четверг, 26 сентября 2013
«Беспрецедентно широкий состав "Валдайского клуба" в понедельник собрался на свое юбилейное, десятое заседание в одном из домов отдыха на озере Валдай. В этом году объединяющая все панели тема встречи была сформулирована предельно емко - "Многообразие России для современного мира".
читать дальшеВ ней, по словам исполнительного директора Клуба Павла Андреева, участвовало 200 экспертов и политологов из более чем 30 стран мира. Среди приглашенных на Валдай в этом году были - новоизбранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, сопредседатель "РПР-Парнаса" Владимир Рыжков, депутат Государственной думы Илья Пономарев, член Координационного Совета оппозиции Ксения Собчак и ряд других представителей оппозиции. Впервые в истории "Валдайского клуба" его российские участники встретились с президентом Владимиром Путиным. После выступления президента РФ, своими мыслями делились иностранные участники - экс-премьер Франции Франсуа Фийон, бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер, бывший Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса и экс-глава Еврокомиссии Романо Проди».
Фрагмент речи Президента:
— ...Еще один серьезный вызов российской идентичности связан с событиями, которые происходят в мире. Здесь есть и внешнеполитические, и моральные аспекты. Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже половая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в бога или веру в сатану. Эксцессы политкорректности доходят до того, что всерьез говорится о регистрации партий, ставящих своей целью пропаганду педофилии. Люди во многих европейских странах стыдятся и боятся говорить о своей религиозной принадлежности. Праздники отменяют даже или называют их как-то по-другому, стыдливо пряча саму суть этого праздника - нравственную основу этих праздников. И эту модель пытаются агрессивно навязывать всем, всему миру. Убежден, это прямой путь к деградации и примитивизации, глубокому демографическому и нравственному кризису.
Что еще может быть большим свидетельством морального кризиса человеческого социума, как не утрата способности к самовоспроизводству. А сегодня практически все развитые страны уже не могут воспроизводить себя, причем даже с помощью миграции. Без ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство. И мы считаем естественным и правильным эти ценности отстаивать. Нужно уважать право любого меньшинства на отличие, но и право большинства не должно быть поставлено под сомнение».
@темы:
лента новостей,
Православие и современность,
политобозрение