятие об этом строительстве и как о спасении, осуществляя его, – оно полностью утрачено.
И причем, утрачено не только народом как таковым, потому что забита голова примерно тем, о чем говорил Отец Артемий.
Вся современная жизнь, современная цивилизация по своему существу, по своей идеологии, античеловеческо-сатанинская.
Господь задумал людей как человеческий род. Мы все – и черные, и желтые, и красные, и белые люди, – мы все чада одной семейной пары Адама и Евы. А современная разливающаяся по Земному шару из Европы религия внушает человеку, что он индивидуум.
Это чисто бесовское учение. Ангельский мир – это есть Собор. И поэтому всякое внушение людям о правах отдельного человека… сначала права женщин, теперь уже права детей, чтобы атомизировать, разорвать человеческий род на индивидуумов, у которых есть права по отношению к другим индивидуумам.
Внести вместо любви, которая естественна для чад одной семьи прозванию человечество, внести такой раздор – это исключительно происки самого Сатаны. Такое отношение, много раз повторенное, проникло в душу человека, не только русского, но и вообще европейского христианства. Оно подтачивает основы. Потому что основа церкви — это семьи. Церковь состоит из семей, из домашних церквей, где воспитывается новое поколение христиан.
Церковь не может состоять только из одних неофитов.
Говорят, во Франции папу и маму имеет только 8% детей. Так это, или нет — я не могу проверить, но в книгах про это пишут. Это говорит просто о конце нации. В России 40% мальчиков и девочек не имеют пап: тоже есть о чем подзадуматься.
Участились случаи и среди людей церковных. Вчера имел беседу с мужчиной и женщиной. Мужчина, имеющий двоих детей (с женой у них трудности некоторые), перешел жить к соседке по лестничной клетке. Благо она на днях овдовела. Эта женщина, я ее давно знаю, ходит в храм и у нее есть дети. Она очень страдала, когда муж ее умер, и она его очень любила. Но в голове у современного, даже церковного человека все эти понятия, которые исходят из этой новой либеральной религии — гораздо прочнее.
Гораздо прочнее усвоено то, что предлагает современный мир, чем церковное учение.
Даже внутри церкви участились случаи, когда разводятся со своими женами священники. Понимаете? Не старенькие, как мы с отцом Львом, а молодая поросль, которую рукоположили в это двадцатилетие. В наше время, когда мы были такими молодыми, таких случаев вообще ни одного не было. И в качестве аргумента он говорит о любви. То есть у человека утрачено христианское понимание того, что есть любовь. А он является священником, и отрезок времени был наставником своих прихожан.
Видите, как?
Вот в этом, если кратко, утрата христианской веры.
Какая-то вера есть у всех людей. Современный советский человек говорит: надо во верить. 62% россиян верят в астрологию, например. А православных у нас 84% населения. Вот и думайте, что у них там в голове находится. Причем, они полностью уверены, что они православные христиане.
Происходит утрата понимания, что есть вообще семья, и какой смысл жизни человека. У современного человека он совершенно в другом.
На сатанинских основах нельзя построить благоденствие нации, народа, или церковной жизни.
Церковь сейчас выполняет роль пластыря. Пришел человек раненый, больной — пожалеть его, облегчить его теперешнее нравственное состояние. Очень трудная ситуация.
ЕПИСКОП ПАНТЕЛЕИМОН (ШАТОВ):
Я думаю, что отец Дмитрий назвал самую главную причину и мы все с этим согласимся. Все остальное — отсутствие цели, то, что в неволе….
ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР ИЛЬЯШЕНКО:
Я не соглашусь. Возьмите какие-нибудь хорошие древние племена— там верность супружескую хранили как следует, можно было и голову потерять, если жене изменял. Дело тут не только в христианстве.
