Ортокопипастер
Вопрос о возможности преподавания религии в государственных школах стал даже предметом внимания ООН. Комитет по правам человека ООН в комментарии (1993) № 22 (48) к статье 18 Международного пакта о гражданских и политических правах (1966) установил, что обучение в государственных школах, касающееся общей истории религий и этики, разрешено, если это делается нейтрально и объективно. Но государственное образование, которое связано с обучением конкретной религии или вере, должно допускать исключения или альтернативы для родителей или попечителей.
читать дальшеВ Мальте, согласно статье 2 Конституции, католичество в обязательном порядке должно преподаваться во всех государственных учебных заведениях.
Законодательство Израиля об образовании содержит положение, что и религиозные, и нерелигиозные школы должны преподавать ценности иудейской культуры. Совет по государственному религиозному образованию наблюдает за религиозными школами, устанавливает стандарты для найма и увольнения учителей. Причем не только сами учителя, но и их супруги обязаны быть верующими, соблюдать религиозные установления и в публичном и в частном порядке.
В Норвегии во всех государственных детских садах и школах по закону в обязательном порядке преподаются знания о религии всем ученикам. В школах этот предмет называется «История религии» (один год читается раздел «Христианство»). Сам предмет преподается с позиций государственной церкви. Однако исследования последних нескольких лет показали, что норвежское общество становится более поликонфессиональным, и поэтому наибольшую поддержку населения встречает понимание религиозного курса как культурологического предмета (76%), а не как «Закона Божьего» (всего 2% высказались в поддержку этой трактовки).
В Таиланде сангха обязательно принимает участие в реализации государственных программ, направленных на развитие школьного и внешкольного образования.
В Швейцарии обучение религии обязательно. В разных кантонах этот предмет называется по-разному: «Этика и религия», «Человек — общество — мир», «Религия и Библия», классы по изучению католичества и протестантизма (отдельно), кроме того, в курсе истории предусмотрен раздел «Религиоведение».
На Кипре, согласно Закону 1996 г. «О школьном образовании», в школах обязательно изучается религия. В начальной школе этот курс читают учителя с университетским образованием, в средней — теологи с таким же образованием. Отказаться от этого курса можно, только если этого требуют родители.
В Греции религиозный компонент — обязательная часть образования (пункт 2 статьи 16 Конституции). Закон 1985 г. № 1566–85 дает исключительные преференции православию в сфере образования. Однако с 2008 г. этот предмет перестал быть обязательным для всех. Сначала министерство образования разрешило только родителям иностранных учеников начальной и средней школы обращаться к руководству школы с просьбой разрешить их детям не посещать уроки Закона Божия, но потом предоставило это право и родителям всех остальных учащихся.
Согласно законодательству Армении, преподавание религии, в том числе и в общеобразовательных учреждениях, разрешается проводить только на основании вероисповедания Армянской апостольской церкви.
Согласно статье 9 Конституционного соглашения между государством Грузия и Автокефальной православной апостольской церковью Грузии, учебные программы предмета по православному вероисповеданию и кандидатуры преподавателей утверждает государство по представлению церкви.
В Белоруссии, согласно статье 3 Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью от 12 июня 2003 г., по данному вопросу должны быть заключены специальные соглашения с Министерством образования.
В Аргентине, Панаме, Бразилии католическая церковь при содействии государства организовывает проведение занятий по религии в государственных школах.
В Латвии к преподаванию религии в школе допускаются католики, православные, старообрядцы, лютеране и баптисты.
В Италии католичество (фактически — «Закон Божий») преподается во всех государственных учебных заведениях, кроме университетов (Закон от 16 декабря 1985 г. № 751, Закон от 23 июня 1990 г. № 202, Закон от 10 марта 2000 г. № 62 «Об образовании»). В детских садах и начальных школах религия преподается классными воспитателями при условии их согласия и если они признаны церковными властями (Дополнительный протокол от 25 марта 1985 г. к конкордату № 121). В указанных учебных заведениях католичество преподается согласно доктрине церкви при соблюдении свободы совести учеников преподавателями, признанными церковными властями и назначенными по согласованию с ними учебными властями (пункт «а» статьи 5 Дополнительного протокола к Конкордату от 25 марта 1985 г. № 121; см. также Закон от 28 июля 2003 г. № 186 «О статусе учителей»). Обучение ежегодное, раз в неделю по 2 часа. Вопрос о том, должны ли дети, не обучающиеся католичеству, заполнять свое расписание другой деятельностью или они могут просто покинуть здание школы, вызвал споры, которые дошли до рассмотрения Конституционным судом. Суд, основываясь на принципе светского государства, признал, что дети вправе покинуть помещение школы. Родители, желающие освободить своих детей от уроков религии, должны написать заявление.
