Ортокопипастер
НАУКА ПРОТИВ РЕЛИГИОВЕДОВ

Академик А.И.Белецкий: "Среди бесчисленного множества людей, пишущих на антирелигиозные темы, нет ни одного не только выдающегося, но и просто рядового ученого".

Александр Иванович Белецкий (1884-1961), выдающийся украинский филолог-энциклопедист, ученый с мировым именем, автор многочисленных трудов по истории античной, западноевропейской, русской и украинской литературы. Под его редакцией вышел первый многотомник истории украинской литературы. Долгое время академик был директором Института литературы имени Т.Г.Шевченко.
Для А.И.Белецкого было очевидным, что вся атеистическая литература в Украине и во всем СССР никогда не была научной. И он не боялся об этом свидетельствовать в государстве воинствующего атеизма, и не где-нибудь, а в ЦК КПУ. "Наука" эта была идеологической, колесиком и винтиком пропагандисткой машины тоталитарного режима. Создатели и адепты "научного атеизма" никогда не были учеными, а были пропагандистами, бойцами идеологического фронта, невеждами и профессиональными подтасовщиками. Тем не менее они разоблачали "церковников", по их публикациям карательные органы преследовали священников и верующих, отправляя их "в места не столь отдаленные", закрывали храмы.
Последующее поколения ратников-пропагандистов научного атеизма были еще хлеще предыдущих. Скажем, многолетний куратор атеистической работы в Украине Леонид Кравчук в своих выступлениях ни до каких "плиниев и флавиев" не опускался. Для него самыми достоверными источниками уже были постановления партийных органов и совещаний: "Кое-кто, особенно из числа интеллигенции, уже призывает проявлять "терпение" к религиозным идеям, вернуться к религиозной морали, использовать ее для борьбы с нарушениями норм социалистической нравственности. Приверженцам религиозной мистики, как известно, была дана резкая отповедь на Всесоюзном совещании заведующих кафедрами общественных наук. Это азбучная истина марксизма, что не религия - источник нравственности, не она дала нормы морали, ставшие ныне общечеловеческими. Их выработали и закрепили народные массы в ходе социально-классовой борьбы. К сожалению, эту азбуку кое-кто начинает забывать" (Выступление опубликовано в сборнике "Актуальные проблемы атеистической контрпропаганды", Киев. 1987)
Куда же делась вся эта пропагандистко-атеистическая рать в Украине после обретения независимости? Л.Кравчук, как известно, подался в президенты и стал организовывать "независимую православную церковь". Остальная братия переименовалась в "украинское религиоведение", сосредоточилась в Отделении религиоведения Института философии НАН Украины, в "Украинской ассоциации религиоведов" и преподает ту же "науку" ненависти к Православию на тех же кафедрах и в тех же вузах, и, конечно же, публикует такого же "научного уровня" книги и статьи. И некому дать им отповедь. Что поделаешь, "имеем то, что имеем": когда-то был великий филолог Александр Белецкий, теперь его институт возглавляет Николай Жулинский.
Любопытно, что изобличенные А. Белецким в полной научной несостоятельности атеистические пропагандисты фигурируют в анналах "украинских религиоведов" как классики отечественного "религиоведения". И с этим трудно не согласиться, ведь труды того же Е.Дулумана по сравнению с "творениями" Колодного, Здиорука, Сагана и присных - это просто кладезь мыслей и знаний!
Еще более любопытно, что вся эта когорта племени Емельяна Ярославского свила себе гнездо под крышей академического Института философии. И это в городе Сковороды, Юркевича, Бердяева, Зеньковского, Шестова, Шпета, Экземплярского, о. Сергия Булгакова и других выдающихся философов и богословов! Не дискредитирует ли это отечественную науку? С этим вопросом мы обратились к известному ученому, директору Института философии М. Поповичу. Мирослав Владимирович заявил, что он, слава Богу, трудов религиоведов не читает, что это отдельная контора со своим ученым советом и прочее. Пусть так, но если мы действительно мечтаем о возрождении отечественной философской мысли, то должны хотя бы думать о репутации. Позволительно ли, чтобы под грифом Института философии выходили труды, в которых утверждается, что Святой Дух - это пережиток зооморфизма; что в культе Девы Марии воплощена "вера в половые связи людей с духами и богами"; что в Евангелии жизнь Христа "мистифицирована" и прочее? Ведь даже булгаковский Воланд за такие кощунственные заявления отправил Берлиоза под трамвай. У нас же это, оказывается, "академическая наука", вернее "академическое религиоведение"…
Приведенная ниже статья академика А. Белецкого печатается по руко-писи, опубликованной в "Русском Вестнике", № 11, 1993 г

читать дальше

@темы: наука и религия, атеизм и атеисты

Комментарии
13.09.2011 в 16:39

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
На следующей странице написано: "Сестра Моисея Регина положила его..." и так далее. К его сведению, Регина - это не сестра, а... корзина по-древнееврейски.
Вот это просто-таки квинтэссенция. Минею Губельману позволительно не знать церковно-славянского, допустимо не знать в точности, чему ,,научают попы в церкви", но проколоться с предшественником своего языка... :nope:

В целом, ссылки на древних авторов надо перепроверять, ибо у Флавия слов именно про воскресение не помню, там всегда указывались слова про ,,Иисуса из Назарета", но в целом, годная статья. Ссылочек бы к ней добавить, получился бы смертельный удар по атеизму, претендующему на эпитет ,,научного"
13.09.2011 в 20:29

Ортокопипастер
Освит, про Энгельса я встречал уже где-то, остальных - будет время - перепроверю