понедельник, 10 октября 2011
Автор - Сергей ХудиевПередача “Честный понедельник” в которой лидеры отечественного антиклерикализма А. Невзоров и А. Никонов собеседовали с о. Всеволодом Чаплиным. вызвала довольно живую реакцию. Кто-то уже решил, что появление такой “антицерковной” передачи в эфире свидетельствует о том, что “Кремль отвернулся от Церкви”. Я не думаю, что это так – во-первых, передача не показалась мне антицерковной, во-вторых, я не думаю, что на ТВ всякий чих и вздох совершается только по прямому согласованию с Кремлем. Более того, я вижу большую пользу в подобных передачах, на которых духовные лидеры отечественного антиклерикализма могут открыто говорить за себя – и показывать всей стране свой культурный, нравственный и интеллектуальный уровень. Мне передача (и некоторые ее участники) напомнили мой собственный опыт.
читать дальшеНесколько лет назад я принимал участие в неудачной попытке помочь одному героиновому наркоману. Юноша прочно сидел на игле и зарабатывал себе на наркотик способом, о котором мы не будем говорить подробно. Он охотно рассказывал о своей жизни, которая, в его изложении, выглядела удивительно богатой – он бывал в разных странах, водил знакомства со знаменитостями, переживал волнующие приключения и побеждал различных злодеев. Он рассказывал об этом с такой уверенностью, что мы дивились тому, как много он успел пережить – пока, наконец, его рассказы не стали выглядеть уж очень неправдоподобными. Чуть позже нам объяснили, что склонность к неуемному фантазированию, если не сказать грубее, к безудержной лжи – особенность наркомании, особенно героиновой.
У меня нет ни малейших оснований предполагать, что Александр Никонов или Александр Невзоров пристрастны к героину; но слушая рассказы об их околоцерковных приключениях, я невольно вспоминал этого юношу. Доступные в интернете невзоровские рассказы о страшном разврате, который он, по его словам, лично наблюдал в православной Церкви, о записях с показаниями неких иподиаконов, которых принуждают к сожительству, о длинных списках “педофилов в рясах” занимающих “две страницы” чем дальше, тем больше напоминают рассказы моего старого знакомого.
Значит ли это, что в Церкви в принципе не может быть развратников и преступников? Могут, и даже бывают – существует даже вполне определенные канонические правила, предписывающие, как действовать в таких случаях. Если бы Невзоров, Никонов, Михаил Барщевский – тоже любящий поговорить о Церкви как “рассаднике педофилии” – предоставили конкретные данные, обличили конкретных злодеев, предоставили доказательства предполагаемых преступлений, мы, православные люди, как и все честные граждане вообще, имели бы все основания поблагодарить их за разоблачение негодяев. Педофилы должны сидеть в тюрьме, нечестивые предатели, которые прикрывают свои преступления священным саном – тем более.
Но мы наблюдаем чрезвычайно странное явление – люди, которые, по их уверениям, располагают надежными и обширными данными о преступлениях против половой неприкосновенности детей, не делают того, что на их месте немедленно совершил бы любой честный человек. Они не передают эти данные в правоохранительные органы. В самом деле – если у вас есть данные о тяжких преступлениях, их надо немедленно передавать в прокуратуру, чтобы жертвы были защищены, а злодеи получили по заслугам. Люди, которые сдадут “педофилов в рясах” куда следует, заслужат благодарность и общества, и Церкви.
Почему Невзоров и Никонов, располагая, по их уверениям, “двумя страницами” на которых перечисляются имена негодяев, не желают поступить, как должно честным гражданам? Почему они, зная растлителей, предоставляют им гулять на свободе и совершать их злодеяния? Было бы ужасно подозревать Никонова – и особенно Невзорова, людей, знаменитых своей кристальной честностью и безусловной правдивостью, в грубой лжи – но такие ужасные мысли, признаться, неизбежно приходят в голову.
Обвинения в преступлении (каноническом, как мужеложство, или уголовном, как педофилия) требуют каких-то обоснований, и уж по крайней мере – имен конкретных лиц, против которых они выдвигаются. Иначе мы вынуждены будем признать гомоэротические фантазии наших антиклерикалов именно фантазиями.
Еще раз – развратники должны быть исторгнуты из сана, преступники – отправиться в тюрьму. Честные граждане, которые этому помогут, будут заслуживать только благодарности. Но скажем и то, что лжецы, даже в случае, когда они не подлежат наказанию по закону, должны быть ясно обозначены именно в качестве лжецов.
В интернете можно было видеть скорее огорченную реакцию на эту передачу некоторых людей, которые сами настроены достаточно антицерковно, но недовольны тем, что их на телевидении представляют такие люди, как Невзоров и Никонов. Действительно, среди атеистов и антиклерикалов есть и гораздо более культурные, образованные и располагающие к себе люди. Было бы несправедливо думать, что все антиклерикалы подобны Невзорову. Но почему-то (и нам стоит подумать, почему) лидерами антиклерикализма оказываются именно люди определенных качеств.
Наибольших успехов в баскетболе добиваются люди рослые, в штанге – коренастые, в боксе – обладающие хорошей реакцией, а в таком виде активности, как антиклерикализм, скандалисты и люди, скажем так, с живым воображением. Такой уж это вид спорта.
@темы:
Худиев,
Православие и современность,
антиклерикальная атака
Но почему вы таки не предпочтете разбирать вопросы Веры, мировоззрения? Ведь все прочее вторично. Пока вы работаете адвокатом Бога. Ему нужен адвокат?
Приходится вести разъяснительную работу среди людей нецерковных. Как только исчезнут невзоровы, надобность в ней отпадёт, одна проповедь и останется
Я убежден, что ни церковь, ни вера в оправдательных речах не нуждаются. Ими нецерковных не обратишь. И для проповеди время еще не настало. А вот богословские рассуждения, заставлющие людей _думать_, во все времена были действенны.
Кому демагогия, на кого и повлияет.
Для проповеди время настало ещё почти 2000 лет назад - тут не соглащусь. Церковь, конечно, унизить нельзя, можно только самому низко поступить, но вот люди нецерковные должны иметь возможность получать сведения с обеих сторон. Разумеется, видел я статьи и сильнее этой, иного плана, но идея о том, что это делать надо, представляется верной
Однако в Церкви не может быть единого для всех шаблона, и ей нужны разные люди. Тем более, что христиане - это "народ миссионеров", которому противоестественно "молчать в тряпочку". Поэтому и совесть не позволяет проходить как мимо внутрицерковных безобразий, так и мимо явной клеветы на Церковь.