воскресенье, 05 августа 2012
www.babyblog.ru/user/Queen_Midas/3028770/2#comm...Рассуждения о "сглазе" на первой странице тоже "вкусные" (с учётом того, что мамочка уже прошла половину родительского оглашения, т.е. 1 (одну) беседу, хотя и "половины того, что говорил батюшка я не услышала, так как почти все время была занята ребенком-в душном помещении нам было очень тяжело"), но самая суть вот:
читать дальше- Я б нашла другую церковь, где нет обязательного собеседования.
Единственное после крещения порекомендовала бы по чаще ребёнка причащать!
- Мы во области несколько церквей посетили, везде это ввели((
- странно!
Нам проще, у меня свой Батюшка, духовный отец всей моей семьи...да и крёстный сына)))
Я крестила в конце 2010 своего крестника - так никаких проблем не было....чего-то странное сейчас происходит....Я пойду в наш местный храм посмотрю что у них написано по крещению!
- Это, как я поняла, нововведение у них...за темность взрослых дети начали страдать ((
- Патриах Алексий такого бы не допустил!
- Да..и часы он попроще носил....
- Я прям читаю и поражаюсь...
Мы крестили проще, пришли к 9 (об этом узнали заранее), заплатили 350 рублей и нас покрестили вместе с другим малышом. Никаких собеседований, ничего. Потом сказали причастить малыша, в тот день не получилось, закончилась служба, я позже ходила.
Я сама крестная девочки, это 6 лет назад было, но тоже без собеседований, у нас с крестным спросили, знаем ли мы как воспитывать крестницу, крестный сказал: "В Церковь водить!". И вроде все, сам батюшка сказал учить быть прилежной и т.д., это уже после крещения.
- Вот и я удивлена. Я крестная у двоих и ни разу никаких проблем не было...а тут уже все желание отбито напрочь((
- Только сегодня смогла прочитать ваше сообщение о том как вы сходили на первое собеседование! Я в шоке если честно что так долго можно рассказывать, зачем эти собеседования! Только ребёнка мучать, честное слово! Слышала что и у нас в Омске вводят эти собеседования! Слава Богу, что я успела ребёнко до того покрестить! Терпения вам!!!!!!!!!!!!!! А от сглаза мне мама посоветовала прикалывать ребёнку и себе с внутренней стороны одежды маленькую булавочку застёжкой в низ! я с булавками не расстаюсь, даже на коляску прицепила)
- вчера были в церкви, договорились о крестинах в следующее воскресенье.записали время, оплатили 600 р. и нам рассказали, что от нас требуется (прилично всем выглядеть и отсутсвие красных дней у мамы и крестной). и это ВСЕ!никаких собеседований, чтений Библии и заучивания наизусть молитв! мы в этопой же церкви венчались и были под таким ошеломительным впечатдением, что после 1,5 часов вылетели оттуда окрыленными))ЗАГС после этого просто маразмом показался![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
вообще, говорят же, что после крестин у малыша появляется Ангел-Хранитель, и таинство крещения - это защита малышу. а все эти непонятные собеседования...кто это придумал???неужто (извините, сейчас могу кого-то ввергнуть в шоковое состояние) сам Бог нашептал батюшке:"Хватит просто так крестить, давай ка собеседования введем, да пусть Библию от корки до корки зубрят". БРЕД!вера должна быть в душе, а не в количестве верно выполненных обрядов!
- Вот именно!!! А тут, пока экзамен не сдашь дите некрестем ходит.(((
- наша раша, что сказать...
У кого ещё остаются иллюзии относительно "минимальных" (а на практике - ординарных) двух бесед? Кто ещё сомневается в необходимости как минимум полугодичной катехизации, как у баптистов, католиков, "кочетковцев", "лапкинцев" и т.п., а для младенцев - оглашения с отлаганием крещения, как советовал свт. Григорий Богослов, до трёх лет плюс-минус (и для нецерковных родителей этот срок должен стать периодом их собственной катехизации)?
Но это - тоже иллюзия. В смысле, что это реально ввести хотя бы теоретически. Было реально на рубеже восьмидесятых-девяностых, когда люди ещё были расположены "батюшек" слушать и воспринимать услышанное. А теперь мало того, что все знают, "как оно надо, как было всегда" (то есть двадцать лет постсоветской "традиции"), но и... смотри выделенные фразы...
(с)klangtao
@темы:
Православие и современность,
внутриправославное
Все знают, что надо - надо ребенка покрестить, надо куличи освятить, надо в беде свечку поставить... Но не знают - зачем. Собеседования как раз и должны объяснить такой важный момент, как крестины. Но тут вмешивается наша родная русская инертность. И начинают тетеньки ворчать. Смешно ворчат? Но это уже уровень образованности и культуры у нас такой, вот у журналистки Коперника сожгли... что тут говорить,
Думаю, все дело ворчанием и ограничится. Потом наоборот будут говорить - "Как вам хорошо, всему вас учат, все вам объясняют. А нас бедненьких никто ничему не учил, и ничего-то мы не знали".
