Единственной целью православной общественной деятельности может быть помощь окружающим или свидетельство об истине
В нашем обществе развивается гражданская активность, и многие люди готовы отстаивать свои убеждения, в том числе участвуя в публичных мероприятиях. Это важное свидетельство развития гражданского общества, которое становится способным проявлять инициативу и небезразличие.
В то же время в общественной деятельности на первый план зачастую выходит не глубина оценок и широта познаний, не желание служения ближним, а способность презентации своей позиции наиболее оригинальным образом. Нередко гражданские акции последнего времени напоминают театрализованные шоу, участники которых скорее играют роли, нежели живут реальной жизнью, отстаивая свои убеждения. Сценой для подобных спектаклей равным образом становятся музеи, офисы организаций, а иногда и церковные здания. Актеры такого рода превращают окружающих их людей в невольных зрителей представлений, на которые они не приобретали билета.
Эта тенденция понятна и объяснима в категориях постмодерна, но глубоко чужда православной традиции. Православный человек ни в частной, ни публичной сфере не может ориентироваться на что-то иное, чем Истина Христова.
читать дальше