ЕПИСКОП ПАНТЕЛЕИМОН (ШАТОВ):
Мы сейчас говорим не о древности, мы говорим о России. В России до христианства даже святой равноапостольный Владимир верность особенно не хранил. Я боюсь, что такие всякие грехи в ночь на Купала и особой верности и целомудрия, о котором говорил отец Артемий, все-таки, не было. Конечно Россия обязане именно христианству тем, что появилась семья, появилась государственность. Это именно плод христианской веры.
ПРОТОИЕРЕЙ ДИМИТРИЙ СМИРНОВ:
Я думаю, что если отрубать голову за неверность, как в древние….
ЕПИСКОП ПАНТЕЛЕИМОН (ШАТОВ):
Очень хорошо, что отец Дмитрий переходит к государственным примерам, а не только христианским. И я думаю, что об этом можно тоже поговорить.
Я думаю, что одна из причин обсудить то, почему так разрушается семья — это то, что у государства нет приоритета в многодетной семье. Это то, что не является государственным приоритетом. Поскольку здесь у нас находится Евгений Леонидович, советник президента по социальным вопросам, может быть он тоже скажет?
ЕВГЕНИЙ ЮРЬЕВ, советник Президента России Дмитрия Медведева
С точки зрения государственного управления семья вообще должна быть приоритетна.
Известный документ — завещание Александра Третьего своего сыну: «Береги семью — она основа любого государства». Разваливается семья, разваливается государство. Крепкая семья, значит, с государством трудно сладить. Надо восстановить государство? Следовательно, надо восстанавливать семью.
Сейчас ситуация особенная. Особенность ее в том, что мы про демографический кризис, про русский крест говорим уже лет 20. А говорим о нем, в весьма благоприятной демографической ситуации, когда довольно много молодых пар, и стала довольно большая потенция к рождению детей.
Особенность сегодняшней ситуации состоит в том, что, начиная со следующего года, и в ближайшие 25 лет начинается демографическая яма. Яма беспрецедентная в истории нашей страны. Такого уменьшения числа молодых людей еще не было, даже после второй мировой войны.
У этого есть последствия, измеряемые в экономике.
Поэтому для нас укрепление семьи в этот период является приоритетной задачей. Выставка церковная, и круглый стол корнями своими опирается на церковь, я бы видел главным то, чтобы церковь взяла в этом вопросе национальное лидерство.
ЕПИСКОП ПАНТЕЛЕИМОН (ШАТОВ)
Дорогие друзья. Я думаю, что нас всех здесь собрала именно боль за то, что происходит. К сожалению, эту боль не все понимают.
Патриарх сейчас собрал совет по делам семьи. Мы собрались вместе, поговорили, обсудили какие-то проблемы. Но, сказал Патриарх, можно собраться, попить чаю, посидеть за столом, а можно попить чаю, когда немцы стоят под Москвой. Под Москвой эта угроза, или уже в Москве. Я бы даже сказал, что враг уже вошел в город, уже он разрушает семью. Он не подступает к семье, он уже действует внутри семьи.
Хочется поделиться своей болью, хочется поговорить о том, что мы чувствуем, но мне кажется, что это не главная цель нашей с вами встречи. Мы с вами должны, дорогие друзья, все-таки, поговорить о том, что же хорошего сейчас происходит. О плохом мы все знаем, плохое мы все видим.
Протоиерей Димитрий Смирнов:
Хочу сказать об идеологии того движения против разрушения семьи, которая могла бы нам хорошо помочь. Эта идеология называется одним словом: Огород.
Зачем он нужен? Чтобы вырастить хороший урожай.
Если этот образ продолжать, то земля огорода – это наш огород. Семена – это люди, которых нужно вырастить. С взрослыми, конечно, тоже нужно работать, но вся надежда на детей.
Чтобы вырастить из семян хороший урожай нужно
Тепло
Нужно создать для детей атмосферу любви. Я давно этим занимаюсь. У меня три летских дома, гимназия. У нас удалось создать атмосефру любви. Если это сделать, дети буду развиваться хорошо. В государственных приютах – 90% в тюрьму. У нас никто не убегает, многие поступают в вузы.