Государством и церковью совместно определяются:
1) программы преподавания католической религии для различных видов и ступеней государственных учебных заведений;
2) порядок организации преподавания религии, в том числе место в расписании уроков;
3) критерии отбора учебных пособий;
4) направление профессиональной квалификации преподавателей (статья 5 Дополнительного протокола к конкордату № 121 от 25 марта 1985).
Родители, принадлежащие к религиозной организации, заключившей договор с государством, могут просить предоставить им школьное помещение для религиозного обучения своих детей в своей традиции.
В Испании государство гарантирует религиозное образование для религиозных организаций как первой, так и второй ступени (предпочтение отдается католичеству). Обучение религии осуществляется не в каждой провинции.
В Ирландии предусмотрено религиозное образование в школах, однако, согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 44 Конституции, ученик может быть освобожден от этих занятий.
В Германии религиозное обучение в государственных школах, за исключением неконфессиональных, обязательно и ведется в соответствии с принципами религиозных корпораций (пункт 3 статьи 7 Основного закона ФРГ). Пункт 2 статьи 7 устанавливает, что «лица, уполномоченные на воспитание, имеют право решать, будет ли ребенок получать религиозное воспитание». Закон 1956 г. «О религиозном воспитании» устанавливает, что после достижения «религиозного совершеннолетия» (14 лет) ребенок сам решает, будет ли он посещать уроки по религии. Конституции земель детализируют эти вопросы. Так, в статье 12 Конституции земли Северный Рейн — Вестфалия указывается, что «в школах единого вероисповедания… обучаются дети католического либо евангелического вероисповедания в духе своей веры. В школах
совместного обучения для детей разных вероисповеданий обучение и воспитание проводится на основе общих христианских культурных и образовательных ценностей». В статье 13 говорится, что «освобождение от посещения уроков Закона Божьего производится при наличии письменного заявления от лиц, воспитывающих ребенка, или совершеннолетнего ученика».
Между государственными органами и церквями заключаются договоры и соглашения, детально регулирующие самые различные вопросы религиозного образования: подготовка учителей и требования к преподавательскому составу, формирование государственных экзаменационных комиссий, повышение квалификации преподавателей религии. Обучение религии ежегодное, 2 раза в неделю. Отметим, что в последнее время в Германии наблюдается сдвиг в сторону неконфессионального образования.
Так, в Бранденбурге уроки по изучению религии были заменены этикой.
В Бельгии, согласно пункту 1 статьи 24 Конституции, в школах предложена альтернатива между курсом обучения признанной религии и неконфессиональной этикой. Кроме того, для тех, кто выбрал обучение признанной религии, в старших классах предусмотрен курс этики, сменяющий религиозное обучение. Религиозное образование оплачивается сообществом (пункт 3 статьи 24).
С 1 сентября 1997 г. введен курс «Православие» во Французском сообществе Бельгии, аналогичное разрешение было получено Фламандским сообществом в сентябре 1999 г.
В Финляндии в 2003 г. был принят закон, в соответствии с которым каждый гражданин имеет право на получение религиозного образования. В школах преподается религия большинства — лютеранство, курсы ведут специальные преподаватели, закончившие семинарию. Если хотя бы трое учеников и их родители заявят о том, что они хотят изучать другую религию, то им будет это разрешено. Вместо религии можно также изучать предмет «Этика и сравнительное религиоведение» или философию. Данный предмет изучается в течение последних трех лет обучения, занятия проводятся 2 раза в неделю.
В Люксембурге, согласно статье 26 Закона 1912 г. «О начальном образовании», статьям 22 и 23 Закона от 10 июля 1998 г. и Директиве от 3 августа 1998 г., в школах проводится религиозное обучение. Для желающих оно может быть заменено этикой.
В Хорватии и Польше для организации класса религиозного обучения требуется семь человек. В Польше этот курс читается 2 часа в неделю католическими священниками, посещение свободное. Ученик может изучать вместо религии этику.
В Швеции практикуется неконфессиональное обучение религии в школе. Данный предмет изучается один год, занятия проводятся раз в неделю.
