Начав писать статью о фарисеях, вспомнил что некоторые тезисы из нее уже выкладывал в каментах, и они встретили ряд возражений как со стороны либералов, так и со стороны псевдоправых "уранполитистов". Поэтому решил снабдить статью предисловием, которое разрослось в отдельный, тематически самостоятельный текст (о собственно фарисеях постараюсь написать в продолжении).

Нередко, рассматривая те или иные политические, экономические и социальные вопросы, приходится сталкиваться с мнением, что все это как-то неправославно, Евангелие совершенно не об этом, нам надо сосредотачиваться на духовной жизни, "следовать за Христом" и так далее. Тут много эвфемизмов, призванных утверждениями хоть и содержащими словесно "столпы христианства", но при этом крайне неясного смысла принудить оппонента к капитуляции. Как? Вы не желаете следовать за Христом? Вплотную к этому примыкает еще один характерный прием, который из-за частоты употребления впору именовать православным аналогом "закона Годвина": по мере разрастания дискуссии на христианские темы вероятность обвинения в недостатке смирения и любви стремится к еденице".

Сосредоточение лишь на духовном попахивает гностицизмом, на самом деле духовное и телесное в человеке тесно взаимосвязаны, и странно смотреть на то как некоторые пытаются обрезать эти связи. В результате получается некий религиозный обрубок, где:
1) ни вера ни на что не влияет и никак себя не проявляет во внешний, материальный мир,
2) ни материальный мир никак не влияет на веру, и праведность никак не подвержена давлению обстоятельств.

читать дальше