В Воронеже открыт первый в России Центр исследования артефактов и реликвий, прежде всего ориентированный на изучение христианского наследия. Помощь в анализе на подлинность реликвий, приходящих в православные храмы — одна из задач центра.
На вопросы о месте реликвий в Церкви, их происхождении, настоящих и поддельных святынях отвечает Михаил Артеев, магистр юриспруденции, кандидат богословия, директор центра изучения артефактов и реликвий ВГУ.


- Михаил Владимирович, в церковной и светской прессе, на центральных каналах российского телевидения сообщалось о создании первого в России Центра изучения артефактов и реликвий, директором которого Вы были назначены. Первый вопрос, почему был создан центр и почему в Воронеже?

- Очевидно, что в нашем мире религия играет весьма важную роль как в быту конкретного социума, но и в глобальной геополитике. Очевидно, что многие аспекты истории, социологии, даже экономики невозможно понять без изучения богословской проблематики. Для ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого: «…вопрос присутствия теологии в университете это вопрос целостности, полноты научного знания». С этой мыслью я полностью согласен.
Конечно же, речь идет о теологии по стандартам Министерства образования, для которого теология это, прежде всего, это изучение наследия религий, история, наука об артефактах. Кто-то спорит с таким определением, однако сейчас действует именно этот стандарт. Как первые шаги для набора опыта в русле программы Министерства образования был создан центр.
Сегодня Центр это, прежде всего, место для практики студентов программы «История православия». Эта двухлетняя государственная магистерская программа впервые запускается в этом году на историческом факультете ВГУ под руководством известного историка доктора Аркадия Минакова. Мы предложим студентам практическую часть, не имеющую аналогов в России.
читать дальше