В Великобритании, согласно Закону1998 г. «Об образовании» (статьи 69–71), обучение религии в школе входит в учебную программу для детей 11–14 лет, обязательны также школьные богослужения, однако ученик может отказаться и от предмета, и от богослужения. Обучение религии не носит конфессиональной окраски и учитывает вероучения разных конфессий. В основном этот курс преподают учителя средних школ, в составе курса преобладает история христианства. Для преподавания этого предмета собирается особый комитет, куда входят представители Церкви Англии и традиционной для данной местности религиозной организации, а также чиновники местного отдела образования.
В Эстонии под контролем Министерства образования в общеобразовательных школах ведется курс экуменического религиозного обучения. Для организации такого курса требуется 15 человек.
Согласно Основному закону Австрии 1867 г. (статья 17), в школах изучается религиоведческий курс, оплачиваемый государством. Пункт 10 статьи 14 устанавливает, что введение этого курса возможно, только если на собрании присутствовали не меньше половины родителей учеников и за обучение религии проголосовали не меньше двух третей участников собрания. Кроме того, для проведения занятий по данному предмету необходимо минимум три человека. Ученик может выбрать для изучения одну из признанных религий. Если ученик не желает изучать этот курс, ему предоставляется свободное время. Данный предмет изучается ежегодно, занятия проводятся 3 раза в неделю.
В Нидерландах в государственных школах есть обязательный оплачиваемый государством курс по основам мировых религий, который изучается четыре года. Статья 22 Конституции признает свободу образования, в том числе и религиозного.
В Дании в 4–5 классах школы учеников знакомят с основами лютеранства.
Во Франции Закон от 9 декабря 1905 г. «Об отделении церкви от государства» оговаривает светскую систему государственного образования, но при этом предполагает бюджетные расходы, предназначенные на отправление культов в лицеях, колледжах и школах. В Эльзасе и Лотарингии религиозное обучение до сих
пор входит в расписание государственных школ. В соответствии с действующим законодательством, в начальных школах должен быть выделен один день в неделю, чтобы родители могли направить своих детей для религиозного обучения в религиозные школы, а в средней школе по желанию родителей могут присутствовать учителя (священники, капелланы), оплачиваемые частично ими самими, частично епархией (Заключение ГС от 6 июня 1947 г.; Декрет от 3 сентября 1974 г. № 74–763). При этом подчеркивается принцип нейтральности данных курсов (Заключение ГС от 27 ноября 1984) и религиозного плюрализма (Закон от 30 сентября 1986 г. № 86–1067).
В Португалии, согласно пунктам 2 и 3 статьи 43 Конституции, государственные школы должны быть независимы от религиозных, эстетических и философских доктрин, образование не должно быть конфессиональным. 14 мая 2004 г. был принят закон о преподавании в школе предмета «Религия и мораль». Этот курс при наличии 15 желающих ведут представители католической церкви. Если представители других зарегистрированных религий хотят обучать детей своей вере, им это может быть позволено при наличии десяти и более желающих.
В Словакии все зарегистрированные религиозные организации, заключившие договор с государством, имеют право преподавать свою религию в начальных и средних школах (статья 23 Конституции, Закон № 29/1984 Zb «О системе образования в начальной и средней школе», Закон 1991 г. № 308/1991). Родители принимают решение о религиозном образовании своих детей до того, как им исполнится 15 лет. Статус учителя по этому предмету равен статусу учителей других предметов. Необходимо, чтобы учитель был рекомендован церковным начальством соответствующей конфессии.
В Румынии, согласно статье 9 Закона 1995 г. «Об образовании», религиозное образование является обязательным для начальных школ, желательным для средних школ и гимназий и факультативным для университетов. Конституционный суд признал, что эта статья конституционна, только если родители и учителя выразят свое согласие на преподавание данного предмета. Религиозное обучение гарантируется для представителей всех религий (пункт 7 статьи 32 Конституции). Согласно пункту 4 статьи 39 Закона от 8 января 2007 г. № 489/2006 «О вероисповедании и общем режиме для культов», конфессиональные школы должны обеспечить для представителей других признанных религий религиозное обучение согласно их традиции.
В Венгрии «Закон Божий» преподается в конфессиональных школах, тогда как в государственных школах религиозный предмет может изучаться факультативно (пункт 2 статьи 17 Конституции). В том случае, если есть желание учеников и учитель, могущий преподавать такой предмет, государство материально обеспечивает преподавание такого факультатива.
