Ортокопипастер
Автор - Сергей Худиев

Недавно Папа Римский Франциск сказал в ходе одного из своих выступлений, что Христос искупил также и атеистов. Ничего нового в этом нет — православные, католики и большинство протестантов всегда верили, что Христос умер за всех вообще людей, за весь человеческий род без изъятия — за неверующих в том числе. Мы можем стать из неверующих верующими только потому, что Христос за нас уже умер.

Но журналисты (и не только они) поспешили интерпретировать это в том смысле, что Папа объявил о спасении атеистов. Новость была охотно подхвачена, быстро разлетелась по интернету, вызвала оживленные и радостные комментарии, и представителям Ватикана пришлось разъяснять, что это никак не имелось в виду.

На самом деле то, что Христос умер за всех, еще не означает, что все спасутся. Святой Апостол Петр, например, пишет про лжеучителей: "Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. (Пет .2:1)" — то есть Господь-то их, со Своей стороны, искупил, а они Его отвергаются и навлекают на себя погибель. Искупление воспринимается покаянием и верой и отвергается противлением и неверием.

Но тут я хотел бы поговорить не о том, кто спасется — а о том удивительном парадоксе, который часто демонстрируют неверующие (и даже активно враждебные вере) люди — как где-то подытоживает его о.Андрей Кураев, «В Бога мы вашего не верим, но вы нам скажите, что Он нас все равно спасет».

читать дальше

@темы: апологетика, Худиев, атеизм и атеисты

Комментарии
14.06.2013 в 17:59

Категорически не приемлю категоричность
Ученик с последней парты, Святой Апостол Петр, например, пишет
Трижды отрёкшийся от Христа может писать о Нём всё что угодно. Цена его писаниям... известна.
14.06.2013 в 18:12

Ортокопипастер
демодок, В современных суррогатах старых теистических религий есть еще одна психологическая слабость. Этим новым светским религиям чрезвычайно трудно допустить покаяние. На многочисленных процессах в Советском Союзе обвиняемые в измене (ереси), неизменно каялись в своих заблуждениях, но их все же не прощали и обратно в лоно верующих не принимали. В наше время правительство Соединенных Штатов склонно, судя по всему, считать, что в любом случае «коммунист остается коммунистом», особенно если речь идет об англичанине или жителе другой западноевропейской страны. Французский интеллектуал, признавшийся, что в мрачные тридцатые годы он вступил в компартию, но с тех пор раскаялся, остается в глазах госдепартамента коммунистом. То же самое обнаруживается при изучении любого общественного или политического движения Нового времени. Во время Великой французской революции, например, человеку, открыто голосовавшему с умеренными депутатами в 1790 году, было очень трудно, почти невозможно, оправдаться в 1793 году перед победившими к тому времени крайними ссылками на то, что в свое время он-де заблуждался, но с тех пор раскаялся и понял, где лежит истина. Как правило, он попадал на гильотину. В этих безличных религиях трудно ждать действенности покаяния.
Но прощение кающегося грешника — одна из самых сильных сторон христианства, одно из средств, которыми мудрое христианское руководство приспосабливает религию к восприятию малыми и слабыми мира сего. Может быть, жесткое отношение к покаянию, проявляемое новыми, безличными религиями, связано с абстрактным и незапятнанным характером их идеалов — идеалов, от реальности четко не отделенных, — идеалов, которые они выдвигают в качестве нормы человеческого поведения в своих земных утопиях. Люди, придерживающиеся этих идеалов, так страстно стремятся сделать человека совершенным, что не могут простить ему даже малейшего несовершенства. Идеалист, поглощенный этим миром, просто обязан расправляться со всеми, кто не ведет себя в соответствии с его идеалами. Конечно, более зрелые демократии, вроде английской, гораздо менее требовательны, чем коммунисты, и охотнее примиряются с человеческими слабостями. Но даже они не могут дать своим руководителям шанса пойти на тот действенный и ничуть не постыдный компромисс, который содержится в христианском требовании (и помните, что это именно требование) прощать кающихся. Они не предлагают своим последователям той духовной уверенности, той гибкой дисциплины, которые дает христианское учение о грехе и покаянии. (Крейн Бринтон. "Истоки западного образа мысли")