Ортокопипастер
Автор - Сергей Худиев

Попытки ввести перед Крещением обязательные беседы об основах Православной Веры вызвали у многих людей раздраженное недоумение. Впрочем, как я слышал от одного добросовестного священника, попытки наставлять в вере родителей или крестных новопросвещаемого младенца вызывали раздражение и раньше — «Ну чо батя чудит-то? У нас на столах еда стынет, пусть покрестит и мы поедем».

Люди совершенно не понимают, что такое Крещение — и не стремятся понять; впрочем, укорять их за это трудно, Основ Православной Культуры им никто не преподавал — что выросло на заброшенном пустыре, то и выросло. А выросло то, что вырастает всегда — язычество. Крещение воспринимается отчасти как магический акт (чтоб ребеночек не болел), отчасти как инициация, вводящая новорожденного в национальную общность, «русский — значит православный».

Беда в том, что язычество всеядно — и оно отлично усваивает те или иные обрядовые элементы церковности, оставаясь язычеством. Где-то у Лескова есть рассказ о том, как простодушные местные жители, получив икону св. Николая стали мазать ее жертвенной кровью, чтобы оказать почтение «белому богу».

Но что такое язычество и чем оно отличается от Христианства? Можно было бы сказать, что Христиане признают единого Бога, у язычников — богов много. Но это не совсем так — язычники могут признавать (и многие признают) Бога-творца. Язычество отличается скорее отношением к Богу. Эти отношения носят частичный, в то время как у Христианина — тотальный характер. Поясним это подробнее.

читать дальше

@темы: апологетика, Худиев

Комментарии
07.08.2012 в 23:25

Если честно, у меня эти беседы тоже вызвали некоторое недоумение. Во всяком случае я не понимаю, зачем заставлять приходить крестных и родителей три субботы подряд, и беседовать с ними по два с лишним часа. Основные моменты вполне можно объяснить за более короткое время по-моему (что и сделал наш батюшка в небольшой церкви, в которой не было таких требований).
08.08.2012 в 23:10

Ортокопипастер
Русалка :), не думаю - даже у католиков подготовительные беседы длятся от нескольких месяцев до нескольких лет (в России — год).
08.08.2012 в 23:21

Год беседовать с батюшкой, чтобы разрешили стать крестным?
09.08.2012 в 21:10

Ортокопипастер
Русалка :), про это не знаю, а со взрослым, решившим креститься - да
09.08.2012 в 22:33

Все равно я этого не понимаю. Разве Христос требовал посещения каких-то "курсов" для того, чтобы креститься? Стать по-настоящему воцерквленным человеком не так просто, и для многих это начинается именно с крещения.
09.08.2012 в 22:41

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Русалка :),
Помните крещение евнуха св. ап. Филиппом? Ликбез он ему таки провёл. Апостол Павел проповедовал афинским философам. Сейчас люди идут в храм, проповеди никакой не слыша. Они просто знают, есть-де такие христиане, предки наши тоже были христиане, в Бога веровали. Всё. Собственно, спроси у них, Бог и Троица - это одно и то же или нет - они в ступор встанут.
Тогда как иудеи хотя бы свою веру знали, эрго, им проповедовать было, на каком основании. С язычниками, конечно, сложнее, ну так у них апостолы подолгу жили и учили, как описывается в Деяниях и говорится в посланиях, особенно посланиях св. ап. Павла.
О! Кстати, в древней Церкви, если память не подводит, крестили 4 раза в год всего. Потому время подготовить было. К вопросу о том, кто такие оглашенные, которых до сих пор призывают изойти с литургии. А ведь да - выслушает оглашенный свою часть, и всё, выходи. Но он её выслушал. А те, кто сейчас креститься идут - они перед крещением хоть полслужбы отстаивают? Не думаю, что все, а какие отстаивают, все ли всё понимают?