Ортокопипастер
Автор - Николай Зайков

Свобода и творчество

Программные продукты, как известно, бывают с закрытым (как Windows) и открытым (как Linux) кодом. Закрытый код закрепляет право на изменение системы лишь за коллективом разработчиков, автоматически переводя всех остальных в нижнюю касту пользователей. Открытый код разрешает пользователю принять участие в доработке самой открытой программы, а также использовать код для создания новых программ и исправления в них ошибок. Открытый код, как правило, бесплатен - и это логичное следствие, поскольку плата за программу закрытого типа является по сути злоупотреблением разработчиков своим исключительным, кастовым правом.
Ситуация в области компьютерных программ отражает в свою очередь общую закономерность: люди всегда создавали в информационном пространстве системы двух типов: открытого и закрытого. И у тех, и у других есть свои плюсы и минусы, но рискну предположить, что у систем открытого типа плюсов все же было больше.
К операционным системам я отношусь нейтрально - работаю и под Windows, и под Linux, но в свое время увлекался компьютерными играми. Потом по мере появления семьи, детей свободное время стало слишком большим дефицитом, чтобы тратить его подобным образом, и в итоге осталось две игры, в которые я изредка играю: серия Total War и Mount and Blade. Обе - относительно открытого типа, позволяющие устанавливать моды и модифицировать самому.
Успех этих игр не случаен: каждый человек - творец, и информационная система, в которой он опущен до уровня бесправного юзера, ему просто-напросто неинтересна. В то время как закрытая система тратит много сил, чтобы заставить человека, потерявшего к ней интерес, выполнять свои инструкции, в открытой системе человек все делает сам и по собственной воле, что является для него более желанным и естественным. Системность в последнем случае лишь создает ядро, информационный "движок", который доделывается самостоятельно.
На этом, по крайней мере раньше, основывалась педагогика: ребенку интересно не просто зазубрить уже готовую информацию, теорему или закон, но самому побыть в роли ее первооткрывателя. Опыт собственного творческого акта, даже как причастие к открытию истин уже известных, доставляет человеку неописуемую радость, и является незаменимым стимулом самостоятельного мышления и личностного развития. Сегодня педагоги обращают внимание в основном на повышение усваиваемости материала, комфортность обучения, техническую оснащенность образовательного процесса. Они воздействуют на слушателя как на неживой объект, как на материал, сопротивляемость которого надо понизить, забывая, что человек жаждущий знаний выучит все сам. Чтобы "зажечь" от педагога требуется талант - но талант (как и жажда знаний) не вписывается в материалистическую картину мира, не поддается формализации, и поэтому забыт и заменен инструкциями.
читать дальше

@темы: Православие и современность, Зайков

Комментарии
19.07.2011 в 20:09

r0di0n
В целом, статья понравилась. Кроме двух вещей.

Правила Вселенских Соборов постепенно выстраивают в Церкви жесткую властную вертикаль, вводя закрытый код. Испугавшись народного богословия, Церковь впала в противоположную крайность и занялась заборостроением, чем сильно поколебала христианский дух. В любом нарушении запретов иерархия стала усматривать ересь, не вникая в причины
А вот это уже ни в какие ворота. Думаю, автор плохо понимает значение Соборов и что они такое...

Отрывки из произведений святых Отцов перемежаются с беседами о прописных истинах по двадцатому разу
Если для автора что-то стало прописной истиной, то вовсе не обязательно, что для остальных тоже. Человека в первом классе не пичкают высшей математикой, да и в одиннадцатом тоже. Без прописных истин никуда, пусть они будут для тех, кто их ещё не узнал.
19.07.2011 в 22:54

Ортокопипастер
r0di0n - автор плохо понимает значение Соборов и что они такое. - значение Соборов никак не умаляется. Имеется в виду, что на них принимались не только догматические, но и дисциплинарные правила (напр. 80-е правило VI Вселенского Собора).
Если догматика связана с евангельскими событиями, человеческой и божественной природой, которые естественно не претерпели изменений, то дисциплинарные правила были во многом тесно связаны с особенностями жизни в ту эпоху, которым свойственно меняться.

Если для автора что-то стало прописной истиной, то вовсе не обязательно, что для остальных тоже - согласен, но всего должно быть в меру.
К тому же речь именно о миссионерском действии церковных СМИ. Что может привлечь современного безверующего в них, если они строятся по принципу "православная газета для православных людей о православии"?
Отсюда и расхожий стереотип, что верующие - это в большинстве своём скучные и занудные люди, поэтому и нет стремления пополнять их ряды.
20.07.2011 в 10:49

r0di0n
Имеется в виду, что на них принимались не только догматические, но и дисциплинарные правила (напр. 80-е правило VI Вселенского Собора).
И что в этом плохого? «Произвольным удалением от церкви, они сами себя отлучают от нее, и церковное отлучение, определяемое для них правилами отцов, служит только справедливым объявлением таких людей чуждыми церкви, от которой они уже заранее сами себя отчуждили, а вместе с тем лишает их и всех тех благ, каких они сами не желали себе в общении церкви», — пишет архим. Иоанн в толковании к этому правилу. Помнишь, я у себя писал о двух принципах, которыми руководствуется Церковь? В источнике это был ответ именно на вопрос об 80-м правиле.
20.07.2011 в 14:48

Ортокопипастер
r0di0n - не спорю, но вопрос в том, выполняются ли эти дисциплинарные правила? Увы, но нет - причем не то чтобы это стало вообще нормальным, просто в ответ на твое покаяние в непосещении храма дается "очень мягкая епитимья" - сразу прощают, разрешают и т.д. А раньше было жестче.
То есть в итоге общецерковная позиция есть, но правила (дисциплинарные) перестали быть жесткими и могут варьироваться в зависимости от прочих факторов, причем без их отмены.
Говоря языком статьи - закрытый код со временем стал более гибким, пытаясь приспособиться к современным реалиям