Автор - Сергей Худиев

Недавно я ещё раз наткнулся на популярный набор фраз «моей вере не нужны посредники», «мне не подходит такая-то вера», «моя вера не нуждается в том, что...» и подумал, что во всех этих высказываниях есть какая-то фундаментальная языковая ошибка. Если, скажем, иностранец, плохо говорящий по-русски, скажет, «царь повелела и приказала», мы поймём, что он путается в грамматике; если он скажет, «я повелел и приказал царю» - нам будет ясно, что он, видимо, не понимает значения слова «царь». В словах «моей вере не нужны...» есть ошибка, указывающая на непонимание значения слова «вера».

В центре веры в библейском смысле этого слова нахожусь не я. Мои хотения и предпочтения, мои представления о моих нуждах, мои запросы и желания не имеют отношения к делу. Центр веры — Бог. Да, в итоге мои нужды будут восполнены, глубочайшая жажда моего сердца будет насыщена, я — а не только другие — обрету вечную радость, но все это станет возможным только после того, как я перестану ставить себя в центр мироздания. Перестану рассуждать о моей вере и приму веру Божию.

Вера — это личная встреча. А любая личная встреча — даже с другим человеком — предполагает, что у второго участника есть право голоса в определении условий этой встречи. Если Вы скажете «моей встрече не нужно слушать другую сторону» — она так и останется исключительно Вашей. На нее никто больше не придёт.

читать дальше