Сергей ХудиевВ вопросе о том, как именно противостоять лжеучителям мы можем обратиться а)к прямым наставлениям Писания
б)к примеру Апостолов. Тема лжеучителей и лжеучений в Писании освещается весьма подробно, и мы можем найти исчерпывающие указания о том, как христаинам надлежит вести себя по отношению к ним.
Господь Иисус Христос предупреждал о появлении лжепророков:
Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? (Матф.7:15,16)И лжехристов
Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят. (Матф.24:4,5)
Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их. (Лук.21:8)читать дальшеКакие действия Он предписывает по отношению к этим людям? Их следует беречься, им следует не верить, за ними не следует идти - но никаких указаний на физическое насилие по отношению к ним Господь не дает. Более того, Он прямо его воспрещает:
Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою. (Матф.13:24-30)
Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; (Матф.13:37-42)
Суд над "сынами лукавого" есть исключительно дело Бога; христианам прямо запрещено заниматься "выпалыванием плевел".
Апостолы также энергично предостерегают христиан от лжеучителей. Апостол Петр, в своей речи, начинающейся словами
Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. (2Пет.2:1)
Описывает страшную опасность, которую представляют собой лжеучителя, однако отнюдь не призывает христиан расправится с ними, а только указывает на грядущий суд Божий.
Апостол Павел, выражая крайнее негодование галатийским лжеучителям (Гал.1), также не дает повеления физически напасть на них, но просто призывает галатов их не слушать. Предупреждая Тимофея о лжеучителях, Апостол дает ясные указания, как ему вести себя перед лицом этой угрозы:
Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое. Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. (2Тим.4:3-6)
Как видим, Апостол вовсе не призывает Тимофея вступать в драку, но исполнять служение благовестника.
Более того, Апостол дает прямые указания, как надлежит поступать с противниками христианской веры:
рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю. (2Тим.2:24-26)
Незлобие и кротость Апостол предписывает именно по отношению к врагам веры, а не просто личным врагам.
Апостол также заповедует
никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам. Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. (Тит.3:2,3)
Апостол призывает "отвращаться" нераскаянного еретика, а не избивать и не сжигать его:
Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден. (Тит.3:10,11)
Апостол Иоанн, говоря о лжеучителях, призывает бойкотировать их и уклоняться от общения с ними:
Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его. (2Иоан.1:10,11)
Однако и он не дает указания или хотя бы дозволения прибегать к физическому насилию по отношению к ним.
Право и обязанность применять насилие по отношению к преступникам Новый Завет возлагает исключительно на государство.
Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. (Рим.13:1-5)
Писание отнюдь не позволяет христианам самостоятельно и по собственной инициативе карать тех, кого они сочтут злодеями. Более того, когда Апостол писал эти слова, он находился в языческом государстве, которое не ставило и не могло ставить себе целью преследование именно врагов христианкой веры; то есть речь идет о государственном насилии, необходимом для поддержания гражданского порядка, а не правоверия. Римское государство наказывало "злых" в уголовном, а не в вероисповедном смысле. Это, "наказание злым" рассматривается как прерогатива государства (даже языческого и очевидно несовершенного), а не как что-то такое, что христиане могут делать по собственной инициативе. Самосуд, противный законам государства, подпадает под слова Апостола противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение
Важен и личный пример Апостолов - в Новом Завете мы находим множество примеров того, как Апостолы подвергались насилию за свою веру - но не находим примеров того, как они подвергали кого-то насилию за его веру. Апостол Павел, например, свидетельствует:
Я гораздо более [был] в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов] без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине [морской]; (2Кор.11:23-25)
Однако не говорит, что он кого-то побил палками.
Таким образом, Писание, даже при беглом просмотре, дает совершенно ясные указания о том, как обращаться с лжеучителями - их можно с кротостью наставлять, или, если это не помогает, избегать общения с ними, но никоим образом не подвергать физическому насилию.
Выбор же, кому повиноваться - Слову Божиему или каким-то своим соображениями, что поставить выше, каждый делает сам, и несет за него отвественность.
@темы:
апологетика,
Худиев