Массовый психозОткровенно говоря, православные поклонные кресты, спиленные на днях в 2 регионах, нагнетают на верующего человека совсем уж упаднические настроения. Кто-то сравнивает эти деяния с выстрелом "Авроры", давшем старт гражданскому кровопролитию. Другие видят в этом символ новых гонений на христиан, чего в истории Христианства было предостаточно. Третьи чувствуют приближение событий Апокалипсиса, описанных св. апостолом Иоанном Богословом. Четвертые предрекают, что это только цветочки - сначала танцы в храме, затем спиленные кресты, а после - повешенные священники... Страшно?
Я в интернете примерно с 2002 года. И скажу вам, что за разномастными никами скрываются потомки тех, кто разрушал храмы и расстреливал священников. На форумах, в блогах они по-змеиному шипят, что было бы неплохо вернуть 1917 год, когда было дозволено делать с попами все чего душа желает: распять на царских вратах в храме, привязать к хвосту лошади и таскать по деревне, утопить в отхожем месте, облить керосином и превратить в живой факел, залить водой на морозе до облединения. Такие люди были всегда и будут. Беснование, одержимость - называйте это как хотите. Поэтому ничего удивительного сегодня не происходит. Другой вопрос, что сегодня искусственно раздутый скандал, связанный с подтанцовкой феминистской группы, вверг российское общество в массовый психоз, когда разные скрытые в людях нездоровые патологии вырываются наружу.
читать дальшеЦель информационно-психических атак
"Ибо унылая тварь дискредитирует Творца", - вспомнилась мне фраза церковного сторожа из сериала "Спас под березами". Какова цель этих массированных информационно-психических атак? Ответ очевиден - нас, православных христиан, пытаются запугать. Из нас пытаются сделать тех самых "унылых тварей", которые будут пугаться своей тени. На нас давят, чтобы мы не высовывали носа и забрались в катакомбное гетто. Кроме этого, запуганный человек способен на неадекватные действия, истерию, ведь у страха глаза велики. А у страха, растиражированного СМИ, глаза велики в квадрате.
Но не тому учил наш Спаситель: "Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать" (Лк. 12, 4). Слышите, как называет нас Бог? Друзьями. А чего боятся друзьям Бога?
Более того, движимые этой евангельской истиной за минувшую тысячу лет русские солдаты шли в бой и побеждали врагов различных эпох и этносов. И заметьте, что большинство войн на Руси с нашей стороны было обронительных. А что говорить о миллионах христианских мучеников, которые бесстрашно шли на смерть за Христа, не боясь "убивающих тело". Различным камикадзе и шахидам такое и не снилось.
Сегодня немодно быть православным христианином
Вспоминаются лихие 90-е, когда русский народ, надломленный политическими и экономическими пертрубациями, шел в церкви целыми семьями. Это и понятно. Идеалы коммунизма рухнули, а новых - людям не предложили. Вот и открыли многие для себя выход из тупика в вере в Бога. Именно тогда и появилось понятие, как "модность православия". И крестились тогда, если так можно выразиться, некачественно. Для того, чтобы не болеть, да успех на работе и в семейной жизни сопутствовал. Видимо, не так много было тех, кто пришел ко Христу, а не за магическими ритуалами и оберегами.
Но, кстати, тогда же был по стране и всплеск оккультизма, когда стучали барабашки, кучами появлялись НЛО, летала мебель и прочее... Никто не делал тогда статистический срез, а зря. Вполне возможно, что половина населения России ринулась в храмы, а другая - занялась оккультятиной. Причем мотивы у обоих групп - были схожими.
Сегодня же "мода" на Православие сходит на нет. Более того, православным человеком быть не совсем солидно, ведь ныне везде гутарят, что, дескать, попы-то все сплошь и рядом алчные пошли, нормальных не осталось... ни одного. И интеллигентному гражданину как-то не с руки причислять себя к этому роду-племени. Хотя человеку, более-менее думающему понятно, что такого даже по теории вероятности быть не может. Но информационная пропаганда работает, вдалбливая в обывательские головы свежепридуманные или старые пронафталиненные штампы. По сути современные демиурги от политтехнологии трудятся над созданием новой идеологии, правда, замешанной на избитых марксистко-ленинских формулах. Ведь по идеологическим мотивам всегда легче расколоть общество...
Информационные гонения как очистительный фильтр
Вспоминается девочка Полианна из одноименного произведения Элинор Портер. Перед смертью папа-священник научил маленькую дочку видеть даже в самом плохом что-то хорошее, по слову св. апостола Павла: "Всегда радуйтесь". Маленькая героиня так усвоила эту науку, что смогла изменять мир вокруг себя. Может и нам поучиться этому у Полианны?
Ведь если посмотреть на создавшуюся ситуацию трезво, то можно увидеть и плюсы. "Немодность" православного христианства отпугнет от него случайных людей, которые прикормились во временна привольные. Прекратиться кумовство среди духовенства, когда священником становятся только потому, что так батя посоветовал и это вольготно. Можно надеяться, что и люди станут приступать к церковным таинствам более осознанно, а не потому что так принято в цепочке: родился, крестился, венчался.
Ведь это аксиома из христианской истории: Церковь самой чистой в плане духовных кадров и качества верующих становилась во времена гонений. Да возьмите хоть советские времена, когда за поход в церквушку мог стоить больщих неприятностей на работе и по партийной линии. В храмы приходили только самые выдержанные, самые проверенные чувством опасности люди. Так давайте радоваться!
(с) diak-svyatoslav