Автор - Сергей Худиев

Уроки истории могут быть страшными; они могут быть просто неприятными и надоевшими, как тот урок, который мы переживаем сейчас - после интервью участницы известной панк-группы Екатерины Самуцевич. Неприятно и занудно опять возвращаться к этой теме, но это надо сделать, чтобы извлечь некоторые важные уроки из, как говорят юристы, "вновь открывшихся обстоятельств". Впрочем, догадывались об этих обстоятельствах многие; сейчас только подтвердились некоторые догадки об адвокатах группы и об источниках ее финансирования.

Давайте вспомним, что у нас совсем недавно говорилось про адвокатов Фейгина, Волкову и Полозкова - про Марка Фейгина особенно. Их прославляли как людей, мужественно вставших на защиту жертв произвола и мракобесия, не боясь преследований со стороны режима - тройка беззаветных героев, воплотившая в себе все самое доброе и чистое, свободное и совестливое, что только есть в стране. Их, под аплодисменты общественности, предлагали выдвинуть на Нобелевскую Премию мира. Небезызвестный Юрий Самодуров энергично защищал адвокатов от критики: "Думаю, что в недалёком будущем в России для политических процессов будет страшно не хватать адвокатов, подобных Фейгину, Полозкову и Волковой (естественно, при условии, что они сильные юристы).. " С ними встречался посол Франции по правам человека. Они раздавали пространные интервью. Вспомним их воодушевляющие речи, наполнявшие сердца сторонников праведным гневом и заслуженной гордостью за участие в великом деле борьбы за свободу: "Эта речь войдет в историю. Историю новейшей России. Своим участием в этом процессе и этой кульминационной речью - Фейгин прочно застолбил свое место в ней...
Вообще, Фейгин выглядел удивительно благородно, импозантно и внушительно. Полагаю, что участие в этом деле, и авторитет, который он благодаря ему получил - не только серьезно повысит его политический вес, но и станет трамплином для резкого карьерного скачка в политике и адвокатуре".

читать дальше