Влага
Какая? Благодать Божия. Если мы деток суммем воцерковить –они на это очень отзывчивы – это будет способствовать урожаю.
Сорняки
Если прекрасная влага, прекрасная земля, но есть сорняки – ничего не вырастет. Если будет сорняки- ничего не вырстет. Они заглушают растения. У нас эфир заглушает голос Церкви, разрушает атмосферу любви, ребенок до 20 000 убийств видит на экране. Пока мы не обуздаем эфир, ничего не вырастим. Никакая мать, отец не сравнятся по силе своздействия с видеопродукцией. Не говоря уже об использовании определенных технологий в музыке. Либо мы создаем отдельное учреэдение, где дети полностью изолированы от мира – только в отдельной семье такое можно организовать или в отдельном учебном заведении. Мы запрещаем бесконтрольно использовать интернет и телевидение вообще исключается, чтобы не испортить вкус ребенку.
Вредители
Нужно бороться с вредителями: люди, организации – носители проиводействующей нам идеологии. Мы их должны знать, их портреты в фас и профиль должны быть известны, их действия должны быть обозначены. их портреты должны быть вывешены везде, все должны знать номер ИНН, паспорт, машину, фамилию. И все должны знать, что этот человек – враг семьи. И мы без экстремистских мер сможем не изгнать, но они не будут беспокоить.
Епископ Пантелеимон (Шатов):
Кто будет определять врага?
Смирнов:
Я!
Всегда проблема с цензурой. А сколько выше колен можно поднять юбку, чтобы… – все очень просто! Если у тебя есть внучка, можно ли это показывать. Берем любого вредителя и смотрим, какую продукцию он предложит своей внучке.
Цензура одна – здравый смысл.
Помимо детей в семьях, у нас миллиионы детей – безотцовщина. Это семена, которые сеют самосевом.
Надо создать столько кадетских корпусов, чтобы охватить каждого полусироту, как говорили до революции. Чтобы они помимо женского воспитания в школе и дома, потому что у нас бабское воспитание и образование, они будут видеть мужчин: как они выглядят, как они пахнут, что они делают. Это необходимо, чтоб сделать мужчин. Ребята тянутся к военной службе.
Ребята тянутся к военной службе!
У нас есть приют, где 100% полусирот – детей убитых на войне офицеров – 100% поступают в вуз.
В преддверии демографической ямы – каждый ребенок – драгоценность. Важнее космоса, важнее армии.
Не только нерожденных сохранять, но и рожденными заниматься.
И надо переделать программу государственно сиротопопечения. Государство выделяет на сирот 25000 в месяц, а 40% идутв тюрьму. Миллиарды идут на то, чтобы готовить парней, которые нам дают по голове в подъезде.
Надо так устроить воспитание сирот, чтобы они было полноценными гражданами!
http://www.pravmir.ru/krizis-semi-v-21-veke-est-li-u-nas-eshhe-20-let-video/
ЕПИСКОП ПАНТЕЛЕИМОН (ШАТОВ)
Дорогие друзья, мы собрались для того, чтобы подумать о том, как остановить страшный процесс разрушения семьи в нашей богоспасаемой стране; что может сделать для этого церковь. Мы сегодня подводим итоги того, что сделано церковью за двадцать лет. И встает такой вопрос: а вот есть ли у нас еще двадцать лет, чтобы все-таки восстановить семью?
Протоиерей Александр Ильяшенко
Мне кажется, что народ сейчас лишен цели жизни, и поэтому он тихо вырождается. Это такая тихая форма протеста. Простой человек не видит, чем он может заняться и как себя может полноценно проявить.
читать дальшеПротоиерей Артемий Владимиров
Сегодня у большинства молодых людей мужеского пола в уме только одна модель плотских кратковременных отношений. Нечистота по существу, – вместо созидающего и созидательного идеала семьи, который был бы вознесен на пьедестал сознания. Чрезвычайно корыстное, прагматичное, хищно-агрессивное отношение к лицам прекрасного пола.
