МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости, Ольга Самсонова. Появление кафедр теологии в светских вузах России — результат действий отдельных преподавателей-энтузиастов, а не желание религиозных организаций внедриться в систему высшего образования, тем более что системной поддержки эти инициативы сегодня не получают и до конца недооценены на государственном уровне, заявили РИА Новости представители Русской православной церкви и эксперты.

В среду в Москве пройдет масштабное совещание, посвященное преподаванию теологии в вузах России. Мероприятие возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Цель форума — обобщение опыта и выработка мер по расширению преподавания этого предмета в вузах страны. Ожидается, что в работе совещания примут участие свыше 200 участников более чем из 40 субъектов России. В их числе — представители РПЦ, ректоры духовных школ, государственных и негосударственных вузов, представители центральных и региональных органов власти.

В настоящее время в России действует 47 светских учебных заведений, которые либо имеют лицензию на подготовку теологов, либо в них преподаются теологические дисциплины. По словам экспертов, активный процесс образования таких кафедр начался порядка десяти лет назад.

читать дальше