Автор - Алексей ГладковЛистовка противников строительства храма на "Войковской" в Москве

Пропагандистские материалы противников храмов порой очень показательны. Например, антиклерикальная листовка, замеченная в Войковском районе, достойна отдельного анализа. Она выдает высочайший уровень пропагандистского искусства, свойственный ее создателям. В нескольких развернутых образах они ухитряются нажать буквально на все болевые точки столичного обывателя.
читать дальшеНапример, используют очевидную неприязнь к бомжам, особенно из числа гастарбайтеров и выходцев из азиатских республик. Даром, что ни одного таджика вблизи православного храма вы не найдете – не ходят они туда, не их это епархия. Но – тем хуже для фактов. Ведь сочетание азиатской внешности и чего-то алкогольного в руках действует на "коллективное бессознательное" безотказно. Оно сигнализирует: угроза! Собиратели милостыни при храмах встречаются в основном в центре. Как правило, это бедно, но чисто одетые, приличного вида бабушки. А вот валяющихся у подножия храма бомжей в антисанитарном состоянии вы не увидите: таких выведет охрана.
Многолюдье – тоже тревожащий фактор: кому нравится толпа? Однако скопление людей возможно лишь внутри храма, а не снаружи. Верующие приходят и уходят поодиночке в течение длительного времени. Не все поспевают к началу службы, не все спешат сразу домой. Исключение – Крестный ход. Но он проводится несколько раз в году и представляет собой организованное движение вокруг храма в течение 15-20 минут с иконами и хоругвями.
Личный автотранспорт у стен Божьей обители тоже смотрится неубедительно. На личных автомашинах люди ездят в большие храмы в центре города. Небольшие постройки в спальных районах потому и называются "храмами шаговой доступности", что добираться к ним на колесах бессмысленно. Только потеряете время.
Характерно, что "ужасы клерикализма", распределены авторами листовки не как попало, а в порядке возрастания. Правда, реалистичность изображения при этом так же неумолимо падает. Например, картинка отпевания "на природе" сразу вызывает вопросы. Отпевают только в храме, на природе – хоронят. Это бывает на кладбище, где, вероятно, и сделан снимок.
Утверждение, что колокольный звон способен создать трещины в стенах многоэтажек, с научной точки зрения и вовсе смехотворно. Будь это так, первое, что должно треснуть, а то и развалиться на части – это сам храм. Ближайшее к источнику звука строение. С хорошей акустикой, усиливающей резонанс, в отличие от прямых керамзитобетонных панелей. Однако храмы стоят целехоньки. Но картинка растрескавшихся стен, страшная, как Судный День, действует безотказно. Дело в том, что дома с треснувшими стенами, в том числе новостройки, видели почти все. Причины вполне прозаические: нарушение технологии строительства и производства керамзитобетонных панелей, просадки и провалы грунта, если дом стоит на карстовых породах. Но звуковые волны, включая колокольный звон, как фактор износа несущих стен – это, безусловно, миф.
И, наконец, перед нами кульминация, пиковый момент агитационного сюжета. Речь идет о снижении стоимости квартир на 30%. Тут авторы явили искусство, которому можно лишь поаплодировать. Весь фокус в том, что здания, где есть трещины, действительно падают в цене на эти самые 30%. Например, трехкомнатные квартиры в новых домах серии П-44Т в районе Алтуфьево, проданные в 2009 году за 10 млн. руб, через год стоили уже 7. Причина: трещины в стенах. Вот только колокола здесь ни при чем. Причина и следствие указаны верно, первопричина – надумана. Но смотрящий подсознательно схватывает лишь самый конец, развязку. Критически осмыслить все "вводные" у него нет времени.