В США решение об обучении религии в школе принимает каждый штат самостоятельно, однако, согласно решению Верховного суда США, преподавание знаний о религии не должно быть конфессиональным (Lemon v. Kurtzman, 403 U.S. 602 (1971) 403 U.S. 619 (1971)). Государство отвечает за введение в программу священников всех конфессий, невзирая на природу религиозных верований. Кроме того, в некоторых государственных школах есть религиоведческий курс.
В Литве (статья 40 Конституции), в Болгарии и в Турции религиозный курс преподается в государственных школах по желанию родителей.
В Японии, согласно статье 20 Конституции, не может быть религиозного обучения в школах. Тем не менее, в 1990-х гг., особенно после инцидента с сектой «Аум Синрикё», общество поддержало идею религиозно-культурного обучения в школе. Был принят Основной закон от 22 декабря 2006 г. «Об образовании», где указывалось (статья 15) на ценность для образования религиозной толерантности и изучения религии. Поэтому в школах введен обязательный ежегодный курс этики.
Таким образом, даже в такой чувствительной сфере, как светское образование, большинство государств мира считает важным преподавание религиозных знаний. В этих целях весьма развиты механизмы взаимоотношений религиозных организаций и государственных образовательных институтов. Обращает на себя внимание и то, что наряду с очевидным предпочтением ведущих конфессий ученикам и слушателям предоставляются возможности выбора вида религии.
Обычно расходы на подобное образование несет государство.
Из монографии "Социальное партнерство государства и религиозных организаций." — М.: Научный эксперт, 2009. Авторы: В.И. Якунин, С.С. Сулакшин, В.В. Симонов, В.Э. Багдасарян, М.В. Вилисов, О.В. Куропаткина, М.С. Нетесова, Е.С. Сазонова, Р.А. Силантьев, А.И. Хвыля-Олинтер, А.Ю. Ярутич
читать дальшеВ Мальте, согласно статье 2 Конституции, католичество в обязательном порядке должно преподаваться во всех государственных учебных заведениях.
Законодательство Израиля об образовании содержит положение, что и религиозные, и нерелигиозные школы должны преподавать ценности иудейской культуры. Совет по государственному религиозному образованию наблюдает за религиозными школами, устанавливает стандарты для найма и увольнения учителей. Причем не только сами учителя, но и их супруги обязаны быть верующими, соблюдать религиозные установления и в публичном и в частном порядке.
В Норвегии во всех государственных детских садах и школах по закону в обязательном порядке преподаются знания о религии всем ученикам. В школах этот предмет называется «История религии» (один год читается раздел «Христианство»). Сам предмет преподается с позиций государственной церкви. Однако исследования последних нескольких лет показали, что норвежское общество становится более поликонфессиональным, и поэтому наибольшую поддержку населения встречает понимание религиозного курса как культурологического предмета (76%), а не как «Закона Божьего» (всего 2% высказались в поддержку этой трактовки).
В Таиланде сангха обязательно принимает участие в реализации государственных программ, направленных на развитие школьного и внешкольного образования.
В Швейцарии обучение религии обязательно. В разных кантонах этот предмет называется по-разному: «Этика и религия», «Человек — общество — мир», «Религия и Библия», классы по изучению католичества и протестантизма (отдельно), кроме того, в курсе истории предусмотрен раздел «Религиоведение».
На Кипре, согласно Закону 1996 г. «О школьном образовании», в школах обязательно изучается религия. В начальной школе этот курс читают учителя с университетским образованием, в средней — теологи с таким же образованием. Отказаться от этого курса можно, только если этого требуют родители.
В Греции религиозный компонент — обязательная часть образования (пункт 2 статьи 16 Конституции). Закон 1985 г. № 1566–85 дает исключительные преференции православию в сфере образования. Однако с 2008 г. этот предмет перестал быть обязательным для всех. Сначала министерство образования разрешило только родителям иностранных учеников начальной и средней школы обращаться к руководству школы с просьбой разрешить их детям не посещать уроки Закона Божия, но потом предоставило это право и родителям всех остальных учащихся.
Согласно законодательству Армении, преподавание религии, в том числе и в общеобразовательных учреждениях, разрешается проводить только на основании вероисповедания Армянской апостольской церкви.
