Ортокопипастер
Автор - Николай Зайков

Послушал еще одну дискуссию о партии "Правое дело" и роли Церкви в общественной жизни .

Послевкусие: либо современная политика дело настолько грязное, что честные люди попав туда, автоматически перестают быть таковыми, либо честная политика все же возможна, но Церкви по какой-то причине озвучивать и поддерживать такую позицию нельзя. Если первое, тогда Церкви действительно не стоит принимать участие в такой политической жизни, но возникает ряд других вопросов. Очевидно, что политическая система, дающая зеленый свет только проходимцам, должна быть демонтирована. Если второе - непонятна та самая, "какая-то" причина.

Получается, что с точки зрения либералов Церкви можно учить праведной жизни кого угодно, только не государство и не чиновника. Кого угодно, только не учителя, не школьника, не студента. Кого угодно, только не преступника, не полицейского, не военнослужащего, не пожарника, не судью, не врача, и так далее. Вторгаться в приватную зону корпоративной этики предприятий, если руководство этого не желает, тоже нельзя. И если руководство желает, опять нельзя, судя по скандалу вокруг Бойко-Великого. Так кто же у нас остается?

читать дальше

@темы: Православие и современность, Зайков

Комментарии
03.11.2011 в 11:45

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Я бы согласился с 1й точкой зрения: политика - дело настолько грязное, что лучше её не касаться, дабы не завоняло.
03.11.2011 в 14:42

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
Не могу послушать дискуссию, потому в первом абзаце не понимаю двух "либо". Однако, начиная со второго абзаца согласна со всем полностью. Только мне кажется, что факт именно такого отношения к Церкви в обществе давно перестал быть секретом. Это официальная позиция/политика власти. Церковь, действительно, обществом и властью, несмотря на все эти 80% православных по непонятной мне статистике, воспринимается исключительно как вспомогательный в социальном и культурном плане элемент. Который будет содержать бомжей, малоимущих, идти в больницы, дома престарелых и дет.дома сестрами-братьями милосердия [не миссионерами, Боже упаси - нет] и т.п. - т.е. возьмет на себя те социальные функции государства, которые оно выполнить не желает или не в состоянии. И в этом смысле даже культура выносится на второй-третий-пятый-план. И тот же ОПК мне иногда видится политическим ходом по потоплению Церкви - что насаждается сверху неминуемо имеет сопротивление. Впрочем, мне давно кажется, что Церкви пора говорить только о Христе, а не о политике, культуре, совести, морали и социологии и т.п. И говорить тем, кто хочет слушать, а не тем, до кого дотянется с помощью СМИ. Может быть, тогда люди пойдут в храмы, когда храм перестанет приходить к ним в дома через зомбиящик, как сериальный попкорн, успокаивая их совесть
03.11.2011 в 14:49

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
. И тот же ОПК мне иногда видится политическим ходом по потоплению Церкви - что насаждается сверху неминуемо имеет сопротивление
После прочтения содержания кураевского учебника, соглашусь с этим мнением.
А вот говорить о Христе всем - и словом, и делом, это обязанность Церкви. В отличие от мормонов или адвентистов замкнуться не получится.
03.11.2011 в 16:35

Ортокопипастер
Освит, Вопрос в том, понимать ли под словом "Церковь" только клир или же всех православных - и клириков, и мирян. Если миряне будут принимать политические решения, исходя из своего христианского мировоззрения, это только плюс.

Злое Сердце, Церкви пора говорить только о Христе, а не о политике, культуре, совести, морали и социологии и т.п. - то есть не выходить за церковную ограду, не давая оценки происходящему вокруг?

тот же ОПК мне иногда видится политическим ходом по потоплению Церкви - что насаждается сверху неминуемо имеет сопротивление - скорее не сам факт введения предмета, а его освещение в прессе
03.11.2011 в 16:41

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Ученик с последней парты, Хороший разворот. Но сказано ,,Церковь", а не ,,отдельные члены". Собственно, я был бы только за, чтобы реальными членами были все наши власть имущие, не жизнь была бы, а малина, но в плане ,,Церковь как организация" vs Государство мне взгляды прп. Нила Сорского ближе взглядов преп. Иосифа, о чём на Нилов день я писал.
03.11.2011 в 16:49

Ортокопипастер
Освит, Хороший разворот.". - Ошибочно под Церковью подразумевать только иерархию — епископов, священников, диаконов или тех людей, которые работают в Церкви. Церковь — это весь народ Божий. Церковь являет себя тогда, когда она совершает Божественную Евхаристию вокруг своего епископа или священника, и каждый в Церкви имеет свое служение. И мирянин, то есть крещеный член Церкви, — это не статист. Мирянин — это тот, кто несет особое служение в Церкви. Быть мирянином — это тоже служение, и посвящаемся мы на это служение через Таинство Крещения.
Поэтому когда в Церкви все делает только иерархия или духовенство, а миряне лишь присутствуют на богослужении, то это очень опасно для жизни Церкви, потому что в ней не реализуется самый главный принцип церковного бытия: Церковь — это община веры, это народ Божий, объединенный вокруг своего епископа.
www.patriarchia.ru/db/text/1497194.html

о чём на Нилов день я писал. - да, я читал :)
03.11.2011 в 16:54

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Ученик с последней парты,
- Ошибочно под Церковью подразумевать
Это факт, и когда я сказал ,,Церковь как организация" имелись в виду и миряне, НО Церковь как организация без клира действовать банально не имеет права, это уже не будет Церковь. Мирянин, участвующий в политике - повторюсь - ради Бога в прямом и переносном смысле, если замараться не боится.