Конечно, в основном благодаря индустрии телевизионного разврата и, может быть, если бы мы возрождали в школе предмет, еще в советское время был, «этика семьи», – чтобы настраивать тинэйджеров, подростков, на семью как форму, в которой и проявляется половая любовь, выливается в нее как в ядро. Вот это было бы дело.
Потому что сегодня прекрасные, умные, чистые, достойные многие девушки не могут встретить молодого человека, который бы думал о семье, – но встречают некий маслянистый блеск глаз, и часто в своих лучших намерениях девушки бывают обмануты, иногда обманывают сами.
Протоиерей Димитрий Смирнов
Если взять самый корень, то это, конечно, утрата христианской веры.
Если человек становится христианином, тогда он к семье относится как к строительству домашней церкви. Возникает совершенно другой подход к семейной жизни. Понятие об этом строительстве и как о спасении, осуществляя его, – оно полностью утрачено.
И причем, утрачено не только народом как таковым, потому что забита голова примерно тем, о чем говорил Отец Артемий.
Вся современная жизнь, современная цивилизация по своему существу, по своей идеологии, античеловеческо-сатанинская.
Господь задумал людей как человеческий род. Мы все – и черные, и желтые, и красные, и белые люди, – мы все чада одной семейной пары Адама и Евы. А современная разливающаяся по Земному шару из Европы религия внушает человеку, что он индивидуум.
Это чисто бесовское учение. Ангельский мир – это есть Собор. И поэтому всякое внушение людям о правах отдельного человека… сначала права женщин, теперь уже права детей, чтобы атомизировать, разорвать человеческий род на индивидуумов, у которых есть права по отношению к другим индивидуумам.
Внести вместо любви, которая естественна для чад одной семьи прозванию человечество, внести такой раздор – это исключительно происки самого Сатаны. Такое отношение, много раз повторенное, проникло в душу человека, не только русского, но и вообще европейского христианства. Оно подтачивает основы. Потому что основа церкви — это семьи. Церковь состоит из семей, из домашних церквей, где воспитывается новое поколение христиан.
Церковь не может состоять только из одних неофитов.
Говорят, во Франции папу и маму имеет только 8% детей. Так это, или нет — я не могу проверить, но в книгах про это пишут. Это говорит просто о конце нации. В России 40% мальчиков и девочек не имеют пап: тоже есть о чем подзадуматься.
Участились случаи и среди людей церковных. Вчера имел беседу с мужчиной и женщиной. Мужчина, имеющий двоих детей (с женой у них трудности некоторые), перешел жить к соседке по лестничной клетке. Благо она на днях овдовела. Эта женщина, я ее давно знаю, ходит в храм и у нее есть дети. Она очень страдала, когда муж ее умер, и она его очень любила. Но в голове у современного, даже церковного человека все эти понятия, которые исходят из этой новой либеральной религии — гораздо прочнее.
Гораздо прочнее усвоено то, что предлагает современный мир, чем церковное учение.
Даже внутри церкви участились случаи, когда разводятся со своими женами священники. Понимаете? Не старенькие, как мы с отцом Львом, а молодая поросль, которую рукоположили в это двадцатилетие. В наше время, когда мы были такими молодыми, таких случаев вообще ни одного не было. И в качестве аргумента он говорит о любви. То есть у человека утрачено христианское понимание того, что есть любовь. А он является священником, и отрезок времени был наставником своих прихожан.
Видите, как?
Вот в этом, если кратко, утрата христианской веры.
Какая-то вера есть у всех людей. Современный советский человек говорит: надо во верить. 62% россиян верят в астрологию, например. А православных у нас 84% населения. Вот и думайте, что у них там в голове находится. Причем, они полностью уверены, что они православные христиане.
Происходит утрата понимания, что есть вообще семья, и какой смысл жизни человека. У современного человека он совершенно в другом.