Согласно статье 9 Конституционного соглашения между государством Грузия и Автокефальной православной апостольской церковью Грузии, учебные программы предмета по православному вероисповеданию и кандидатуры преподавателей утверждает государство по представлению церкви.
В Белоруссии, согласно статье 3 Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью от 12 июня 2003 г., по данному вопросу должны быть заключены специальные соглашения с Министерством образования.
В Аргентине, Панаме, Бразилии католическая церковь при содействии государства организовывает проведение занятий по религии в государственных школах.
В Латвии к преподаванию религии в школе допускаются католики, православные, старообрядцы, лютеране и баптисты.
В Италии католичество (фактически — «Закон Божий») преподается во всех государственных учебных заведениях, кроме университетов (Закон от 16 декабря 1985 г. № 751, Закон от 23 июня 1990 г. № 202, Закон от 10 марта 2000 г. № 62 «Об образовании»). В детских садах и начальных школах религия преподается классными воспитателями при условии их согласия и если они признаны церковными властями (Дополнительный протокол от 25 марта 1985 г. к конкордату № 121). В указанных учебных заведениях католичество преподается согласно доктрине церкви при соблюдении свободы совести учеников преподавателями, признанными церковными властями и назначенными по согласованию с ними учебными властями (пункт «а» статьи 5 Дополнительного протокола к Конкордату от 25 марта 1985 г. № 121; см. также Закон от 28 июля 2003 г. № 186 «О статусе учителей»). Обучение ежегодное, раз в неделю по 2 часа. Вопрос о том, должны ли дети, не обучающиеся католичеству, заполнять свое расписание другой деятельностью или они могут просто покинуть здание школы, вызвал споры, которые дошли до рассмотрения Конституционным судом. Суд, основываясь на принципе светского государства, признал, что дети вправе покинуть помещение школы. Родители, желающие освободить своих детей от уроков религии, должны написать заявление.
Государством и церковью совместно определяются:
1) программы преподавания католической религии для различных видов и ступеней государственных учебных заведений;
2) порядок организации преподавания религии, в том числе место в расписании уроков;
3) критерии отбора учебных пособий;
4) направление профессиональной квалификации преподавателей (статья 5 Дополнительного протокола к конкордату № 121 от 25 марта 1985).
Родители, принадлежащие к религиозной организации, заключившей договор с государством, могут просить предоставить им школьное помещение для религиозного обучения своих детей в своей традиции.
В Испании государство гарантирует религиозное образование для религиозных организаций как первой, так и второй ступени (предпочтение отдается католичеству). Обучение религии осуществляется не в каждой провинции.
В Ирландии предусмотрено религиозное образование в школах, однако, согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 44 Конституции, ученик может быть освобожден от этих занятий.
В Германии религиозное обучение в государственных школах, за исключением неконфессиональных, обязательно и ведется в соответствии с принципами религиозных корпораций (пункт 3 статьи 7 Основного закона ФРГ). Пункт 2 статьи 7 устанавливает, что «лица, уполномоченные на воспитание, имеют право решать, будет ли ребенок получать религиозное воспитание». Закон 1956 г. «О религиозном воспитании» устанавливает, что после достижения «религиозного совершеннолетия» (14 лет) ребенок сам решает, будет ли он посещать уроки по религии. Конституции земель детализируют эти вопросы. Так, в статье 12 Конституции земли Северный Рейн — Вестфалия указывается, что «в школах единого вероисповедания… обучаются дети католического либо евангелического вероисповедания в духе своей веры. В школах
совместного обучения для детей разных вероисповеданий обучение и воспитание проводится на основе общих христианских культурных и образовательных ценностей». В статье 13 говорится, что «освобождение от посещения уроков Закона Божьего производится при наличии письменного заявления от лиц, воспитывающих ребенка, или совершеннолетнего ученика».
Между государственными органами и церквями заключаются договоры и соглашения, детально регулирующие самые различные вопросы религиозного образования: подготовка учителей и требования к преподавательскому составу, формирование государственных экзаменационных комиссий, повышение квалификации преподавателей религии. Обучение религии ежегодное, 2 раза в неделю. Отметим, что в последнее время в Германии наблюдается сдвиг в сторону неконфессионального образования.
Так, в Бранденбурге уроки по изучению религии были заменены этикой.
