Ортокопипастер
Протоиерей Андрей Новиков


Вопрос о праве епископа на обладание собственностью, особенно же недвижимостью, вызывает сегодня бурные дискуссии в СМИ и блогосфере. Многие мнения, высказываемые в процессе обсуждения данной проблемы, к сожалению, основываются на предубеждениях и некомпетентных суждениях. В связи с этим возникает необходимость обратиться не к домыслам и собственным умозаключениям, которые у каждого могут быть абсолютно различными, но к правилам Святой Православной Церкви. Эти правила, или иначе каноны, являются частью Священного Предания, а потому именуются в Православии святыми и священными. Именно каноны являются четким ориентиром, указывающим на церковное восприятие тех или иных Евангельских нравственных норм. Поскольку же Церковь есть Тело Христово (Еф. 1, 22-23), Столп и Утверждение Истины (1 Тим. 3, 15), то ее установления обладают безусловным Богочеловеческим авторитетом.

В святых канонах Православной Церкви дан ясный ответ по интересующему нас вопросу.
читать дальше



@темы: каноническое право

Комментарии
20.04.2012 в 18:52

Хорошо там, где я.
имение епископа, имеющего иногда жену и детей, или сродников или рабов.
Как интересно такие детали читать, да?)))))))

На днях как раз думала о том, что проблема ещё и в стране. Каждый гражданин России должен иметь прописку. Вообще-то. А патриарх — простой гражданин этой страны. Как и все мы. Приходя со службы, он включает свет, газ, воду. И платит за всё. Т.е., для любого священника и монаха России квартира, свой угол — это необходимость. ИМХО. Даже если он уже похоронил родителей и бездетен.
21.04.2012 в 10:52

Ортокопипастер
Talie, Как интересно такие детали читать, да?))))))) - с тех пор как распространилась практика монашеского епископата, норма о женах и детях потеряла актуальность :)

Т.е., для любого священника и монаха России квартира, свой угол — это необходимость. ИМХО. Даже если он уже похоронил родителей и бездетен. - если вы посмотрите расписание служения Патриарха, то, возможно, удивитесь: у него просто нет времени даже на такие "маленькие радости". Постоянные службы, разъезды, визиты заграницу и т.д.
21.04.2012 в 12:19

Хорошо там, где я.
Ученик с последней парты,
сли вы посмотрите расписание служения Патриарха, то, возможно, удивитесь
Не думаю. Мы видим расписание нашего митрополита. Удивляться нечему. Такая у них работа. Ну, разве что наш митрополит ограничивается поездками по области)))) За границу не выезжает. Ясное дело. Но три службы в день — это минимум. К ночи он всё равно возвращается в свой домик.:) Так и патриарх, наверное.