Как члены жюри конкурса «Большая книга» и либеральные СМИ изощрялись, чтобы не допустить победы книги «Несвятые святые» …

27 ноября прошло подведение итогов Национальной литературной премии «Большая книга». Премия была учреждена в 2005 году, чтобы ежегодно отмечать лучшие произведения русской литературы. Состав её учредителей впечатляет: Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ИТАР-ТАСС и ВГТРК. Словом, все структуры, так или иначе имеющие отношение к книгоизданию и информированию о крупнейших явлениях в области литературы.
В этом году, как мы уже сообщали, лучшим произведением жюри признало роман Даниила Гранина «Мой лейтенант». Второе место получили Александр Кабаков и Евгений Попов за книгу воспоминаний о писателе Василии Аксенове, а третье место - переводчица с румынского Марина Степнова за книгу «Женщины Лазаря».
Всего же в коротком списке финалистов премии было 14 произведений. В том числе и, по общему мнению, бестселлер этого года – сборник рассказов «Несвятые святые» наместника Сретенского ставропигиального монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова). Как раз эта книга, ставшая, по мнению многих, литературным открытием этого года и получила первое место в читательском рейтинге. Голосование было устроено на сайте bookmate.com, где свободно высказывались читатели, для которых собственно и пишутся книги. Лучшей книгой произведение архимандрита Тихона признали 1200 читателей. Второе место в читательском рейтинге получил роман Марии Галиной «Медведки», за него проголосовали 316 участников опроса, третье место, как и в официальном списке, получила Марина Степнова, за её роман отдали голоса 201 человек. Лидеры же официального списка получили значительно меньше голосов читателей. Так за книгу Даниила Гранина проголосовало 85 человек, а за книгу Кабакова и Попова ещё меньше - 62 читателя. Разрыв колоссальный между оценкой жюри и мнением читателей.

Как же такое могло случиться? Попробуем разобраться.

читать дальше