Ортокопипастер
Автор - Наталия Дьячкова

Какими нас видят

Под медиадискурсом понимается вся речевая продукция, которая создается в современных СМИ, в том числе электронных, а также на сайтах, в блогосфере. Это статьи в газетах и журналах, эссе и интервью с популярными писателями, журналистами, посты блогеров, высказывания на радио и телевидении и т.п. Авторы устных и письменных текстов, анализируемых в статье, позиционируют себя как приверженцы либеральных ценностей.

К числу изданий, с которыми мы работали, относятся: «Грани. ру», сайт «Эхо Москвы», «Совершенно секретно», «Новая газета», «Сноб» и др. Использовались также примеры из газетных текстов, представленных в Национальном корпусе русского языка.

Православный россиянин (далее – ПР), или православный, православные, – это относительно новый ментефакт отечественной коммуникации постсоветского периода. Как известно, образ складывается из примет внешности, черт характера, уровня образования, особенностей поведения и т.п. По данным либерального медиадискурса, образ ПР с учетом данных параметров выглядит так.

ПР – это отсталый, невоспитанный человек, гомофоб, он забыл о главной добродетели христианина – смирении, напр.: …оголтелые «православные» громят не понравившиеся им выставки, устраивают походы против сексуальных меньшинств, провоцируют нападения на людей неславянской внешности (К. Л., журналист, блогер); …православный гомофоб ударил Лену Костюченко по голове (В. П., сценарист, журналист, блогер); …смирение, о котором наши воинствующие «верующие» вообще забыли («Грани. ру»).

ПР – это трусливый и суеверный человек, напр.:…только трусостью, фатализмом, зыбким болотом в душах можно объяснить тот факт, что россияне все еще ходят в церковь и уважительно отзываются иногда об иерархах <…> Только этой робостью и пещерным суеверием можно объяснить тот факт, что среднестатистический россиянин боится церкви, чтит ее и ходит туда по праздникам, а заодно опасается сказать правду о подавляющем большинстве священнослужителей (Д. Б. писатель, журналист).

читать дальше

@темы: статистика, Православие и современность

Комментарии
07.11.2011 в 21:58

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Только этой робостью и пещерным суеверием можно объяснить тот факт, что среднестатистический россиянин боится церкви, чтит ее и ходит туда по праздникам, а заодно опасается сказать правду о подавляющем большинстве священнослужителей (Д. Б. писатель, журналист).
Д.Б. ? Дмитрий Быков, нешто? Учитывая употребление слова ,,фатализм" становится понятно, сколько эти люди в православии понимают.

Обращает на себя внимание тот факт, что авторы, позиционирующие себя как сторонники либерально-демократических ценностей, повторяют те же оценочные штампы, которые использовали коммунисты в своей антирелигиозной пропаганде
Во-во.

Остальное тоже показательно.
08.11.2011 в 00:21

За светом мрак.
О да, показательно в известной степени. Не в том смысле, в котором показательно для вас. Тонко подмечена нота общественного настроения. Желаете, Освит, цепляться к конкретным индивидуумам, цитатам, а тем более словам? Бог в помощь; факт, тем не менее, остаётся фактом: всё вышесказанное справедливо. Такие мысли и эмоции вяло бродят в обществе - в нашем обществе в настоящее время. Имеется также их динамика в неблагоприятную для церкви и её сторонников сторону. Продолжать утверждать, что это заговор, антиклерикальщина про-политическая, что настроения эти зародились и развились в социуме вне всякой зависимости от действий представителей религии и церкви - нет уже никакой возможности. Её и раньще не было, но многие упорствовали.
08.11.2011 в 00:32

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
I have no mouth, and I must scream,
Да толку к отдельным цепляться как к отдельным. Просто дёрнул яркий пример. Вишенка на вершине пирога ахинеи, так сказать. Разумеется, у врагов Церкви средств информационной войны куда больше, ибо некоторые (не говорю ,,все" и даже не говорю ,,многие") из них никакими не гнушаются. Впрочем, думаю, вы понимаете, чт цель Церкви одержать победу не в сём веке, а в нынешнем сделать лишь всё, от неё зависящее.

С уважением, тёмный и необразованный, отсталый, невоспитанный оголтелый гомофоб, не приемлющий либерально-демократических гуманистических ценностей.
08.11.2011 в 01:00

За светом мрак.
"...тёмный и необразованный, отсталый, невоспитанный оголтелый гомофоб, не приемлющий либерально-демократических гуманистических ценностей."

Можете смело дописать "параноик". Ну и "обиженный неведомыми, но могущественными врагами церкви и лично мною, либералом-коммунистом".

Не нужно кривляться. Ахинея - что? Цитаты, иллюстрирующие отношение? Это ахинея? Мнение автора текста - ахинея? Мне ваши победы и поражения, вечные и сиюминутные, до лампочки. Просто если вам очень не нравятся все вышеприведённые нелестные мнения, то это ваши проблемы. Мнений таких со временем становится только больше. А уж чем этот процесс спровоцирован, каков интеллектуальный и нравственный уровень высказавшихся - это всё дело десятое.

Просто выглядит, когда представители церкви встают позу и принимают вид беленьких-пушистеньких, которых кругом оболгали. Надо в первую очередь признать, что недоработки, проблемы и поводы для ушатов помоев на голову есть с обеих сторон.
08.11.2011 в 01:57

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
I have no mouth, and I must scream,
А вот тут вы неправы, никем, а уж тем более ни на кого я не обижен. Слово ,,ретроград" в свой адрес вообще комплиментом считаю. Аргументированную критику люблю, а всё остальное... ну караван-то идёт.


если вам очень не нравятся все вышеприведённые нелестные мнения
Да не то что не нравятся. Тут ситуация, описываемая словами из (о, ужас!) песни одного католика-вудуиста: ,,Вы ненавидите меня до боли, и мне от этого смешно". Есть люди церковные, есть - типа меня - околоцерковные, есть вовсе нецерковные, точнее, противоцерковные. С этими прослойками сделать ничего не удастся глобально. И есть срединная масса, которой где пофиг, где поверхностно любопытно. Противоцерковники бомбардируют её всякими дурно сделанными поклёпами, в большем или меньшем объёме - ну и пожалуйста, в общем-то. Голос Церкви звучит, всем прочим - работать над собой и над своей деятельностью, (ибо ан-масс - это лучший способ миссионерства). Но по православным лекалам, а не по выкройкам господина Самодурова, например - никто со стороны не может судить Церковь, особенно потому, что уровень их о ней познания, мягко сказать, чуть ниже нулевой отметки. Ну попутно разбить сколько-то самых бредовых обвинений, которые так под это и просятся тоже полезно.Нас несправедливые обвинения - а на 99,9% они именно таковы, только радуют, но сторонним людям это трудно будет понять.
08.11.2011 в 12:26

Ортокопипастер
Освит, Дмитрий Быков, нешто? - угадал :)

I have no mouth, and I must scream, Такие мысли и эмоции вяло бродят в обществе - в нашем обществе в настоящее время. Имеется также их динамика в неблагоприятную для церкви и её сторонников сторону. - у вас есть точные данные? Цифры, динамика изменений?
08.11.2011 в 14:40

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Ученик с последней парты,
У меня и вариантов-то других не было.