Последнее время все чаще и чаще любители читать не задумываясь Устав РПЦ ссылаются на следующую его статью IV главы:
7. Осуществляя свою каноническую власть, Патриарх Московский и всея Руси:
к) имеет долг ходатайства и «печалования» перед органами государственной власти, как на канонической территории, так и за ее пределами;
Интересный момент, связанный с возможной коллизией этого пункта Устава РПЦ и Уголовного кодекса РФ поднимает в своей записи юзер vantus_1:
...письмо об обращении к следствию подталкивает Святейшего к совершению уголовного преступления. Да, да. Действующий Уголовный кодекс РФ содержит статью 294. Звучит она следующим образом:
«Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела».
В комментариях к статье мы можем прочесть следующее:
«Вмешательство может выражаться в просьбах, уговорах, требованиях, советах, обещаниях оказать услуги, непосредственно обращенных к следователю, прокурору и т.д.. Такое воздействие может быть оказано и через третьих лиц - родственников, знакомых, коллег и т.п.».
Вообще-то любому очевидно, что вмешательство Церкви в правосудие недопустимо.
Хочется напомнить, что само понятие "печалование" значит ходатайство высших или особо уважаемых духовных лиц перед государем (или государством) за осужденных или опальных. Печалование не давление на органы следствия или правосудия, не давление на судебный процесс. Печалование, в случае печалования за то или иное осужденное лицо - просьба о его помиловании или смягчении тяжести наказания. Но для того, чтобы помилование состоялось, прежде должен состояться суд и быть вынесен приговор этому самому лицу. До суда вообще-то действует презумпция невиновности, т.е. даже вина того самого лица не доказана. О чем тогда можно печаловаться? О том, чтобы суд рассмотрел все внимательно и справедливо? Более ни о чем.
Вот в таком виде печалование ничуть и не является уголовно наказуемым деянием. Кстати, интересующиеся могут изучить статус того же Уполномоченного по правам человека в РФ и попробовать там найти возможность давить на судебные органы или требовать о смягчении наказания для еще не осужденных лиц, т.е. лиц в отношении которых даже не установлена степень их вины.
Заодно стоит прочитать и второй пункт 85-й статьи УК РФ, и узнать что "Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость". Как видите помилования без наказания быть не может в принципе. Но это вообще-то и так должно быть ясно.
(с) gasloff