Ортокопипастер
В сердце города Челябинска, находится храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Этот храм стал «знамением пререканий» в диалоге власти и верующих ещё добрый десяток лет назад. Заложенный 22 июня 1907 года и освящённый 4 декабря (в праздник Введения во храм Божией Матери, накануне дня памяти благоверного князя Александра Невского – 6 декабря) 1911 года, этот красавец-храм был закрыт в 1930 году. На ступенях его паперти пролилась мученическая кровь церковного старосты.

Возвращение храма святого Александра Невского в Челябинске – давно ожидаемое всеми православными верующими событие. Почти два десятилетия шли споры и обсуждения данной проблемы, и почти два десятилетия Челябинская епархия ожидала судьбоносного для старинного храма решения областной власти. Храма, с которым связаны имена великих людей российской истории и культуры прошлого – Царственных мучеников и страстотерпцев в лице последнего императора Николая II, жертвователя средств на строительство, академика Александра Никаноровича Померанцева, проектировавшего этот храм, священномученика Сильвестра (Ольшевского), его освящавшего, и других.
К несчастью, далеко не все понимают место Церкви в современной жизни российского общества. За время пленения Церкви на нее привыкли смотреть как на некий анклав чего-то давно пережитого. Инерция мышления – штука коварная: нет-нет, да и даст о себе знать. Многим не нравится укрепление позиций Русской Церкви, её активная и разносторонняя общественная деятельность, особенно в образовательной сфере. Это воспринимается как экспансия, как натиск клерикалов на бастионы светского позитивизма – одним словом, негативно. Высказываются также подозрения в том, что монастыри, превращённые в музеи, и храмы, переделанные в «очаги культуры», когда произойдёт обратная метаморфоза, закроют свои двери для широкой публики. Надо ли доказывать, что это вовсе не так? Следует ли припоминать, что и храмы, и монастыри принадлежат Церкви, а Церковь – это собрание верующих, а значит и есть народ, та самая «широкая публика»?
Этот импровизированный референдум можно продолжать бесконечно. Истина в подобном споре обречена на вечное внутриутробное существование, потому что каждый его участник останется при своём мнении и только укрепится в нём.
Для кого-то храм святого Александра Невского – это святыня, осквернённая и поруганная, для кого-то – «зал органной и камерной музыки». Спор не завершён. Но попытаемся разобраться.

читать дальше

От себя: На данный момент и помещение для оргАна предоставлено, и с немецкой органостроительной фирмой "Германн Ойле" достигнуто соглашение о проведении работ по переносу и отладке инструмента. Об этом можно узнать здесь, в том числе там представлены мнения профессиональных органистов по этому вопросу.

@темы: антиклерикальная атака