На сатанинских основах нельзя построить благоденствие нации, народа, или церковной жизни.
Церковь сейчас выполняет роль пластыря. Пришел человек раненый, больной — пожалеть его, облегчить его теперешнее нравственное состояние. Очень трудная ситуация.
ЕПИСКОП ПАНТЕЛЕИМОН (ШАТОВ):
Я думаю, что отец Дмитрий назвал самую главную причину и мы все с этим согласимся. Все остальное — отсутствие цели, то, что в неволе….
ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР ИЛЬЯШЕНКО:
Я не соглашусь. Возьмите какие-нибудь хорошие древние племена— там верность супружескую хранили как следует, можно было и голову потерять, если жене изменял. Дело тут не только в христианстве.
ЕПИСКОП ПАНТЕЛЕИМОН (ШАТОВ):
Мы сейчас говорим не о древности, мы говорим о России. В России до христианства даже святой равноапостольный Владимир верность особенно не хранил. Я боюсь, что такие всякие грехи в ночь на Купала и особой верности и целомудрия, о котором говорил отец Артемий, все-таки, не было. Конечно Россия обязане именно христианству тем, что появилась семья, появилась государственность. Это именно плод христианской веры.
ПРОТОИЕРЕЙ ДИМИТРИЙ СМИРНОВ:
Я думаю, что если отрубать голову за неверность, как в древние….
ЕПИСКОП ПАНТЕЛЕИМОН (ШАТОВ):
Очень хорошо, что отец Дмитрий переходит к государственным примерам, а не только христианским. И я думаю, что об этом можно тоже поговорить.
Я думаю, что одна из причин обсудить то, почему так разрушается семья — это то, что у государства нет приоритета в многодетной семье. Это то, что не является государственным приоритетом. Поскольку здесь у нас находится Евгений Леонидович, советник президента по социальным вопросам, может быть он тоже скажет?
ЕВГЕНИЙ ЮРЬЕВ, советник Президента России Дмитрия Медведева
С точки зрения государственного управления семья вообще должна быть приоритетна.
Известный документ — завещание Александра Третьего своего сыну: «Береги семью — она основа любого государства». Разваливается семья, разваливается государство. Крепкая семья, значит, с государством трудно сладить. Надо восстановить государство? Следовательно, надо восстанавливать семью.
Сейчас ситуация особенная. Особенность ее в том, что мы про демографический кризис, про русский крест говорим уже лет 20. А говорим о нем, в весьма благоприятной демографической ситуации, когда довольно много молодых пар, и стала довольно большая потенция к рождению детей.
Особенность сегодняшней ситуации состоит в том, что, начиная со следующего года, и в ближайшие 25 лет начинается демографическая яма. Яма беспрецедентная в истории нашей страны. Такого уменьшения числа молодых людей еще не было, даже после второй мировой войны.
У этого есть последствия, измеряемые в экономике.
Поэтому для нас укрепление семьи в этот период является приоритетной задачей. Выставка церковная, и круглый стол корнями своими опирается на церковь, я бы видел главным то, чтобы церковь взяла в этом вопросе национальное лидерство.
ЕПИСКОП ПАНТЕЛЕИМОН (ШАТОВ)
Дорогие друзья. Я думаю, что нас всех здесь собрала именно боль за то, что происходит. К сожалению, эту боль не все понимают.
Патриарх сейчас собрал совет по делам семьи. Мы собрались вместе, поговорили, обсудили какие-то проблемы. Но, сказал Патриарх, можно собраться, попить чаю, посидеть за столом, а можно попить чаю, когда немцы стоят под Москвой. Под Москвой эта угроза, или уже в Москве. Я бы даже сказал, что враг уже вошел в город, уже он разрушает семью. Он не подступает к семье, он уже действует внутри семьи.
