Ортокопипастер
Подборка от tverdyi-znak

Россия! Как грустно! Как странно поникли и грустно
Во мгле над обрывом безвестные ивы мои!
Пустынно мерцает померкшая звездная люстра,
И лодка моя на речной догнивает мели.

И храм старины, удивительный, белоколонный,
Пропал, как виденье, меж этих померкших полей, -
Не жаль мне, не жаль мне растоптанной царской короны,
Но жаль мне, но жаль мне разрушенных белых церквей!..
Н. Рубцов

Увидел любопытную запись про загадочный полуразрушенный храм в Рязанской области. Добавил еще некоторые сведения. которые удалось обнаружить:


В Рязанской области есть некий заброшенный объект,
если зайти внутрь,кажется что сейчас возможно телепортируешься 
в прошлое или будущее или в другое измерение!
Жуть берёт,честно!

Загадочный и очень красивый ХРАМ.
Стоит в чистом поле. Дорог, деревень и подъездов вообще нет, даже тропинок не нашли. А то что на стенах осталось совершенно не похоже на привычные росписи. 
Я совсем не знаток,но ничего похожего в сети не находится.
Почему то страшно там. Чистота,ни одной мусоринки,только опавшие кирпичи валяются.
Вот так постоишь там немного,выйдешь,а на улице другой мир.


читать дальше


            

Интересно увеличить и посмотреть внимательно что на куполе изображено.




Ближайший населённый пункт - селение с дурацким названием Большое Ляхово.
На указателях пишут Б.ЛЯХОВО. Что то тут в целом не нормально.

(отсюда)

Поискал, что известно еще. Грустная история...



Остатки былой красоты







Вот сведения об этом храме:

С какой бы стороны ни ехала крестьянская подвода, ни шёл путник, ни ехали на ярмарку в село Богоявление купцы с товарами – отовсюду перед их взорами задолго до появления самого села подымалась в небе сначала маковка с золотым крестом, а потом вырастал во всей красе и весь собор.
Жестокая история не сохранила очень многого. Известно только, что стояло на Рязанской земле богатое торговое село Богоявление, называемое по имени величественного храма, построенного предположительно, в 18 веке на средства купцов, пожертвовавших средства на строительство от прибылей, полученных ими в торговых рядах. Очень им хотелось, чтобы храм был особенным, неповторимым. И у них получилось. Кто был архитектором – неизвестно, но храм был построен по уникальному проекту.
Шумела по вторникам крупнейшая в этих краях ярмарка. Текло время. Пришли лихие годы.
Во времена революции и становления советской власти это село очень сильно пострадало. Когда пришли большевики и пытались местных жителей приобщить к новой власти и коллективизации - жители села подняли бунт. Но не смогли дать должного сопротивления. Часть жителей погибли, часть бежали, а часть принудительно расселяли по окрестным селам. Так со временем село и не смогло восстановится и только стоящий на пустыре в поле храм напоминает о бывшем здесь существовании людей.
И как только не использовали его во все времена. И как хранилище для зерна и для скота и для какой-то техники. Сейчас же все запустело. Окрестные села переживают не самые лучшие времена в своей жизни. И эта красота, которая должна радовать глаз, остается никому не нужной. Восстанавливать храм, насколько известно, не собираются в ближайшее время. А в скором времени, думаю, уже и нечего будет восстанавливать.
Внутри храма, на боковых стенах у входов, сохранились фрески. На них изображены кресты с подвесками.






(отсюда)

Продолжение:
Напомню, по дороге из Сасово в Ермиш, не доезжая 18 километров до районного центра, и в паре километров от ближайшего села Большое Ляхово (как написано на указателе Б. Ляхово 2), посреди поля стоят величественные руины церкви во имя Казанской иконы Божьей матери. Как говорилось ранее, это место бывшего села Богоявление. Само село давно перестало существовать, а собор всё ещё продолжает напоминать о нём! Есть мнение, что название церкви ошибочное и это Богоявленский (а не Казанский) собор.

В дополнение к сказанному  - выдержка статьи из газеты "Саров":
...Мощные стены, выщербленные временем и бесхозностью, покосившаяся главка и непременные надписи на стенах – этот символ неистребимой «совковой культуры». Снаружи жарко, печет солнце, а под сводами храма прохладно и гулко. Вспорхнул едва ли не из-под ног серый ястребок и стрелой вылетел в узкое окно.
Что-то знакомое на полуосыпавшихся стенах. Батюшки, да это же вместо обычных для сельских церквей фресок – ивановское «Явление Христа народу»!
И такой вот замечательный храм медленно, но верно умирает, а вместе с ним умирает и его история. Впрочем, история-то его как раз, похоже, уже и умерла.
Судя по воспоминаниям архимандрита Афанасия (Культинова), духовника Милостиво-Богородицкого женского монастыря в г. Кадом (Рязанская епархия), уже в тридцать седьмом храм этот был закрыт: «Церкви у нас не было. Самый близкий храм – в Савватьме, за восемь километров. Соответственно, в храм не ходили, в душе веру содержали…»
Как ни старался, так и не смог узнать ни время его постройки, ни в честь какого события и кем построен, именем какого святого освящен. Отыскалось лишь несколько легенд с ним связанных, за достоверность которых, впрочем, не поручусь.
«Про этот храм я слышал такую историю. Он был построен в XVIII веке. Во время революции против красных жители деревни подняли мятеж, который жестоко подавили. Деревня была буквально стерта с лица земли, а храм разрушить не удалось...
Рассказ слышал давно, лет семь назад, поэтому про время постройки мог приврать…»
«Говорят, этот храм еще во вполне сохранившемся виде фотографировал в пятидесятые годы один достойнейший человек – Игорь Николаевич Хохлушкин. Этот человек интересен тем, что получил восемь лет лагерей за то, что проехал по России с фотоаппаратом, а потом издал на Западе книгу «Осквернённые и поруганные Храмы России».
Вот такая странность: красивейший храм есть, а истории у него как бы и нет…





(отсюда)

Еще есть упоминание в учетной карточке здесь:
Церковь Богоявления Господня на Богоявленском Погосте
Обиходные названия: Богоявленская церковь; Крещения Господня церковь; Крещенская церковь.
Адрес на 1917 г.: Тамбовская губ., Елатомский у., Богоявленский пог.
Современный адрес: Рязанская обл., Ермишинский р-н, ур. Богоявление (1,5 км ЮВ с. Большое Ляхово)
координаты: 54.639718°N   42.135718°E
(Составитель Юрий Иванов и фотограф Сергей Васюнин)

***

Страшно и грустно это. В сущности - символический итог прошедшего XX века. Наглядная иллюстрация того, что случилось с Россией.
Были сёла, стояли храмы. построенные на пожертвования прихожан...  Судя по фотографиям - красивый храм, наверное, был. Он до сих пор еще сохраняет какие-то остатки былого величия...
Село исчезло - видимо, уничтожили большевики во время подавления крестьянского восстания. И лишь случайные путники с изумлением видят теперь полуразрушенные остатки храма.
Русская Голгофа. Русская Атлантида...

Теперь опустела та земля, где веками билось сердце России. Поля поросли бурьяном, в деревнях доживают свой  век несколько старушек. И храмы еще стоят - те, что еще не успели разрушить. Как памятник той России,  которую мы потеряли...


@темы: фотографии, иллюстрации