Ортокопипастер
Автор - Владимир Берхин

Я вчера был на секции Рождественских чтений, посвященной «новым медиа» — то бишь нынешнему поколению социальных сетей. Разговор вышел довольно интересный, выявил как минимум одну крайне интересную тенденцию и вообще прошел, как говорят, «в теплой, дружественной атмосфере».

Я там тоже немного высказывался. И меня редакция Правмира попросила высказаться подробнее. Я выскажусь, нахально воспользовавшись в том числе и теми мыслями, которые высказывали остальные участники круглого стола

Социальные сети созданы для преодоления одиночества. Одноклассники когда-то позволяли найти давно потерянных друзей, Живой Журнал позволял искать людей по общности интересов, Фейсбук, вконтакт и платформы типа твиттера и форсквера позволяют не расставаться со своим небольшим социумом ни на минуту. Обратная сторона этой технологии — склонность обитателей этих сетей замыкаться в узком сегменте своих привычных читателей, их оценок и отношений и постепенно в принципе терять из виду весь остальной мир.

Что и происходит с верующими, как с одной из групп в социальных сетях. Мир соцсетей крайне фрагментирован, и православная его часть — не исключение. Это одна из причин крайней непримиримости сетевых споров: противник всегда воспринимается как случайное и мелкое явление, в то время как «нас» обычно много, и мы всегда согласны между собой. Соцсети страшно искажают социальное зрение, полностью убирая из него глобальный уровень и оставляя только местный, уступать на котором крайне трудно, ибо вроде как всё само собою разумеется.

читать дальше

@темы: Православие и современность, внутриправославное

Комментарии
30.01.2014 в 00:49

Хорошо там, где я.
Обратная сторона этой технологии — склонность обитателей этих сетей замыкаться в узком сегменте своих привычных читателей, их оценок и отношений и постепенно в принципе терять из виду весь остальной мир.
Да. Есть такое дело.