Тысячи православных, стоящих по 17 часов в очереди к поясу Пресвятой Богородицы - доказательство величия русского духа или позор для страны? Почему у продвинутой публики паломники к поясу Богородицы вызывают такую ярость и злобу, которую не вызывают толпы мигрантов на Курбан-байрам, которые режут баранов на газонах и перекрывают движение транспорта на олимпийском проспекте?Комментирует Ольга Гуманова, православный журналист:
читать дальшеЯ считаю, что совершенно правильно нас боятся, потому что те люди, которые нас боятся, они себе постоянно произносят такую успокоительную мантру: русских мало, они не большинство, православных совсем мало, храмы стоят пустые, новые храмы никому не нужны. Они постоянно занимаются такой психотерапией, которая конечно никак не соответствует реальной картине мира.
И когда реальная картина мира к ним прорывается в виде огромной очереди людей, которые стоят к поясу Пресвятой Богородицы, они в ужасе и с ними случается истерика. Они понимают, что их аутотренинг им не помогает и что православных огромное количество, что их большинство, с которым нужно считаться и о которое не удастся просто так вытирать ноги и делать вид, что его нет. И от этого им становится очень страшно.
Что же касается того, чтобы улучшить организацию, то я не знаю как облегчить труды паломников. Во всех городах было организовано по-разному. Где то разрешали перекреститься и приложиться к святыне, где то – дотронуться пальцем, где то святыню помещали на арку, и паломникам разрешалось лишь пройти сквозь нее, а не прикасаться к поясу.
Как рассчитать, сколько времени потребуется одному человеку подойти к святыне. Это очень сложно. Как распределить по времени такое огромное количество людей я не знаю. Может быть, следовало просто приблизительно расписать в электронную очередь: В 13.30 – 100 человек, в 14.00 – еще 100. Или как то рассчитать, сколько времени нужно, чтобы приложиться к святыне и отталкиваться от этого.
@темы:
Православие и современность