Обзор пропагандистских приемов, использованных в храмоборческой листовке, позволяет сделать один важный вывод. Пропаганда против храмов проводится умело, грамотно. И, конечно, отнюдь не жителями "близлежащих домов", как бы ни хотели нас в этом убедить лидеры антиклерикальных групп. Здесь работали профессионалы, поднаторевшие в ведении информационных войн. В том числе и вокруг храмов в других районах города. Речь идет о летучей бригаде, деятельность которой (как вся храмоборческая кампания) курируется серьезными людьми из атеистических фондов, а также политиками и депутатами праволиберальной и коммунистической ориентации. Пожелать православным христианам можно следующее. Не тратя зря время на эмоции, учиться у своих противников. Овладевать навыками информационных войн, пропагандистских акций, сетевых коммуникаций. Например, листовки, разоблачающие антиклерикальный фронт, были бы очень кстати. Жаль, что мы их почти не видим. Роль Церкви в обществе растет, и эти навыки нам, к сожалению, еще не раз пригодятся.
www.religare.ru/2_94040_1_156.html
@темы:
антиклерикальная атака
О прочих пунктах промолчу. Диво: это напоминает описание ужасов капитализма в учебнике истории СССР. Эпохи Брежнева. Страшно аж жуть, несомненно. Только никто из дрожащих и читающих не был за границей))))))))
Ну не скажите.
Это так, просто для информации.
Простите, а у Вас какой город? В Омске они дома находятся дня два. Железно. Усопшего бальзамируют в морге, но привозят домой. Морг — это же не камера хранения. Мы последние три дня видим любимого человека. С ним же надо попрощаться. Как бы.
Не говорю уже о том, что по православным канонам все эти дни в изголовье читается псалтырь. Последняя молитва за этого человека. Он ещё на Земле, но молиться уже не может. Это делают его друзья за него. Дань памяти.
Я не говорю, что это правильно и хорошо - морг, но здесь в большинстве случаев все именно так и происходит. А уж псалтирь читать... это вообще из области фантастики опять же в большинстве случаев. Увы.
здесь в большинстве случаев все именно так и происходит.
Вы меня вчера озадачили этим фактом. Потому что я не могу поверить. До сих пор и никак. Ведь умирает человек, допустим, в Москве. Но у него сестра в Новгороде, дети в Сочи. Бывшая жена в Омске и.т.д. Эти люди получают телеграммы о смерти человека и — срочно, но каждый в своё время — слетаются в Москву. Они сразу хотят войти в дом и положить букет цветов рядом с гробом. И тихо посидеть все вместе. Роднёй. Оплакать человека. Вспомнить истории из жизни. Не гулять группами по Москве до часа похорон и чика-чику привоза тела из морга, поедая мороженое и любуясь столицей.
Что, у вас умирают только волки-одиночки? У которых нет детей, племянников, сестёр-братьев, друзей детства, однокурсников? Не могу поверить, простите.
то правильно и хорошо - морг,
в морге делают вскрытие. Банально для того, чтобы удостовериться в естественной причине смерти. Что человек не отравлен соседом и.т.д. Затем с помощью формалина бальзамируют. Вроде бы всё. Морг — это правильно и хорошо, но у него функция определённая. Несколько дней там лежат только невостребованные никем усопшие. Или безымянные. В нашем городе так.
А уж псалтирь читать... это вообще из области фантастики опять же в большинстве случаев. Увы.
Почему? Нет)))))
Я говорю о православных воцерковлённых людях. Это не фантастика, а реальность. Либо три дня читают сами поочерёдно. Либо приглашают мальчика-иподиакона. Из любой церкви. Стандартная практика. Жаль, если у Вас не так.
"Панночку" Гоголя вспомните))))) Хома Брут читал псалтырь три ночи. Всё именно так и сейчас происходит. Но в церкви лежат только священники, наверное))))) В этом веке. Простые миряне — дома.
И мальчиков-иподиаконов у нас в храмах нет, ни в одном (в самой Москве они тоже далеко не во всех храмах). Да и алтарников не зовут псалтирь по умершему читать.
