Как известно, Русская Церковь сегодня запрещает своим клирикам участвовать в политике: им нельзя ни состоять в партиях, ни избираться в Думу. Запрет на политическую деятельность опирается на 81-е Апостольское правило. Однако, как делегаты, священники принимали участие в деятельности не только дореволюционных государственных дум, но даже и Съездов народных депутатов СССР. Когда и почему появился запрет на политическую деятельность?

Когда запретили?
Знаменитое 81-е Апостольское правило гласит: «Не подобает епископу, или пресвитеру вдаватися в народные управления, но неупустительно быти при делах церковных». О том же говорится и в 6-м Апостольском правиле, а также в 10-м правиле VII Вселенского Собора. Между тем все мы помним, как в конце советской эпохи церковные иерархи заседали на Съезде народных депутатов СССР 1989 года, так среди его делегатов был и будущий патриарх Алексий II. «В канонах говорится о невозможности для священнослужителей занимать государственный должности, то есть речь тут идет не о народных депутатах, а о государственных чиновниках» — считает историк, профессор Санкт-Петербуржской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов.

История российского парламентаризма началась в 1906 году. Когда 6 августа 1905 года император возвестил народу свою волю об учреждении Государственной думы, право выбора в Думу было предоставлено всем слоям населения, в том числе и духовенству.

читать дальше

Справка ВШ: Решением Архиерейского собора 1997 года и затем в «Основах социальной концепции» Русской Православной Церкви прописан строгий запрет выдвижения священнослужителями своих кандидатур на выборах в любые органы государственной власти любых уровней, а также их членства в политических организациях. Решение Священного Синода от 4 октября 2012 года ужесточает это положение — не только запрещено участвовать в выборах, но и состоять в партиях, в том числе и на должностях консультантов. При этом Архиерейский Собор 2011 года принял документ «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», согласно которому по соображениям крайней церковной необходимости возможно участие священнослужителей в выборах в органы государственной власти.