Автор - Сергей Худиев


Недавно появилась колонка Юлии Латыниной в “Новой Газете”, в которой она, среди других открытий дивных, указывает на то, что “это сейчас Рим извиняется за сожженного Коперника и признает свободу совести, — когда церковь ослабела. Как там сказал Атос? «А теперь, гадина, когда я у тебя вырвал зубы, кусайся, если можешь»” “Костер, на котором сожгли Коперника” у этой властительницы умов упоминался и раньше - и уже тогда собрал урожай здорового смеха. Зачем ей в этой новой колонке - которая, кстати, называется, “актуальность Вольтера” повторять то же самое? Ведь речь не идет о каких-то особых сведениях, понятных только специалистам - достаточно набрать в строке поиска “Коперник”, чтобы за полминуты узнать, что великий польский астроном Николай Коперник, автор гелиоцентрического описания Солнечной Системы, умер в глубокой старости, от естественных причин, в полном мире с Церковью.

Почему за все время, прошедшее с первого “костра Коперника” Юлия Латынина не так и не поняла своей ошибки? Или поняла, но решила на ней настаивать? Чужая душа, конечно, потемки; можно только отметить, что это не личная особенность данного автора, это особенность определенной субкультуры. Зачем другой любитель Вольтера, Владимир Познер, настаивает на том, что “одной из величайших трагедий в истории России было принятие Православия” - когда он уже, после всех отзывов на его слова, не может не знать, что Россия как государственная и культурная реальность сформировалась уже после принятия православной веры?

Люди сознательно пытаются обмануть свою аудиторию? Не совсем так. Обычно обман предполагает жертву, которая не хочет быть введена в заблуждение - и которая искренне ошибается, доверяя людям, которым доверять не стоит. Доверие такого рода обману, с которым мы тут имеем дело, предполагает не только общую безграмотность, но и полное нежелание наводить справки - или хотя бы слышать правду, когда она звучит прямо в уши. Этот обман обращен к людям, которые сами обманываться рады - причем настолько рады, что тщательно оберегают себя от любой возможности узнать правду.

читать дальше