И очных отпеваний явно меньше, чем заочных. И на кладбище священника отслужить панихиду зовут лишь "свои" - постоянные прихожане. И на отпеваниях на вопрос священник: "Где будете прощаться?", - чаще всего ответ: в храме. Там же, в храме, заколачивают гроб - и все. Часть людей даже прощаться не подходят, видимо, бояться - чего - покойника? Не знаю.
Словно на разных планетах с Вами живем...
Опять не могу понять: вроде же дают отгулы законные на работе по смерти близкого родственника? Три оплаченных дня. Это что за бред — люди не носят траур, щебечут, вкалывают в офисе эти дни и держат собственную маму в холодильнике?.. Простите за цинизм. Но очень я удивлена. ОЧЕНЬ. Как бы так)))))))
И мальчиков-иподиаконов у нас в храмах нет, ни в одном
Ну, могут быть мужчины или старики. Это чин — иподиакон или пономарь. Как называют в книжках. И он как медсестра в больнице. Хирург один не может провести операцию. И священник один с огромным трудом отслужит литургию. Ему нужен помощник.
а и алтарников не зовут псалтирь по умершему читать.
Да-да. Иногда называют алтарником. Иподиакона. Вот их и зовут)))) В свободное от службы время, если они согласны.
И очных отпеваний явно меньше, чем заочных.
У нас тоже так, но это же неправильно. Это практика эпохи СССР. Когда было нереально отпеть очно. Можно было лишиться работы, партбилета и.т.д. Но сейчас времена иные. И многие священники отказываются отпевать заочно. Настаивают мягко и объясняют то, что нельзя. Заочно. Не положено. Нарушение правил.
Часть людей даже прощаться не подходят, видимо, бояться - чего - покойника?
Есть такое. Но бояться надо не мёртвых, а гораздо больше живых. Мы же с Вами это понимаем)))))) А кто-то нет.
Расфлудились мы тут знатно)))))) Давайте оканчивать.
Я тоже многого не понимаю в этой практике, в отношении людей к умершим, к формальному подходу к отпеваниям. Но вот так тут, в данной местности, исторически сложилось, видимо. Никому почти не нужно читать псалтирь по умершим, еще меньшему числу нужны очные отпевания... В общем, противникам строительства храма нечего бояться частых отпеваний.
Спонсоров и строителей тех же найти надо.
Знаем-знаем. Наш храм именно с нуля и строился, на пустыре, где когда-то, в древние времена была спортивная детская площадка, а последние лет ...цать - место для выгула собак. И сколько мы недовольства выслушали, мол, площадку отнимают у детей (только детей там никто давно не видел), и где же несчастным животным гулять, и т.п. И потом жалобы в администрацию на нас были, мол, колокольный звон мешает спать!))) Ничего, и храм построили, сначала деревянный, маленький, потом рядом и большой каменный. И служим уже много-много лет, и звоним в колокола по-прежнему (и ночами на Пасху и Рождество тоже!)
Правда, пытались и храм деревянный поджечь (Матерь Божия помогла, в день памяти Владимирской иконы происходило дело) - спугнул их кто-то, сбежали, оставив бутылки со смесью на месте. И свастиками периодически забор портят...
Беспроигрышный и убойный аргумент в нашей стране. Чуть кто что пытается делать вслух и по закону — непременно у детей отнимает. Угу.
колокольный звон мешает спать!)))
Можно подумать, он гремит во все колокола с полуночи и до рассвета.
и ночами на Пасху и Рождество тоже!
совсем сбрендили! Чо творите вообще ночами!
пытались и храм деревянный поджечь
Ничего себе... Серьёзно там у вас. У нас грабили неоднократно храмы. Один раз вообще два дурня выломали алтарную дверь в сельском храме. Думали, что позолота настоящая. Разломали куски дерева и бросили на берегу Иртыша. Уму нерастяжимо. Как Паниковский с Шурой пилили гирю в кино. "Они золотые! Пилите, Шура, пилите".