Ортокопипастер
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5305/20682809.24e/0_8bf2e_bce99da2_L.jpg)
В Русской Православной Церкви объявлен сбор помощи пострадавшим от наводнения в Краснодарском краеВ Русской Православной Церкви объявлен сбор помощи пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению открывает сбор помощи для пострадавших от наводнения в Краснодарском крае.
В район трагедии для уточнения обстановки и координации помощи в ночь с 8 на 9 июля вылетели сотрудники Отдела по благотворительности: два священника и сестра милосердия, прошедшие специальные курсы при МЧС.
На следующий день после трагедии добровольцы стали принимать вещи для пострадавших на территории Отдела. В понедельник было найдено специальное складское помещение для сбора помощи.
Приносить вещи в Москве можно с 11.00 до 21.00 по адресу: Ленинская слобода, д. 19, строение 6 (м. Автозаводская).
Храмы Крымска оказывают помощь пострадавшимХрамы Крымска оказывают помощь пострадавшим
В пострадавшем от наводнения Крымске два храма - Казанский и Михаила Архангела.
Как сообщила нашему корреспонденту помощник по социальным вопросам благочинного Новороссийского округа в Крымском районе Марина Доценко, Казанский храм ночью затопило на 3 метра, священники ныряли под воду, чтобы спасти антиминс (особый напрестольный плат с частицей мощей святых, без которого невозможно совершение Литургии).
Антиминс удалось найти, сейчас священники и прихожане собираются расчищать храм и территорию.
В Михайловском храме ночью шла служба -- молились о пострадавших и погибших, сейчас там организуется штаб оказания помощи, будут собирать и раздавать вещи, раздавать питьевую и святую воду.
Сегодня после Литургии на проповеди священник призвал всех оказать помощь тем соседям и знакомым, кого затопило, и приносить в храм вещи для раздачи нуждающимся.
В городе с автобусов раздают баклажки с питьевой водой.
Крымск глазами очевидца — архимандрит Трифон (Плотников)Крымск глазами очевидца — архимандрит Трифон (Плотников)
Волонтеры из всех городов собирают помощь пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае. Что сейчас происходит в эпицентре бедствия — в Крымске? В чем больше всего нуждаются люди, как идет ликвидация последствий трагедии, как держатся те, кто потерял близких и кров? Об этом Правмиру рассказал непосредственный очевидец событий — архимандрит Трифон (Плотников), руководитель местного епархиального отдела по социальному служению и благотворительности. Отец Трифон побывал в Крымске с момента бедствия уже два раза.
– Сейчас в Крымске работает больше техники, откачивают воду, развернуты палаточные лагеря (хотя нередко люди, опасаясь мародёрства, оставлять свои дома боятся), оказывается медицинская помощь в организованных МЧС амбулаторных пунктах. Прибывают волонтеры. В первый мой приезд ситуация была сложнее.
С самого начала в приходе Святого Архангела Михаила пострадавшим людям стали оказывать посильную помощь – организовали горячее питание: не было света, газа, воды, не на чем было готовить, а при храме выручила плита на дровах. Теперь здесь и полевая кухня.
Городское духовенство во главе с благочинным протоиереем Сергием Карпецом (его дом также затопило) постоянно встречается с пострадавшими от водной стихии жителями – и в местах временного проживания, и посещая их на месте трагедии. В нескольких случаях удалось снять напряженность у возбужденных групп людей, погасить вызванную горем озлобленность.
Одна из наших пастырских задач — духовно-психологическая помощь пострадавшим и их родственникам. Ведь общение священников с такими людьми нередко умиротворяет и умягчает их сердца. Когда пострадавшие видят, что к ним относятся участливо, готовы выслушать, разделить с ними горе, они очень по-доброму на это реагируют.
Здесь же в Михаило-Архангельском приходе развернули штаб оказания церковной помощи попавшим в беду людям – и прихожанам, и каждому, кто нуждается и ждет помощи. Штаб возглавил священник Александр Карпец. Ему и священнику Александру Онищуку в роковую ночь на лодке довелось спасать святыни из затопленного храма Казанской Божией Матери.
Сюда подвозят церковную гуманитарную помощь: продуты питания, предметы личной гигиены, памперсы, хозяйственные свечи, спички, воду. Так, 8 июля из Краснодара прибыло 7 автомашин с грузом общим весом порядка 9 тонн, которые были направлены епархиальным отделом социального служения и храмом Рождества Христова. Значительная часть этих продуктов приобретена на пожертвования, сделанные владыкой митрополитом Исидором и епископом Германом.