Хочется поделиться своей болью, хочется поговорить о том, что мы чувствуем, но мне кажется, что это не главная цель нашей с вами встречи. Мы с вами должны, дорогие друзья, все-таки, поговорить о том, что же хорошего сейчас происходит. О плохом мы все знаем, плохое мы все видим.
Протоиерей Димитрий Смирнов:
Хочу сказать об идеологии того движения против разрушения семьи, которая могла бы нам хорошо помочь. Эта идеология называется одним словом: Огород.
Зачем он нужен? Чтобы вырастить хороший урожай.
Если этот образ продолжать, то земля огорода – это наш огород. Семена – это люди, которых нужно вырастить. С взрослыми, конечно, тоже нужно работать, но вся надежда на детей.
Чтобы вырастить из семян хороший урожай нужно
Тепло
Нужно создать для детей атмосферу любви. Я давно этим занимаюсь. У меня три летских дома, гимназия. У нас удалось создать атмосефру любви. Если это сделать, дети буду развиваться хорошо. В государственных приютах – 90% в тюрьму. У нас никто не убегает, многие поступают в вузы.
Влага
Какая? Благодать Божия. Если мы деток суммем воцерковить –они на это очень отзывчивы – это будет способствовать урожаю.
Сорняки
Если прекрасная влага, прекрасная земля, но есть сорняки – ничего не вырастет. Если будет сорняки- ничего не вырстет. Они заглушают растения. У нас эфир заглушает голос Церкви, разрушает атмосферу любви, ребенок до 20 000 убийств видит на экране. Пока мы не обуздаем эфир, ничего не вырастим. Никакая мать, отец не сравнятся по силе своздействия с видеопродукцией. Не говоря уже об использовании определенных технологий в музыке. Либо мы создаем отдельное учреэдение, где дети полностью изолированы от мира – только в отдельной семье такое можно организовать или в отдельном учебном заведении. Мы запрещаем бесконтрольно использовать интернет и телевидение вообще исключается, чтобы не испортить вкус ребенку.
Вредители
Нужно бороться с вредителями: люди, организации – носители проиводействующей нам идеологии. Мы их должны знать, их портреты в фас и профиль должны быть известны, их действия должны быть обозначены. их портреты должны быть вывешены везде, все должны знать номер ИНН, паспорт, машину, фамилию. И все должны знать, что этот человек – враг семьи. И мы без экстремистских мер сможем не изгнать, но они не будут беспокоить.
Епископ Пантелеимон (Шатов):
Кто будет определять врага?
Смирнов:
Я!
Всегда проблема с цензурой. А сколько выше колен можно поднять юбку, чтобы… – все очень просто! Если у тебя есть внучка, можно ли это показывать. Берем любого вредителя и смотрим, какую продукцию он предложит своей внучке.
Цензура одна – здравый смысл.
Помимо детей в семьях, у нас миллиионы детей – безотцовщина. Это семена, которые сеют самосевом.
Надо создать столько кадетских корпусов, чтобы охватить каждого полусироту, как говорили до революции. Чтобы они помимо женского воспитания в школе и дома, потому что у нас бабское воспитание и образование, они будут видеть мужчин: как они выглядят, как они пахнут, что они делают. Это необходимо, чтоб сделать мужчин. Ребята тянутся к военной службе.
Ребята тянутся к военной службе!
У нас есть приют, где 100% полусирот – детей убитых на войне офицеров – 100% поступают в вуз.
В преддверии демографической ямы – каждый ребенок – драгоценность. Важнее космоса, важнее армии.
Не только нерожденных сохранять, но и рожденными заниматься.
И надо переделать программу государственно сиротопопечения. Государство выделяет на сирот 25000 в месяц, а 40% идутв тюрьму. Миллиарды идут на то, чтобы готовить парней, которые нам дают по голове в подъезде.
Надо так устроить воспитание сирот, чтобы они было полноценными гражданами!
http://www.pravmir.ru/krizis-semi-v-21-veke-est-li-u-nas-eshhe-20-let-video/
@темы: Православие и современность