В Бельгии, согласно пункту 1 статьи 24 Конституции, в школах предложена альтернатива между курсом обучения признанной религии и неконфессиональной этикой. Кроме того, для тех, кто выбрал обучение признанной религии, в старших классах предусмотрен курс этики, сменяющий религиозное обучение. Религиозное образование оплачивается сообществом (пункт 3 статьи 24).
С 1 сентября 1997 г. введен курс «Православие» во Французском сообществе Бельгии, аналогичное разрешение было получено Фламандским сообществом в сентябре 1999 г.
В Финляндии в 2003 г. был принят закон, в соответствии с которым каждый гражданин имеет право на получение религиозного образования. В школах преподается религия большинства — лютеранство, курсы ведут специальные преподаватели, закончившие семинарию. Если хотя бы трое учеников и их родители заявят о том, что они хотят изучать другую религию, то им будет это разрешено. Вместо религии можно также изучать предмет «Этика и сравнительное религиоведение» или философию. Данный предмет изучается в течение последних трех лет обучения, занятия проводятся 2 раза в неделю.
В Люксембурге, согласно статье 26 Закона 1912 г. «О начальном образовании», статьям 22 и 23 Закона от 10 июля 1998 г. и Директиве от 3 августа 1998 г., в школах проводится религиозное обучение. Для желающих оно может быть заменено этикой.
В Хорватии и Польше для организации класса религиозного обучения требуется семь человек. В Польше этот курс читается 2 часа в неделю католическими священниками, посещение свободное. Ученик может изучать вместо религии этику.
В Швеции практикуется неконфессиональное обучение религии в школе. Данный предмет изучается один год, занятия проводятся раз в неделю.
В Великобритании, согласно Закону1998 г. «Об образовании» (статьи 69–71), обучение религии в школе входит в учебную программу для детей 11–14 лет, обязательны также школьные богослужения, однако ученик может отказаться и от предмета, и от богослужения. Обучение религии не носит конфессиональной окраски и учитывает вероучения разных конфессий. В основном этот курс преподают учителя средних школ, в составе курса преобладает история христианства. Для преподавания этого предмета собирается особый комитет, куда входят представители Церкви Англии и традиционной для данной местности религиозной организации, а также чиновники местного отдела образования.
В Эстонии под контролем Министерства образования в общеобразовательных школах ведется курс экуменического религиозного обучения. Для организации такого курса требуется 15 человек.
Согласно Основному закону Австрии 1867 г. (статья 17), в школах изучается религиоведческий курс, оплачиваемый государством. Пункт 10 статьи 14 устанавливает, что введение этого курса возможно, только если на собрании присутствовали не меньше половины родителей учеников и за обучение религии проголосовали не меньше двух третей участников собрания. Кроме того, для проведения занятий по данному предмету необходимо минимум три человека. Ученик может выбрать для изучения одну из признанных религий. Если ученик не желает изучать этот курс, ему предоставляется свободное время. Данный предмет изучается ежегодно, занятия проводятся 3 раза в неделю.
В Нидерландах в государственных школах есть обязательный оплачиваемый государством курс по основам мировых религий, который изучается четыре года. Статья 22 Конституции признает свободу образования, в том числе и религиозного.
В Дании в 4–5 классах школы учеников знакомят с основами лютеранства.
Во Франции Закон от 9 декабря 1905 г. «Об отделении церкви от государства» оговаривает светскую систему государственного образования, но при этом предполагает бюджетные расходы, предназначенные на отправление культов в лицеях, колледжах и школах. В Эльзасе и Лотарингии религиозное обучение до сих
пор входит в расписание государственных школ. В соответствии с действующим законодательством, в начальных школах должен быть выделен один день в неделю, чтобы родители могли направить своих детей для религиозного обучения в религиозные школы, а в средней школе по желанию родителей могут присутствовать учителя (священники, капелланы), оплачиваемые частично ими самими, частично епархией (Заключение ГС от 6 июня 1947 г.; Декрет от 3 сентября 1974 г. № 74–763). При этом подчеркивается принцип нейтральности данных курсов (Заключение ГС от 27 ноября 1984) и религиозного плюрализма (Закон от 30 сентября 1986 г. № 86–1067).
В Португалии, согласно пунктам 2 и 3 статьи 43 Конституции, государственные школы должны быть независимы от религиозных, эстетических и философских доктрин, образование не должно быть конфессиональным. 14 мая 2004 г. был принят закон о преподавании в школе предмета «Религия и мораль». Этот курс при наличии 15 желающих ведут представители католической церкви. Если представители других зарегистрированных религий хотят обучать детей своей вере, им это может быть позволено при наличии десяти и более желающих.