9 июля владыки Исидор и Герман посетили Крымск, общались с людьми, побывали на нескольких полуразрушенных водной стихией улицах. В храме отслужили литию по безвременно погибшим. На площади перед кинотеатром «Русь» архипастырь Кубани митрополит Исидор обратился со словом соболезнования, сочувствия и скорби ко всем собравшимся здесь людям, пожелал им укрепления сил в перенесении скорбей.
На улице Троицкой в ходе беседы владыки митрополита с жителями выяснилось, что они со вчерашнего дня ничего не ели, поскольку выдавали продукты, из которых надо было готовить, но – не чем. Мы сразу позвонили в храм и вскоре им привезли горячую пищу.
Сегодня звонили из социального отдела Ставропольской епархии, спрашивали, какая нужна помощь, и сообщили, что собирают средства. Помощь поступает и из соседних с Крымском благочиний, Туапсинского, например. Идет помощь из Москвы, из Синодального отдела по церковной благотворительности.
В ночь на 8 июля по благословению владыки Пантелеимона (Шатова), епископа Смоленского и Вяземского, председателя Синодального отдела социального служения, к нам из столицы прибыли два священника и сестра милосердия, имеющие опыт сотрудничества с МЧС. В епархии взаимодействие с этой организацией курирует протоиерей Георгий Лабецкий. В свое время группа священников и мирян епархии прошли курсы подготовки в МЧС Краснодарского края. Сейчас многие из них участвуют в оказании помощи в Крымске.
Организовывать первые машины с продуктами пришлось в выходные дни, оптовые склады не работали. Но, как говорят, дорога ложка к обеду, и мы вынуждены были ехать в мелкооптовые гипермаркеты. В результате нам пришлось провести там практически полдня, пока сформировали три машины. Но самое интересное в том, что персонал маркета проникся ответственностью дела, сочувствием к пострадавшим – в результате, образно выражаясь, полмагазина работали на нас. И это стало даже какой-то акцией, получило некий духовный, воспитательный смысл: люди видели, что священнослужители конкретно помогают попавшим в беду и сами включались в это общее дело. А еще к нам подходили покупатели с желанием передать в Крымск свою лепту.
Сейчас по всей епархии собирают средства, во всех ее храмах, монастырях и благочиниях.
Конечно, нам надо учиться работать в таких ситуациях, в таких условиях. Для нашего социального отдела это первый масштабный случай в пределах епархии. Очень важно выстроить координацию нашей работы. Необходимо уметь оказывать помощь разного плана, начиная с того, что важно просто выслушать человека, дать ему возможность выговориться, излить свою душу, необходимо иметь настрой проявить сочувствие, сопереживание. Действительно, нередко слушаешь, и комок к горлу подступает: представляешь себе, как это могло быть.
Но радует, что довелось слышать немало рассказов о том, как в трудную минуту люди молились. Одна женщина поведала, как она в водном потоке из последних сил держась за какую-то деревину, взмолилась ко Господу и каким-то чудом спаслась. И таких рассказов немало.
Конечно, пострадавшим нужна и наша молитвенная поддержка. А еще важно напоминать людям, чтобы за суетой, суматохой, многопопечительностью, которые подчас оказываются следствием бедствия, трагедии, они сами не забывали молиться, черпать благодатную силу в общении с Богом, обретать умиротворение души и скорое избавление от постигших бед и напастей.
В ночь потопа в Крымске священнослужители на лодке спасли 50 человекВ ночь потопа в Крымске священнослужители на лодке спасли 50 человек
В ночь на 7 июля, когда Крымский район Кубани оказался под водой, некоторые местные жители, рискуя жизнью, спасали своих соседей. Так, одной только "бригаде" местных священнослужителей удалось вытащить из воды почти 50 человек. Милосердие на этом не закончилось - теперь спасенным помогают получить гуманитарную помощь и похоронить тех, кого спасти не удалось.
Крымские священнослужители Александр Карпец, Александр Онищук и Роман Осташевский в ночь наводнения плавали на лодке, забирали людей с затопленных низин и перевозили из в храм на холме. 27-летнего отца Александра Карпеца потоп застал дома. Он бросился к церкви, куда в тот момент начали стекаться крымчане. Вместе с прихожанами отец Александр быстро подготовил надувную лодку и на ней отправился в рейд по затопленному городу, сообщает Life News.
