Ортокопипастер
Автор - Сергей Худиев

Как Евангелие соотносится с политикой? Кто-то скажет, что никак, и, с одной стороны, будет прав. Политика есть явление принципиально временное, текучее, политическая ситуация меняется очень быстро, в то время как Евангелие возвещает вечную и неизменную истину. Бессмысленно искать в нем указаний о том, за кого голосовать и ходить ли на митинги. Но с другой стороны, Евангелие должно соотноситься со всеми сторонами нашей жизни. То преображение, которое переживает христианин, затрагивает все - и, поскольку христианин живет в гражданском обществе, и эту сторону его жизни. Но как именно?

Оживление политической активности в нашей стране показало, что члены Церкви - тоже граждане, склонные придерживаться тех или иных политических воззрений, поддерживать ту или иную сторону в гражданском разногласии. Это разногласие переносится и в Церковь, и можно видеть, как православные люди бранят друг друга из-за разных политических симпатий.

Отличаются ли в этом отношении церковные люди от нецерковных? читать дальше

@темы: Худиев, Православие и современность

Комментарии
05.02.2012 в 01:20

Слава Богу за все.
Если говорить о политике в свете Евангелия, то достаточно вспомнить жизнь и учение Господа нашего Иисуса Христа. Он не принадлежал ни к одной партии того времени, и не выражал никаких политических взглядов. Но был добропорядочным гражданином Римской империи, подчинялся ее гражданскому праву и не судил о том, какой должна быть власть царей земных. И апостолы оставили напоминание нам, что всякая власть от Бога.
Принадлежать же к какой либо партии, уже значит судить существующую власть и пытаться перестроить общество по чисто субъективному взгляду на то, каким должно быть идеальное государственное устройство. Христианин же не стремиться создать идеальное царство на земле, но грядущего взыскует. Ни монархия, ни демократия, ни тоталитарная власть не мешает нам жить по евангельским заповедям. Были цари-святые (напр. равноап.Константин или благ. князь Даниил Московский) и цари-еретики (напр. Лев Исаврянин, при котором началось иконоборчество), в Соединенных Штатах многие президенты были примерными протестантами, а при нашей "демократии" достаточно вспомнить Хрущова. Политические взгляды могут быть только делом вкуса, кому что нравится, кому жареная рыба, кому вареная. А споры, злословие и прочая грязь идут уже из нашего естества, и нечего тут законами политической жизни оправдываться. Так можно презирать и обзывать соседа за то, что он ходит на класс скрипки, а не в секцию бокса. Так можно и отца презирать за то, что читает одни газеты, и говорит, что Ахматова с Гумилевым пережитки царизма. Так можно пойти и в партию N, и при этом уметь ценить любого человека, обладать милостивым сердцем и не считать себя умнее других.
Для кого-то политика стала работой. И если этот человек христианин не только на словах, если он работает над собой, над своей душой, если стремится жить по евангельским заповедям, то и его политическая деятельность станет примером и светочем для многих. Не может град укрытися верху горы стоя". Зачем подчиняться духу века сего, когда можно все подчинить евангельскому духу. Цель жизни христианина - богоугождение, политика остается только сферой деятельности для достижения этой цели. Никто не отменял истинности слов "Не можете Богу работати и мамонне", и народную мудрость "за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь".
05.02.2012 в 11:50

Ортокопипастер
Наталия-, скажем так.
В основе цивилизованности лежит неотъемлемая часть человеческой природы (данная нам Богом) - объективный нравственный закон. Общества, которые смогли дать более точную и полную интерпретацию (мораль) нравственного закона и следовать ей, постепенно становились более цивилизованными. Более совершенная мораль способствовала более успешной кооперации между членами социума, и тем самым способствовала прогрессу. И наоборот, безнравственная, эгоистичная жизнь медленно но верно вела общество разрушению кооперации, "войне против всех" и, в итоге - варварству. Любое описание кризиса, с древнейших времен, будь то "Речение Ипувера" или "История Пелопоннесской войны" Фукидида, среди причин деградации общества прямо указывает на падение нравов.

