
Западные сторонники российской панк-группы Pussy Riot, коих усилиями мировых звезд уже набирается достаточно много, очевидно, перешли от слов к конкретным действиям. На странице пользователя Thomas Draschan в Facebook во вторник вечером появилось сообщение об акции в поддержку Pussy Riot, причем произошла она примерно так же, как и ее "панк-молебен" - на амвоне православного храма.
Пока никакой официальной информации об этом инциденте нет.
читать дальшеО появлении этой неоднозначной записи в Facebook первым сообщило радио "Эхо Москвы". Thomas Draschan опубликовал фотографию, на которой два человека в цветных платьях и балаклавах на голове держат на амвоне храма растяжку с требованием освободить участниц группы Pussy Riot. Телосложение людей заставляет предположить, что это, несмотря на платье, мужчины.
"Бог любит Pussy Riot", - написано также на английском языке на растяжке.
Утверждается, что это произошло в Кафедральном соборе Святителя Николая. Судя по комментариям к фотографии, имела место стычка участников акции то ли с охранниками, то ли с прихожанами храма. В частности, у снимающих пытались отобрать фотоаппараты.
Кстати, ранее, еще в апреле портал Openspace сообщал, что художественные музеи и другие влиятельные культурные институции Австрии выступили с открытым письмом в поддержку группы Pussy Riot и против криминализации акционистских форм искусства.
Все подписавшие письмо указывают, что с огромным интересом следят за молодыми московскими художниками, в том числе и за проявлениями акционистского искусства, подобными выступлению Pussy Riot.
Собор святителя Николая Чудотворца в Вене - православный храм; в настоящее время кафедральный собор Венской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат). Настоятель — протоиерей Владимир Тыщук. Его история берет начало в конце XIX века, когда храм был построен при российском императорском посольстве.
Статус кафедрального приобрел в 1962 году, ввиду учреждения Синодом РПЦ Венской и Австрийской епархии.
С 2003 по 2008 год в соборе проводилась реставрация, по окончании которой планировалось освящение обновленного храма. Однако вместо него 21 декабря 2008 года была проведена панихида по покойному Патриарху Алексию II.
NEWSru
@темы:
лента новостей,
антиклерикальная атака
Что на Западе всегда находили поддержку всякие наши маргинальные элементы, так это еще когда началось!
Но не ложны слова Господа "Не бойся малое стадо" и "Я с вами во вся дни до скончания века".
Свободным от Бога и морали?
Что на Западе всегда находили поддержку всякие наши маргинальные элементы, так это еще когда началось!
Хотел было сказать про Вольтера, прервавшего переписку с Екатериной II после казни Пугачёва, но вспомнил про Котошихина. Хотя, если на то пошло,
Гришка-расстрига - тоже вполне себе на подобное описание ситуации тянет.Пардон, князь Курбский был раньше)
Святополка не трогаем.
Был же поставлен вопрос ,,ещё когда началось" )) И потом, у меня профдеформация. :-)
У любой медали есть оборотная сторона.
ну да
Хотел было сказать про Вольтера, прервавшего переписку с Екатериной II после казни Пугачёва, но вспомнил про Котошихина. Хотя, если на то пошло, Гришка-расстрига - тоже вполне себе на подобное описание ситуации тянет.
Пардон, князь Курбский был раньше)
Святополка не трогаем.
вот про Курбского я забыла (((
а вспомнился мне именно Григорий Отрепьев, как его "бедненького" польско-литовская шляхта встречала, Еще вспомнилось, как те же поляки уморили голодом патриарха Ермогена.
Также можно вспомнить Пугачева, который бывал в Пруссии, и на Яик приехал из Польши. Ну не спроста у беглого казака оказались знамёна гольштейнского герцогства, и не спроста началась крестьянская война в то время, когда русские должны были освобождать Балканы и Россия могла выйти к Средиземному морю.
Князя Святополка можно и не трогать, тогда дело касалось обычного престолонаследия.
Именно поэтому я Святополка и не трогаю. Местные разборки раннефеодальных государств.
Исправил.