Так уж получилось, что я со всеми своими детьми ни разу не проходила этих бесед. Из-за образования - глупо пересказывать катехизис студенту-теологу, который учился по тем же программам, что и этот самый батюшка, и у тех же самых преподавателей.
Идти креститься затем, что это от того же сглазу помогает. Это все магические обряды для подобных людей.
Вот почитала по ссылке, жить расхотелось вовсе... Их жалко, дур, детей их жалко... и ничего не сделать...
Всех с Праздником! С Воскресным днем!
А то, что у нас язычество с христианством вперемешку всегда было (и до сих пор), так это закономерно при отсутствии катехизации. Сейчас хоть есть шанс, что народу разъяснят разницу. Так что ничего ужасного, всё идет по плану)
Кстати, при таком подходе к оглашению логичнее было бы
отменитьзапретить плату за крещение*Дева Озера*, Вас тоже с праздником! Произойти может все, я в это верю. Я всегда надеюсь на лучшее во всех случаях. Но от привычки воевать со всякими мнимыми трудностями избавится ох как сложно. А люди в храме ведь реально разные и у них просто может не хватить сил или способностей работать с такой вот мамочкой.
Alcaazar, вы уж меня простите, но часто люди тратят на всякие украшательства для крещения в разы больше денег, чем храм просит в качестве пожертвования за это самое крещение. А бесплатно крестится можно в праздник Крещения Руси летом. Во всяком случае, там где я раньше жила в этот день всегда крестили совершенно бесплатно, единственный расход - крестик и свидетельство о крещении. Другой вопрос, что не всем нравятся такие массовые крещения да еще и в естественных водоемах. Никакого же мирамистина не хватит, что б дитя потом дезинфицировать!
Очень надеюсь, что люди поймут когда-нибудь необходимость самых минимальных знаний о вере и церкви и не будут искать легких путей.
Я тоже на это надеюсь.
Очень надеюсь, что люди поймут когда-нибудь необходимость самых минимальных знаний о вере и церкви и не будут искать легких путей.
Я хотела бы верить, что люди когда-нибудь будут искать Христа, Бога, а не магическую защиту. Но увы, я в это не верю.
Скажем так, кто-то будет, а кто-то будет ерунду пороть. Такую или ещё какую.
Я согласна с Освитом в этом вопросе.
Если человек ищет Бога, Бог ему откроется. Как св.Екатерине, как многим современным и несовременным мусульманам и язычникам, которые никогда не слышали о Православии, а о Христе не слышали доброго. Но если человек Бога не ищет, то стучи не стучи ему в сердце... да, собственно, не только им, но и нам.
То ему может упасть кирпич на голову и тогда у него больше шансов Бога все-таки увидеть. Потому что история показывает, что большинство из нас крестятся, когда гремит гром.
Ну, мы все увидим Бога. Вопрос только в том, где. И, если уже за гранью смерти, воочию, нам это никак не поможет.
А крестятся, как показывает указанная ветка трепетных языческих мамочек, не потому, что вспомнили Бога. А потому, что магия, авось и прочее. Когда гром, Бог опять не нужен. Нужно просто, чтобы молния не в меня, а в соседа. И на всякий случай булавку присобачить и постучать по дереву. А то кто его этого бога знает.
Есть у меня знакомые, ехали однажды всей семьей в машине, что-то там случилось и пошла машина кувыркаться по полю. Все выжили, только испугались ну и машину чинить пришлось. От радости решили всей семьей крестится. И после крещения ни разу в храме не были и даже как крестится правильно нужно и то забыли. Когда моя мама предложила взять младшую из девчонок с собой на службу, ответ ее очень поразил. "А зачем нам это надо? Мы крестились - этого хватит".
Чья здесь вина - искать - только время терять. Но такое крещение мало чем отличается от крещения "на всякий случай". (
Rina27, смысл у Таинства есть всегда, даже если человек пока не может его вместить.
Освит прав, шанс есть и не один за всю жизнь. Это тот самый "гром", шанс, прийти к Богу. И мы не знаем, кто спасётся, а кто - нет. Возможно некоторые из этих трепетных языческих мамочек, которых вы сейчас осуждаете и жалеете, в будущем станет ближе к Богу, многих теперешних катехизированных и "воцерковленных". И уже нам их придётся просить о предстательстве, кто знает?
Так что не стоит огорчаться. Идёт ломка, она закономерна и правильна. У каждого свой путь к Богу.