В этом плане политика, помимо всего прочего, - это ещё и организация цивилизованного, то есть высокоморального общества. Поэтому высказывания в духе "православие вне политики" лично для меня остаются непонятными. Так, например, Владимир Легойда считает, чтоприрода Церкви противна любым политическим целям, и никакие политические, общественные или экономические инициативы не могут изменить того факта, что мир во зле лежит (1 Ин 5:19) и Царство Мое не от мира сего (Ин 18:36).
Все это конечно же логичные следствия человеческого грехопадения, однако если мы не считаем необходимым на этом основании отказаться от борьбы с грехом, странно отказываться от политических, социальных или экономических инициатив по улучшению морального климата в обществе. Все взаимосвязано. И через политику с нами борются наши недоброжелатели.
Раннее христианство, лишенное политической поддержки, претерпевало жесточайшие гонения - христиан мучили, пытали и жгли. И право на существование христиане получили лишь поддержав императора Константина в гражданской войне. Приход к власти антицерковных сил в 1917 году также ознаменовал новый этап гонений на Церковь - новая власть отбирала храмы, расстреливала священнослужителей и мирян. Поэтому слова о невмешательстве в политику следует понимать в смысле прямого невмешательства, в стиле "владыка - наш губернатор" или "патриарх - наш президент". Отказ же от любого, даже косвенного вмешательства путем взаимодействия с политическими силами, будет означать конец православной миссии. Люди полагающие веру вне политики просто не понимают, что политика - лишь механизм, путем которого достигается реализация наших прав. И если политический механизм не приведен в действие, мы останемся даже без права на существование.
05.02.2012 в 14:54

Слава Богу за все.
Ученик с последней парты, Согласна. Если моя запись воспринимается как возражение и утверждение, что православные не должны заниматься политикой, уточню. В статье Худинова говориться о политических разногласиях в Церкви, из-за которых нарушается заповедь любви. Я же просто позволила себе заметить, что Православие не вне политики, Оно выше политики, как выше любой земной деятельности. Православие - это наука о спасении, наука о обожении человека, это сфера духовного. Но так как человек не только дух, но и плоть, и эти плоть и дух взаимосвязаны, то евангельское учение проникает во все сферы нашей деятельности. Господь одинаково говорил, и учил одному и тому же как рыбарей, так и Никодима и Иосифа Аримофейского, а ведь они принадлежали к партии фарисеев.
Нет. Если государство христианское, то значит и те, кто занимается внутренней и внешней политикой, соответственно христиане. Ужас как раз начинается когда при верующем населении вся политика переходит в руки безбожников и материалистов. И ужасно, если политики начинают вести "двойную игру". Повторюсь, что все взаимосвязано. Нельзя разделять: в храме я овца, пришел на заседание в Думу и для несогласных я волк. Именно это я имела ввиду. Православие учит нас исполнению заповедей. Разве политика этому мешает? Наоборот, ведь это прекрасно, когда тот, кто ответственен за составление законов, кто заседает на международных конференциях, кто разрабатывает решающие проекты и реформы, если при этом он православный, член Церкви, участвует в Таинствах и старается свою жизнь строить на евангельских началах. Это ведь значит, что в своей политической деятельности он будет всегда иметь Помощником Бога, значит его дело не может не принести благих плодов. Если бы в наших партиях было больше истинно православных, не на словах, а тех, кто действительно понимает его, кто следует ему, то и мы наблюдали бы совсем другую картину.
Прошу прощения, я просто обычный обыватель, мне сложно грамотно и точно передать мысль, поэтому еще раз - простите.
06.02.2012 в 09:24

Ортокопипастер
Наталия-, да нет, все хорошо - это я просто немного невнимательно первый комментарий прочел :)