"Первым делом мы спустились к Казанскому храму, расположенному в низине. Ведь там находились пожилые сторож и свечница, не умеющая плавать", - вспоминает отец Александр. - К тому моменту, когда мы добрались до церкви, вода затопила храм на пять метров".
Батюшка помог старикам добраться до лодки и перевез их на возвышенность. Всю ночь на ветхой лодочке, освещая путь карманным фонариком, священник подбирал всех потерпевших. За ночь ему и другим священнослужителям удалось перевезти из затопленных мест на возвышенность больше 50 горожан.
Одной из спасенных отцом Александром стала 80-летняя Клавдия Высочина. "Я только что и сумела - залезть на сундук, приготовилась умирать, но Бог спас. Смотрю: подплывает лодка, в ней сидит отец Александр. Он меня туда и затащил", - рассказала старушка "Известиям".
Сами священнослужители подчеркивают, что на лодках ходили и священники, и гражданские, и специально просили журналистов похвалить гражданских, а не батюшек: "Священники и гражданские плавали на лодках, вынимали людей из домов, снимали с деревьев. Гражданские три раза ходили на лодке. Даже ее продырявили, и стариков снимали, и здоровых людей", - рассказал изданию "Православие и мир" настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма Крымска отец Сергий Карпец.
Свято-Михайло-Архангельский храм остался единственным православным приходом, где можно достойно проводить погибших в мир иной. В понедельник на отпевание записано 16 человек. Во вторник будет около тридцати, пишет "Комсомольская правда". "Все по мере того, как люди находят тела родственников", - говорит отец Александр, не переставая носить воду и продукты в организованный при приходе штаб помощи.
"И большая просьба, - сразу после отпевания обращаются к родственникам священники. - Когда поминать будете - без спиртного. Потому что это горе и скорбь. Негоже в такой момент душу веселить..."
Патриаршее подворье в затопленном селе Дивноморском приютило туристов из Центральной РоссииПатриаршее подворье в затопленном селе Дивноморском приютило туристов из Центральной России
Подворье Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, расположенное в пострадавшем от наводнения селе Дивноморское, в течение последних нескольких суток укрывало от непогоды туристов из Центральной России.
Служители Патриаршего подворья в Дивноморском предоставили горячее питание и кров обратившимся к ним за помощью женщинам с детьми, большая часть из которых прибыла на черноморское побережье на отдых, но в результате наводнения лишилась ночлега.
К полудню 9 июля все обратившиеся за помощью в Патриаршеее подворье в Дивноморском туристы из Центральной России выехали из зоны бедствия.
По информации замглавы муниципального образования город-курорт Геленджик Вячеслава Маркова, в настоящий момент помощь в размещении пострадавших в Геленджике и ближайших населенных пунктах (включая Дивноморское) не требуется. Все 230 пострадавших от наводнения, которые ранее были временно размещены властями Геленджика в гостиницах, в настоящий момент находятся в своих собственных жилищах.
Полицейский, погибший при спасении детей на Кубани, посмертно награжден орденом РПЦПолицейский, погибший при спасении детей на Кубани, посмертно награжден орденом РПЦ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил подполковника полиции Вячеслава Горбунова, погибшего при спасении людей во время наводнения в Краснодарском крае, ордена Дмитрия Донского (I степени).
Патриарх направил слова соболезнования вдове погибшего Оксане, сообщил порталу "Интерфакс-Религия" глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.
"Святейший патриарх отметил исключительную важность подвига Вячеслава Горбунова и назвал его подлинным образцом мужества и жертвенной любви к ближнему", - сказал собеседник агентства.
Как сообщил ранее "Интерфаксу" представитель оперативного штаба при МВД РФ, в наводнении в Крымском районе Краснодарского края погиб начальник Следственного отдела ОМВД РФ по району подполковник Вячеслав Горбунов.
По словам собеседника агентства, Вячеслав Горбунов был поднят ночью по тревоге и незамедлительно отправился спасать жителей. "Спустя некоторое время его обнаружили погибшим на одной из улиц Крымска", - рассказал представитель штаба.
"Вячеслав Горбунов нашел лодку, ездил на ней по Крымску и вытаскивал из воды людей, отвозя в безопасное место", - сообщил представитель ведомства.
"Последними Горбунов спас двоих детей пяти-шести лет, а затем отправился за их родственниками. Мощная волна перевернула лодку, и полицейский погиб", - отметил собеседник агентства.