Ортокопипастер
Индустрия поп-«святынь» процветает, несмотря на то, что определение VII Вселенского собора фактически запрещает наносить изображения Христа, Богоматери или святых на предметы, не предназначенные для поклонения или совершения литургии

Недавно в магазине я наткнулся на чашки с изображениеми святых. На большие фарфоровые бокалы, из которых удобно пить чай, были нанесены изображения Спасителя, Богородицы и известных подвижников.

Во многих храмах формы почитания святынь превратились в способ зарабатывания денег путем продажи в магазинах и лавках этих самых святынь в самом утилитарном виде.

Предприниматели придумали множество псевдоправославных товаров и услуг, которые имеют мало общего с верой, зато отлично продаются и дают возможность почувствовать себя благочестивым православным, не молясь в храме. Вот лишь некоторые поп-«святыни», которые не стоит покупать христианам.

читать дальше

@темы: Православие и современность, внутриправославное

Комментарии
15.05.2014 в 05:55

Хорошо там, где я.
Согласна с тем, что "меняющиеся" изображения - это ещё большая ужасть, чем некоторые наши варианты и новинки. Хотя в последние годы сами-то тоже много попсы и кича производим, к сожалению. Сплошные весёлые блестящие картинки, куда ни посмотри. Глянец и гламур вместо икон. Но вот здесь - «Такие «образа» невозможно освятить в Церкви. Дело в том, что для каждого типа иконы есть специальная молитва» — автор статьи не очень прав. Есть же чин благословения и освящения различных икон, предложенных вместе. Складень двухстворчатый — от него, от этой идеи оттолкнулся некий креативный производитель. На голограмме меняются лики Христа и Богородицы.
Разумный священник не освятит сувенирную поделку, конечно. Но мало ли... Может, уже и есть практика.

такие подарки не только профанируют святыню, но и убивают саму идею христианства, поскольку на деньги, сэкономленные на подобных подарках, можно вылечить больных, накормить бедных или помочь в реставрации сельского храма.
Вот тоже - чем кумушек считать-трудиться... Нам ли ругать других? Мы-то тоже выпускаем и ювелирные изделия, и сувениры, и статуэтки, которые стоят далеко не гроши, а многие тысячи. На любой вкус. Наше Софрино к 700-летию преподобного Сергия Радонежского выпустило статуэтку святого. Явно подарочная вещь. Себе даже богач купит не всякий. Высота - 22 сантиметра. По-моему, латунь. Цена - то ли шестнадцать тысяч, то ли двадцать две тысячи рублей. И это заводская цена!
А на Авито бюст Президента Путина в военной форме (латунь, высота 18см) стоит 3400 рублей. Три тысячи четыреста рублей. К слову...
Самим надо исправляться, короче.
А бисерные иконы - очень красивые. Я видела результат у рукодельниц. Гораздо лучше, чем вышивка мулине и крестиком. Конечно, дорого они стоят. Потому что чешский бисер в комплекте. Недешёвый материал. Пусть уж лучше люди бисерные иконы вышивают, чем водку пьянствуют и безобразия хулиганят, я так считаю.