С месяц назад мне на глаза попалась статья об отношениях между Русской Православной церковью и российским государством, написанная корреспондентом либерального англоязычного СМИ. Против ожиданий, ее автор продемонстрировала понимание нюансов этих отношений, которые возможно понятны нам, но совсем не обязательно понятны большинству людей нецерковных, тем более иностранцев.

Почему я решил обратиться к этому предмету только сейчас? А куда торопиться? Так ведь фундаментальные процессы и течения вряд ли изменились принципиально; майданы приходят и уходят, а Гольфстрим по-прежнему несет свои воды. Он, конечно, может поменять направление, но не слишком быстро. В крайнем случае, введу метку «жираф просыпается».

Статья, о которой пойдет речь, была опубликована в Открытой Демократии (openDemocracy) – интернет-журнале и форуме весьма либерального, если не сказать левацкого толка. Ее автор Джеральдина Фейган, британский журналист, московский корреспондент новостной службы Форума 18, норвежской организации, которая заявляет своей целью борьбу за религиозную свободу.

Форум 18 в основном следит за нарушениями этих свобод в постсоветских государствах, Китае, а также бывших странах соцлагеря. Все это я сообщаю для того, чтобы было ясно – о склонности автора к восхвалению Русской Православной церкви говорить не приходится. Но следует также отметить, что г-жа Фейган репортерствует в России уже 12 лет и неплохо ее изучила.

И к каким же выводам она пришла?