На днях Патриарх сказал что с разных школ поступали сигналы о нарушениях свободы выбора предмета по этике. Как мы выбирали в своей гимназии я уже писал - прямо не указывали, но косвенно намекнули. Решил посмотреть по форумам что говорят другие люди и оказалось что действительно нарушения имели массовый характер. Зато в интернетах атеисты рвут на себе рубахи за свободу, демократию и права человека, охраняемые Конституцией. Получается что атеисты - лицемеры, такие лицемеры. Ай-яй-яй, как не стыдно, а ведь с виду такие образованные и научно честные... Или стыд - это эволюционный атавизм, ась?
читать дальше- Когда ученик подошел к классной руководительнице для того чтобы спросить, о том, нельзя ли выбрать самим религию, она ответила, что вся школа уже выбрала "основы светской этики" и ради него одного не будут вести "основы христианской религии". Естесственно, совершенно понятно, кАк вся школа выбирала...
- 1) Санкт-Петербург. 2-я Санкт-Петербургская гимназия имератора Александра I. Директор наотрез отказалась даже рассматривать заявления родителей о введении ОПК. Сказала: только "светская этика". А всякая религия - через мой труп. Надо также признать, что имеющиеся в нашем классе два папы просвещенных священника просто отказались хоть как-то бороться под предлогом: связываться неохота, а своих детей мы и сами научим. Все грустно.
- 2) Приветствую,вчера получил форму заявления, о преподавании светской этики моему сыну во 2-ой гимназии СПб, без вариантов, не прочитав вашего сообщения Илья, и в простоте сердца написал директору заявление, с просьбой предоставить выбор из шести модулей, с проведением родительского собрания и фиксацией результатов выбора родителей. Сегодня же утром был оповещён классным руководителем о том, что директор приглашает к себе для разъяснения ситуации. Желания перешагивать через её труп нет, победить её в одиночку, в её крепости так-же представляется мало реальным. Неужели всем всё равно и наших детей будут учить тому , что общество сегодня считает этичным. Ведь если этика не будет основываться на духовных принципах, то уже завтра этичным может стать то, что сегодня считается аморальным.
- поговорив с учителем в школе, узнала - если выберут большинство светскую этику ( как в 2-х параллельных классах) - будем ее изучать ВСЕ. В нашем же классе многие выбрали "Основы православия".
- У нас в школе тоже сказали, пишите заявление с согласием изучения модуля «Основы светской этики», т.к школа многонациональная... альтернативы нет, все родители дружно написали заявления, так что готовимся к «неудам» по предмету
- От учителей требуют: «Переориентируйте родителей на светскую этику». Всё это в приказном тоне, вопреки постановлению правительства. Родители должны сами сделать выбор, что изучать детям, но их обманывают, скрывают информацию. Например, в некоторых школах Усинского района предложили выбирать между Основами мировых религий и светской этикой. Что-то подобное было в Тамбовской области, но общественность возмутилась и в итоге 85 процентов родителей выбрали Основы православной культуры.
- 1)Вот и у нас прошел "выбор". Даже с участием представителя православной церкви. Сказали, что весь класс должен выбрать что-то одно. И что преподаватель есть только по этике. Зато очень подробно и красиво рассказали, чем занимаются на уроках этой самой этики. Так что выбор у нас был небольшой.
2) У нас в прошлом году у дочи был такой "выбор":
провели собрание, в двух словах рассказали про курс этики, по остальным просто названия перечислили. Выдали анкеты для заполнения где надо было выбрать курс, знаю что многие выбрали православие (как и я), НО сразу сказали, что учитель есть только по этике и учебники только по этике.
Зачем спрашивается заполняли анкеты?! Surprised
Я даже в мэрию писала, спрашивала почему так, но ответа не получила....
- «Честно говоря, нам сказали, что школа решила изучать дисциплину, которая называется «Основы светской этики» из большого числа модулей, которые вы назвали. Поэтому все родители пишут заявление: «Прошу, чтобы мой ребенок изучал основы светской этики».
- У меня сын в 4 м классе, сегодня на родительком собрании нам просто объявили, что наш район выбрал "Светскую этику" и никакого Православия у нас не будет. Когда я спросила как так? то оказалось что сверху кто то решил так и учителей летом отправили только на курсы "Светской этики". Учителей по Православию нет и не будет. Я в замешательстве, ведь вроде говорили что родители будут сами выбирать что изучать их детям, а на деле получается что выбрал опять какой то дядя в администрации района. Что делать ума не приложу.
И на десерт инфа от протодьякона всея Руси:
- Гимназия № 10 г. Красноярск. Предложили на собрании всем выбрать светскую этику, православным родителям пояснили, что на уроках ОПК их детям о православии не расскажут лучше, чем в воскресной школе, поэтому выбирайте СЭ, кроме того, нет ни учебников, ни подготовленных учителей.
- Гимназия № 13 г. Красноярск. Родителям просто объявили, что в классе вводится новый предмет "светская этика". О возможности избрать что-то иное даже не упомянули.
- Школа № 149 г. Красноярск. На собрании родителям дали список шести модулей, чтобы родители выбрали и поставили галочку против выбранного модуля. Родители спросили учителя : что это за предмет? Учитель ответил: я ничего не знаю!!! Выбирайте СЭ. Родители послушались. И только в одном из пяти 4-х классов родительница взяла слово, выступила перед родителями, объяснила что такое основы православной культуры, в результате 10 родителей последовали ее примеру. В остальных 4-х классах этой школы тотально выбрали СЭ.
- Школа № 53, г. Красноярск. Один 4-й класс (100%) "выбрал" СЭ, второй 4-й класс (100%) "выбрал" Основы мировых религий. Выбор сделан по принципу упростить расписание уроков по устной рекомендации РАЙОНО.
- Школа № 7 г. Енисейск-4. Всех принудили написать заявление на преподавание светской этики.
- Казачинская школа (с.Казачинское) – аналогично
- В Железногорске из 14 школ лишь девять человек будут изучать ОПК, остальные - СЭ.
- Ермаковская школа № 1, с. Ермаковское. Директор разъяснил всем, что изучать будем СЭ. Также и в школе № 2
- «В наши руки попадали анкеты, которые раздавались родителям в школах города, где среди пунктов, за которые можно было проголосовать, значились лишь модули “Основы светской этики” и “Основы мировых религиозных культур”. Вариант же ОПК в тех анкетах просто отсутствовал. Во многих школах вообще не проводились родительские собрания, а выбор модулей нового предмета происходил по рекомендации классного руководителя. Поэтому большинство родителей в Петербурге выбрали модуль “Основы мировых религиозных культур”. На наши сигналы в комитет о явных случаях нарушения чиновники закрывали глаза».
(с) ycnokoutellb
@темы:
ycnokoutellb,
христианофобия,
ОПК