Представьте себе, какая невероятная ярость бушевала бы в исламском мире, если бы возглавляемое христианами правительство в Хартуме несло ответственность за гибель десятков тысяч суданских мусульман за последние 30 лет. Или если бы в Ираке христианские террористы бросали зажигательные бомбы в мечети во время пятничных молитв. Или если бы девочек-мусульманок в Индонезии похищали по дороге в школу и отрубали им головы за их веру.

Разумеется, о таких ужасах практически невозможно даже подумать. Однако подобные вещи происходили с христианами, которые становились жертвами агрессии со стороны исламистов. Всего два дня назад террорист-смертник врезался в нагруженном взрывчаткой джипе в католическую церковь в Кадуне, на севере Нигерии.

Погибли не меньше восьми человек, более ста были ранены. Эта трагедия была по почерку похожа на многочисленные аналогичные теракты, ранее осуществленные крайне кровожадной, воинствующей группировкой «Боко харам» (что примерно переводится как «западное образование греховно»).

В число других проблемных мест входит, например, Египет, который с 1980-х годов из-за притеснений и открытых репрессий покинули 600 000 коптов. Это больше, чем все население Манчестера.

Почему же Запад хронически не обращает на это внимания? Одним из результатов подобного пренебрежения стало преувеличенное мироощущение жертвы, которое беспрепятственно развивается у многих мусульман. Возьмем, скажем, прошедшие в прошлом месяце по всему миру протесты против американского фильма о пророке Мухаммеде. Они вызвали массу споров о законности и границах свободы слова, однако никто не говорил о том, насколько чаще мусульмане оскорбляют христиан – и о том, что это легко сходит им с рук.

читать дальше