В Словакии все зарегистрированные религиозные организации, заключившие договор с государством, имеют право преподавать свою религию в начальных и средних школах (статья 23 Конституции, Закон № 29/1984 Zb «О системе образования в начальной и средней школе», Закон 1991 г. № 308/1991). Родители принимают решение о религиозном образовании своих детей до того, как им исполнится 15 лет. Статус учителя по этому предмету равен статусу учителей других предметов. Необходимо, чтобы учитель был рекомендован церковным начальством соответствующей конфессии.
В Румынии, согласно статье 9 Закона 1995 г. «Об образовании», религиозное образование является обязательным для начальных школ, желательным для средних школ и гимназий и факультативным для университетов. Конституционный суд признал, что эта статья конституционна, только если родители и учителя выразят свое согласие на преподавание данного предмета. Религиозное обучение гарантируется для представителей всех религий (пункт 7 статьи 32 Конституции). Согласно пункту 4 статьи 39 Закона от 8 января 2007 г. № 489/2006 «О вероисповедании и общем режиме для культов», конфессиональные школы должны обеспечить для представителей других признанных религий религиозное обучение согласно их традиции.
В Венгрии «Закон Божий» преподается в конфессиональных школах, тогда как в государственных школах религиозный предмет может изучаться факультативно (пункт 2 статьи 17 Конституции). В том случае, если есть желание учеников и учитель, могущий преподавать такой предмет, государство материально обеспечивает преподавание такого факультатива.
В США решение об обучении религии в школе принимает каждый штат самостоятельно, однако, согласно решению Верховного суда США, преподавание знаний о религии не должно быть конфессиональным (Lemon v. Kurtzman, 403 U.S. 602 (1971) 403 U.S. 619 (1971)). Государство отвечает за введение в программу священников всех конфессий, невзирая на природу религиозных верований. Кроме того, в некоторых государственных школах есть религиоведческий курс.
В Литве (статья 40 Конституции), в Болгарии и в Турции религиозный курс преподается в государственных школах по желанию родителей.
В Японии, согласно статье 20 Конституции, не может быть религиозного обучения в школах. Тем не менее, в 1990-х гг., особенно после инцидента с сектой «Аум Синрикё», общество поддержало идею религиозно-культурного обучения в школе. Был принят Основной закон от 22 декабря 2006 г. «Об образовании», где указывалось (статья 15) на ценность для образования религиозной толерантности и изучения религии. Поэтому в школах введен обязательный ежегодный курс этики.
Таким образом, даже в такой чувствительной сфере, как светское образование, большинство государств мира считает важным преподавание религиозных знаний. В этих целях весьма развиты механизмы взаимоотношений религиозных организаций и государственных образовательных институтов. Обращает на себя внимание и то, что наряду с очевидным предпочтением ведущих конфессий ученикам и слушателям предоставляются возможности выбора вида религии.
Обычно расходы на подобное образование несет государство.
Из монографии "Социальное партнерство государства и религиозных организаций." — М.: Научный эксперт, 2009. Авторы: В.И. Якунин, С.С. Сулакшин, В.В. Симонов, В.Э. Багдасарян, М.В. Вилисов, О.В. Куропаткина, М.С. Нетесова, Е.С. Сазонова, Р.А. Силантьев, А.И. Хвыля-Олинтер, А.Ю. Ярутич
@темы: клерикальные ужасы, ОПК
Rina27, не только литературу - культуру вообще
Боюсь, лучше проверить по первоисточнику хотя бы ключевые (Греция и ЗЕ).
Скажем так: ,,Эти ссылки могут быть расценены как точные". Если я в Штатах буду рассказывать про отечественное уголовное право, тоже могу сказать, что-де, есть у нас абсолютно недемократическая статья, по которой сажают ,,за оскорбление первых лиц государства" и номер у неё 105й. Внимание, вопрос сколько людей полезет проверять?
Но вопрос СКОЛЬКО полезет. И ещё: СКОЛЬКО опубликует после этого разоблачение. И ещё: СКОЛЬКО народу его прочитает. Так что, надо рыть законы, до того к перепосту не годится
Ну, если часть совпадает, то куда ни шло.
У меня, всё же, профессиональная паранойя, но в современном новостном пространстве оно помогает