в моём лице.
Выругалась она в адрес журналистов. Это она так отреагировала на очередной заголовок, начинающийся со слов "РПЦ поддержала...", поставленный в телепередаче над высказыванием одного протоиерея, возглавляющего один из синодальных отделов. Она (опять-таки в моём лице) поняла, что бесполезно объяснять этим (тут, собственно, и была грязная ругань) журналистам, что нет такой должности в православной Церкви - не было, и, Бог даст, никогда не будет - чтобы занимающий эту должность человек мог восприниматься извне как выразитель мнения всей Церкви.
Поэтому она (или всё-таки тогда ещё я - теперь уже трудно разобраться) решила: а я, собственно, чем хуже? Я тоже протоиерей. Тоже отдел возглавляю - правда, не синодальный, а епархиальный, но какая разница? Почему бы мне, как Юлий Ким, который после исполнения по ТВ его песни "думы окаянные" в качестве русской народной долго поднимал телефонную трубку со словами "русский народ у телефона", не повысить свою значимость до глобального уровня?
читать дальшеПравда, меня пока еще никто из журналистов с РПЦ не отождествил. Но, поскольку я сам тоже немного журналист, а журналисты имеют в глазах общества несравненно больший авторитет, чем устав Церкви, почему бы мне самому себя в качестве РПЦ не пропиарить? Подумал - и поставил над своим постингом такой заголовок.
Однако на случай, если для кого-нибудь из читающих меня вдруг важно мнение о чем-нибудь действительно Церкви, а не "протоиерея Димитрия в качестве целой РПЦ", поделюсь секретом, опровергающим мою самопровозглашенную глобальную значимость. Правда, после многолетних усилий (...) журналистов теперь уже вряд ли кто-то в это поверит, но. Мнение Православной Церкви по какому-либо из вопросов современности может быть сформулировано только собором - Поместным или Архиерейским. В виде соборно принятого документа. Текст под названием "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви" именно таким документом и является. Кому интересно именно мнение Церкви по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем - милости просим изучать этот документ. Ежели по какому-то вопросу там никаких мнений не обнаружится - придется потерпеть как минимум до следующего собора или вообще обойтись. Потому что даже если кто-нибудь решит по какой-нибудь теме опросить всех знакомых священнослужителей, и подавляющее большинство из них выскажет одно и то же мнение, это будет всего лишь мнение "большинства знакомых мне священнослужителей". Наверняка оно будет правильным. Но при этом совершенно некорректно будет называть его "мнением РПЦ".
(с) presviter-ds